السبت 13 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
إحباط محاولة إدخال شهب نارية محظورة إلى ملعب مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير سقوط شابة بطنجة متورطة في شبكة لسرقة الحسابات البنكية عبر الإنترنت وزارة التعليم العالي توضّح بخصوص الولوج للماستر: تخويل الفرق البيداغوجية صلاحية تحديد الشروط من 32,9 إلى 54,1 مليار درهم.. عجز الميزانية يسجّل قفزة مثيرة في غشت 2025 تكليف مسؤول ترابي أسبق بطنجة عاملاً بالنيابة على إنزكان بعد الإطاحة بأبو الحقوق
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › مقالات الرأي› أشحشاح يكتب.. عين على الانتخابات في إسبانيا
مقالات الرأي

أشحشاح يكتب.. عين على الانتخابات في إسبانيا

شمالي شمالي
27 مايو، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بقلم الدكتور: نورالدين اشحشاح
عنوان صحيفة “الطليعة lavanguardia” الصادرة في اسبانيا كان معبرا في وصف ما انتهت اليه الانتخابات التي جرت أمس الأحد، ويقول العنوان: “سانشيز فاز، واليمين يحكم مدريد واليسارالجمهوري لكاتالونيا يستولي على برشلونة”.

وجدير بالذكر أن حضور مدريد وبرشلونة في هذا العنوان إنما للأهمية المركزية للمدينيتين في المنظومة السياسية والديمغرافية والرمزية، مما يجعل الفوز ببلدية مدريد مثلا، من طرف الحزب الشعبي يغطي على التراجع المهول لهذا الحزب مقارنة مع الانتخابات الجماعية الماضية، من 21 مقعدا سنة 2015 الى 15 مقعدا في 2019. الشيء الذي جعل إحدى الصحف تصف تصدر الحزب الشعبي لنتائج اليمين بأنه “منح الاكسيجين” لزعيم الحزب “كاساذو” الذي سارع واصفا تلك النتيجة بما عرف في قاموس كرة القدم الاسبانية ب “الريمونتاذا” أو العودة في النتيجة من بعيد.

ان العنوان المذكور يمثل تلخيصا لحقيقة نتائج الاستحقاقات الانتخابية التي تغير نمطها من جهة الى اخرى، فبينما شهدت جهتا كاتالونيا وأندلسيا مثلا اقتراعين انتخابيين، الأول يتعلق بالانتخابات الجماعية، والثاني بالانتخابات الأوربية، فإن اثنى عشرة جهة منها مدريد، شهد يومها الانتخابي اقتراعا إضافيا يتعلق بالانتخابات الجهوية، ومعلوم أن جهة أندلسياً كانت قد نظمت انتخاباتها الجهوية في شهردجنبر من سنة 2018.

 

أهم حصيلة مؤقتة لهذه الاستحقاقات الانتخابية الى غاية اليوم يمكن الاشارة اليها وفق التالي:

– الانتخابات الاوربية
شهدت هذه الانتخابات تصدر الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني بزعامة “بيذرو سانتشيز”، حيث حصل على 20 مقعدا من مجموع 54 المخصصة لاسبانيا في البرلمان الاوربي مقابل 14 مقعدا حصل عليها سنة 2014، في مقابل حصول غريمه التقليدي “الحزب الشعبي” على 12 مقعدا، متراجعا بمقعدين عن النتيجة التي حصل عليها سنة 2014.
وإذا كانت هذه النتائج تعكس عودة الحزب الاشتراكي الى استعادة قوته، فإن أبرز نتيجة تسجل على هذا المستوى هي فوز حزب “فوكس” اليميني العنصري بثلاث مقاعد في البرلمان الاوربي، مؤكدا بذلك النتيجة التي سجلت على الصعيد الاوربي والتي تتمثل في عودة الاحزاب اليمينية الى الواجهة. كما افضت الانتخابات ذاتها الى تمثيلية قوية للاحزاب الاستقلالية الكاتلانية، حيث يسجل فوز الزعيميين الرئيسيين “كارليس بوجديمون” و “اوريول خوانكيراس”.

– الانتخابات الجهوية:
على صعيد الانتخابات الجهوية، وبعد النتائج التي سجلها اليمين في انتخابات جهة اندلسيا، حيث تحالفت الاحزاب الثلاثة المشكلة لهذا القطب، عاد الحزب الاشتراك الاسباني الى تأكيد قوته، الشيء الذي تؤكده قدرته على تسيير جهتين بمفرده، وهما “جهة كاستيا دي لامانشا” و “جهة اكستريمادورا”، حيث حصل في الجهتين على اغلبية مريحة تغنيه البحث عن التحالف.
وفوق ذلك جسد حضورا قويا باحتلاله المرتبة الاولى بين التشكيلات المتنافسة في اغلب الجهات، واصبح بمقدوره قيادة التحالف إما مع حليفه “بوديموس” او مع احزاب جهوية أخرى، وهي حالته في جهات “أستوريا” و”لاريوخا” و”نافارا”، وجهة ” كانارياس” وجهة “البليار”.
الحزب الشعبي مرشح لرئاسة جهة مورسيا وجهة مدريد وجهة كاستيا ليون وجهة الميرية بالاضافة الى مدينتي سبتة ومليلية، لكن لم يحصل في اي من هذه الجهات على الاغلبية المطلقة، بل يفترض ان يتحالف فيها مع حليفيه “سيوذاذانوس” و”فوكس”.

 

– الانتخابات البلدية
تصدر الحزب الاشتراكي الاسباني المشهد الانتخابي بحصوله على 29.26 % من الاصوات. مما مكنه من الحصول على 22329 مستشار جماعي، بينما حصل الحزب الشعبي على المرتبة الثانية ب 22.23 % من الاصوات وقد مكنته من الحصول على 20325 مستشار جماعي.
واذا كان الحزب الاشتراكي قد تصدر النتائج في عدد كبير من الجماعات، حيث شكل القوة الانتخابية الاولى بالمقارنة مع باقي الاحزاب، حيث احتل المرتبة الاولى من حيث عدد النتائج في العديد من البلديات والجماعات، فإن ذلك لم يمكنه من تسييرها كلها، اعتبارا لما يلاحظ في إسبانيا من بداية تشكل للثنائية القطبية، حيث أن أصوات اليمين المكونة أساسا من “الحزب الشعبي” مضاف اليه حزب “سيودادانوس” و”حزب فوكس”، حليفيه السابقين خلال انتخابات جهة اندلسيا دجنبر 2018، ستمكن الحزب الشعبي من الفوز برئاسة الكثير من البلديات باعتباره المتصدر للنتائج وسط القطب اليميني، وهي حالة بلديات مدريد ومالقة والميرية وقرطبة مورسية وغرناطة وخايين وغيرها، بينما يسجل على قطب اليسار ضعفه على صعيد التحالف، فما عدا الوزن الهام الذي يحتله حزب بوذيموس كحزب له امتداد وطني، في بعض البلديات مثل” كاديس” فإنه يبقى رقما متواضعا، لاسيما بعد تأثره الظاهر من الانشقاق الذي قاده أحد قادته المؤسسين بجهة مدريد.
وما عدا هذا الحزب فمن الصعب في الوقت الراهن التعامل مع اليسار الاسباني كقطب واضح المعالم، وذلك بالنظر الى غياب اي حزب آخر يضمن دعما انتخابيا للحزب الاشتراكي الاسباني، بل وإن اغلب الاحزاب القريبة من اليسار الاسباني والتي يمكن أن تكون قريبة من عائلة اليسار نجدها تتسم بطابعها الجهوي، كحالة اليسار الجمهوري الكاتلاني الذي فاز ببلدية برشلونة وبعدد من الجماعات المتواجدة داخل اقليم برشلونة.

الوسوم: إسبانياالدكتور نور الدين أشحشاح
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬469 مقالات
كل المقالات
المقال السابق التقاعد النسبي لرجال ونساء التعليم.. طنجة تتصدر جهة الشمال (اللائحة الكاملة) المقال التالي رياح قوية بين الخميس والسبت بإقليمي الفحص أنجرة وطنجة

مقالات ذات صلة

إعلامي مغربي مقيم في إسبانيا يحلل خلفيات إشهار المغرب لورقة سبتة ومليلية

22 ديسمبر، 2020

إحباط محاولة إدخال شهب نارية محظورة إلى ملعب مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير

12 سبتمبر، 2025

سقوط شابة بطنجة متورطة في شبكة لسرقة الحسابات البنكية عبر الإنترنت

12 سبتمبر، 2025

أحدث الفيديوهات

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025

كلمة ناصر الزفزافي من الحسيمة

4 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    إعفاء عميد كلية الآداب بتطوان بعد أقل من سنة على تعيينه

    0 12 يونيو، 2025
  • 2

    أمانديس تواصل دعمها لبرنامج “شواطئ نظيفة” بتهيئة أربعة شواطئ في طنجة وتطوان

    0 17 يونيو، 2025
  • 3

    La Fondation Baleària présente à Tanger Matria, une anthologie de poésie féminine espagnole et marocaine

    0 19 يونيو، 2025
  • 4

    نقاش حاد بين البرلماني المهاجري وأعضاء من العدالة والتنمية داخل مجلس النواب

    0 23 يونيو، 2025
  • 5

    “الكاف” يستأنف مجددا بطولة أمم إفريقيا للمحليين

    0 18 سبتمبر، 2024
  • 1

    إعفاء عميد كلية الآداب بتطوان بعد أقل من سنة على تعيينه

    0 12 يونيو، 2025
  • 2

    أمانديس تواصل دعمها لبرنامج “شواطئ نظيفة” بتهيئة أربعة شواطئ في طنجة وتطوان

    0 17 يونيو، 2025
  • 3

    La Fondation Baleària présente à Tanger Matria, une anthologie de poésie féminine espagnole et marocaine

    0 19 يونيو، 2025
  • 4

    نقاش حاد بين البرلماني المهاجري وأعضاء من العدالة والتنمية داخل مجلس النواب

    0 23 يونيو، 2025
  • 5

    “الكاف” يستأنف مجددا بطولة أمم إفريقيا للمحليين

    0 18 سبتمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
إحباط محاولة إدخال شهب نارية محظورة إلى ملعب مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير
أحبطت مصالح أمن طنجة، يوم الجمعة 12 شتنبر 2025، محاولة إدخال 260 وحدة من الشهب…
12 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
سقوط شابة بطنجة متورطة في شبكة لسرقة الحسابات البنكية عبر الإنترنت
تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة طنجة، بتنسيق محكم مع نظيرتها بوجدة، وبناءً على معلومات دقيقة…
12 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وزارة التعليم العالي توضّح بخصوص الولوج للماستر: تخويل الفرق البيداغوجية صلاحية تحديد الشروط
وجهت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار مذكرة إلى رؤساء الجامعات بخصوص كيفية تنزيل القرار…
12 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • إحباط محاولة إدخال شهب نارية محظورة إلى ملعب مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير 12 سبتمبر، 2025
  • سقوط شابة بطنجة متورطة في شبكة لسرقة الحسابات البنكية عبر الإنترنت 12 سبتمبر، 2025
  • وزارة التعليم العالي توضّح بخصوص الولوج للماستر: تخويل الفرق البيداغوجية صلاحية تحديد الشروط 12 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.