الأحد 11 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
توقعات أحوال الطقس ليوم غد الاثنين نتيجة وملخص المباراة.. برشلونة يتوج بلقب السوبر الإسباني على حساب ريال مدريد حزب التجمع الوطني للأحرار يحدد آخر أجل لإيداع الترشيحات لخلافة عزيز أخنوش الشبكة المغربية لهيئات المقاولات الصغرى: حان وقت توحيد الدعم وقياس الأثر الملك محمد السادس يُعزي في وفاة الرئيس المدير للهولديندغ الملكي “المدى”.. من هو؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مجتمع› الملك يأذن بفتح 20 مسجدا في وجه المصلين تم بناؤها أو ترميمها
مجتمع

الملك يأذن بفتح 20 مسجدا في وجه المصلين تم بناؤها أو ترميمها

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
17 مايو، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية  أحمد التوفيق اليوم الجمعة، بالدار البيضاء، أن أمير المؤمنين،  الملك محمد السادس،  تفضل، بمناسبة شهر رمضان المبارك، فأذن بفتح 20 مسجدا تم بناؤها أو أعيد بناؤها، أو ترميمها من طرف وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.

وأبرز التوفيق في كلمة ألقاها بين يدي الملك، بعد أداء صلاة الجمعة، بمسجد الحسن الثاني بالدار البيضاء، أن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية رصدت غلافا ماليا يناهز 253 مليون درهم، لبناء 7 مساجد جديدة، وإعادة بناء 9 آخرين، وترميم 4 مساجد أثرية، بقدرة استقبال إجمالية تقدر ب 27 ألفا من المصلين.

وفي هذا الإطار، أبرز الوزير أن أمير المؤمنين،  الملك محمد السادس، تفضل فأطلق اسمه على مسجدين اثنين، وهما المسجد الأعظم بتامسنا والجامع الكبير بالناضور، مشيرا إلى أنه تم، وتنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، وضع خطة عقلانية مبنية على خريطة وطنية للحاجيات لأماكن العبادة على الصعيد الوطني.

وأضاف  التوفيق، أن هذه الخطة، تراعي المجالات الحضرية حول المدن العتيقة، والتوسع العمراني للمدن الجديدة وظاهرة التشتث السكاني في البوادي، كما تستجيب لأحكام شرعية وضرورات اقتصادية ومعايير فنية مشروطة بالموافقة على التصاميم ورخص البناء حفاظا على السمات الوظيفية والجمالية للمسجد المغربي.

وأوضح أنه يجب احترام هذه الضوابط في إنشاء المساجد الجديدة سواء بالنسبة للوزارة أو من قبل المحسنين، مبرزا أن المساجد الجديدة تأتي كل عام في إطار خطة استراتيجية تهدف إلى الإرتقاء بأماكن العبادة على المستوى الوطني والجهوي والمحلي.

وقد مكنت هذه الخطة، حسب السيد التوفيق، من إضفاء دينامية جديدة على ما تعرفه المملكة في العهد الميمون لأمير المؤمنين، من “رعاية مولوية لبيوت الله بغاية أداء دورها والمساهمة في تحصين الأمن الروحي، والحفاظ على هويتنا المتميزة بالوسطية والاعتدال والتسامح”.

من جهة أخرى أوضح الوزير أنه تم في العشرين عاما الماضية فتح 2173 مسجدا، لافتا إلى أنه تم بناء عدد منها لا سيما الصغيرة والمتوسطة من طرف محسنين في إطار مجموعة من الالتزامات والضوابط.

وأضاف أن الوزارة قامت، بتقديم مساعدات لبعض هؤلاء المحسنين، كما تم، بتعليمات ملكية سامية، تمتيع هؤلاء بإعفاءات ضريبية.

وذكر السيد التوفيق بالمناسبة بأنه، بالموازاة مع أوراش البناء، صدر ظهير شريف ينص على تنظيم قانوني ومنهجي لمراقبة حالة بنايات المساجد، مبرزا أنه من نتائج الإحصاء والمعاينة المترتبة عن تطبيق هذا الظهير، تم لحد الآن إعادة تأهيل ألف من بنايات المساجد المتضررة.

وبرسم ذات الخطة الاستراتيجية، أكد أنه تم وضع برنامج لحماية المساجد الأثرية، موضحا أنه تم ترميم سبعين مسجدا كبيرا منها بكلفة 650 مليون درهم.

وسجل التوفيق أنه تمت أيضا، مراجعة التشريع المتعلق بالأماكن المخصصة لإقامة الشعائر الدينية، التي شملت أساسا اشتراط انتظام المحسنين الذين يطلبون بناء المساجد في جمعيات تنشأ طبقا للقانون، مع تحديد كيفية منح الإعانات المقدمة من الدولة لهذه الجمعيات وضبط عمليات جمع الأموال.

ودائما في إطار النهوض بأماكن العبادة، أكد الوزير أنه تم تنظيم وتحسين الخدمات المتعلقة بالماء والكهرباء والنجاعة الطاقية والتفريش والتجهيز والوقاية وإحداث الولوجيات، في أفق تحسين دورها في حفظ التوابث وأداء رسالتها الدينية التربوية.

الوسوم: المساجدالملك
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

لإعادة فتح 40 ألف مسجد مغلق بالمغرب.. وزارة الأوقاف تعلن عن الجدولة الزمنية

1 يونيو، 2021

وزارة الأوقاف تعلن عن فتح المساجد ابتداء من هذا التاريخ.. واستثناء لصلاة الجمعة

7 يوليو، 2020

بسبب فيروس كورونا.. الملك يأمر بإعادة المواطنين المغاربة المتواجدين بإقليم ووهان الصيني

27 يناير، 2020

الأكثر قراءة

  • 1

    Horaire du match Maroc vs Jordanie en finale de la Coupe Arabe

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 2

    سكان سيدي اليماني بعمالة طنجة أصيلة يستنكرون الانقطاع المتكرر للماء ويطالبون الوالي التازي للتدخل

    0 12 أغسطس، 2025
  • 3

    جامعة عبد المالك السعدي تنظم البطولة الجهوية الجامعية للعدو الريفي بالعرائش.. وتأهل الفائزين للاستحقاق الوطني

    0 19 ديسمبر، 2025
  • 4

    أصيلة.. انقطاعات متكررة للماء الشروب بسبب أعطاب وضعف البنية التحتية

    0 16 أغسطس، 2025
  • 5

    بث مباشر.. حفل افتتاح كأس إفريقيا المغرب 2025

    0 21 ديسمبر، 2025
  • 1

    Horaire du match Maroc vs Jordanie en finale de la Coupe Arabe

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 2

    سكان سيدي اليماني بعمالة طنجة أصيلة يستنكرون الانقطاع المتكرر للماء ويطالبون الوالي التازي للتدخل

    0 12 أغسطس، 2025
  • 3

    جامعة عبد المالك السعدي تنظم البطولة الجهوية الجامعية للعدو الريفي بالعرائش.. وتأهل الفائزين للاستحقاق الوطني

    0 19 ديسمبر، 2025
  • 4

    أصيلة.. انقطاعات متكررة للماء الشروب بسبب أعطاب وضعف البنية التحتية

    0 16 أغسطس، 2025
  • 5

    بث مباشر.. حفل افتتاح كأس إفريقيا المغرب 2025

    0 21 ديسمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • توقعات أحوال الطقس ليوم غد الاثنين 11 يناير، 2026
  • بين الشخصي والسياسي: كيف نفهم استقالة عزيز أخنوش؟ 11 يناير، 2026
  • نتيجة وملخص المباراة.. برشلونة يتوج بلقب السوبر الإسباني على حساب ريال مدريد 11 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟