الخميس 28 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بعد تسريبات جبروت.. موظف أمن يتقدم بشكاية لدى الوكيل العام للملك وليد الركراكي يوجه الدعوة لـ 27 لاعبا لمباراتي النيجر وزامبيا ضمن إقصائيات مونديال 2026 أمن طنجة يوقف شخصين للاشتباه في تورطهما في سرقات بالعنف مباراة المنتخب المغربي ونظيره النيجري ستجرى بشبابيك مغلقة بعد نفاذ التذاكر المصادقة على تصاميم تهيئة بجماعة بني حذيفة وبوعفيف بإقليم الحسيمة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› وزارة النقل: منح 1772 رخصة لفئة النقل الطرقي السياحي إلى حدود اليوم
اقتصاد

وزارة النقل: منح 1772 رخصة لفئة النقل الطرقي السياحي إلى حدود اليوم

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
29 أبريل، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

كشفت حصيلة عمل لجنة النقل، التي أعلنتها وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، أن إجمالي الرخص الممنوحة لفئة النقل الطرقي السياحي بلغت إلى حدود اليوم 1772 رخصة.

وأوضح بلاغ للوزارة، اليوم الاثنين، أن عدد الرخص الممنوحة لأول مرة، لهذه الفئة، بلغت 1261 رخصة، تتوزع إلى 71 رخصة متعلقة بالصنف الأول، و303 للصنف الثاني، فضلا عن 734 رخصة خاصة بالصنف الثالث للمركبات الخفيفة الخصوصية للسياحة، و153 رخصة الصنف الثالث للسيـارات المعدة للكراء للنقل السيـاحي، مشيرا إلى أن عدد الشركات المرخص لها وصل لأول مرة إلى 166 شركة. 

وأضاف المصدر ذاته أن عدد الرخص الإضافية الممنوحة فقد بلغ 511 رخصة، موزعة إلى 31 رخصة للصنف الأول، و89 متعلقة بالصنف الثاني و317 خاصة بالصنف الثالث للمركبات الخفيفة الخصوصية للسياحة، وكذا 74 رخصة إضافية للصنف الثالث المتعلق بالسيارات المعدة للكراء للنقـل السياحي، في حين وصل عدد الشركات المستفيدة من رخص إضافية 72 شركة.  وأشار البلاغ إلى أن عدد الشركات المستفيدة من التجديد السباعي بلغ 24 شركة، في حين استفادت 36 شركة من طلبات مختلفة كتغييـر المقــر، أو تغيير المسير أو غيرها.

وتضطلع لجنة النقل، التي تمثل فيها عدد من القطاعات الوزارية، وتقوم وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء برئاستها وتدبير مهام سكرتاريتها، بدور هام في التسريع بالاستجابة لمتطلبات المهنيين، حيث تشتغل بوتيرة جيدة، إذ عقدت اللجنة منذ بداية هذه السنة خمس اجتماعات على التوالي أيام (21 فبراير الماضي) و(11 و21 مارس الفائت) و( 4 و25 أبريل الجاري). 

وبالنسبة لحصيلة اجتماعات لجنة النقل، المتعلقة بالنقل المزدوج، فقد وافقت اللجنة على تحويل ثلاث رخص عن طريق الإرث مع التنازل لفائدة وارث واحد، كما أعطت موافقتها على استئناف استغـلال ثمانية (08) رخص مع التجديد لمدة سباعية أخرى، فضلا عن تجديد مائة وعشرة (110) رخصة للنقل المزدوج لمدة سباعية أخرى.

وفي سياق متصل، قامت لجنة النقل بدراسة محضر اجتماع اللجنة الاقليمية لأزيلال والمتعلق باقتراح منح خمسة عشرة (15) رخصة جديدة للنقل المزدوج، وأعطت موافقتها في الموضوع. وفيما يتعلق بمحضر اللجنة الاقليمية للناظور، فقد قامت اللجنة بدراسة والموافقة على الاقتراح المتعلق بتغيير خط رخصة واحدة (01) للنقل المزدوج. أما بالنسبة لمحضر اجتماع اللجنة الاقليمية للحوز والمتعلق باقتراح تغيير خط رخصتين (02) للنقل المزدوج، فقد أعطت اللجنة موافقتها في الموضوع.

بالنسبة لنقل المسافرين، فقد وافقت لجنة النقل على تحويل ملكية الرخص للنقل العمـومي للمسافرين لفائدة ثمانية عشرة (18) مقاولة نقلية، كما أعطت موافقتها على تجديد الرخص للنقل العمومي للمسافرين لمدة سباعية أخرى لفائدة ستة (06) مقـاولات نقلية.  وارتباطا بطلبات التجديد لمدة سباعية أخرى لفائدة أشخاص ذاتيين، فقد أعطت اللجنة موافقتها على تجديد الرخص بالنسبة لاثني عشر (12) ملفا. علاوة على ذلك، وافقت اللجنة على تغييـر درجة الحافلات لفائدة مقاولتين، كما صادقت على استئناف استغلال رخص متوقفة لفائدة مقاولتين.

وذكر البلاغ بأن وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء يولي عناية خاصة بهذه اللجنة حيث أسند رئاستها إلى الكاتب العام للوزارة، وعمل على دعم وتعزيز عملها عبر احداث خلية تقنية تضم ممثلين من مديرية النقل عبر الطرق والسلامة الطرقية وممثلي مهنيي النقل العمومي للمسافرين لدراسة بعض الملفات التي تطرح إشكالات قانونية وتنظيمية واقتراح حلول لها للجنة النقل.

وستواصل اللجنة، حسب المصدر ذاته، عملها في إطار اجتماعات أخرى لاحقة ومنتظمة حتى يتم معالجة وتصفية الملفات المتبقية، في إطار يراعي بالدرجة الأولى المساطر القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل، علما أن الوزارة قد بذلت مجهودات كبيرة في آجال قصوى، بالنظر لعدد الملفات المطروحة وكذا نوعية مشاكلها، من أجل الوصول إلى هذه النتائج الايجابية بالنسبة لهذا القطاع الحيوي في منظومة التنقلات.

وخلص إلى أن عمل اللجنة يأتي كترسيخ للتوجه التشاركي المرتكز على الحوار الجاد والمسؤول الذي تتبناه الوزارة بهدف إيجاد حلول عملية للإشكاليات التي تشغل بال مهنيي قطاع النقل الطرقي للأشخاص بالمغرب، وذلك بهدف تجويد خدماته للاستجابة لتطلعات مختلف المرتفقين من المواطنين.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬340 مقالات
كل المقالات
المقال السابق أخنوش وزوجته في العمرة.. "شمالي" ينشر صورا حصرية المقال التالي تحقيق لBBC يكشف عن أباطرة نبتة الحشيش بشمال المغرب (فيديو)

مقالات ذات صلة

المكتب الوطني للكهرباء والماء يعلن عن تحويل تدبير اشتراكات زبنائه بالقصر الكبير إلى شركة جهوية متعددة الخدمات

27 أغسطس، 2025

صحيفة إسبانية: المغرب يرسخ مكانته كقوة عالمية في صناعة السيارات بفضل طنجة المتوسط

26 أغسطس، 2025

إحصاء أزيد من 32,8 مليون رأس من القطيع الوطني للماشية

26 أغسطس، 2025

أحدث الفيديوهات

ابن كيران يدافع عن الملك وولي العهد في مواجهة “لوموند” و”جبروت”

27 أغسطس، 2025

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    هزيمة جديدة للمغرب التطواني أمام المغرب الفاسي تزيد من معاناته في أسفل الترتيب

    0 12 يناير، 2025
  • 2

    بعد الضجة التي أثارها وهبي.. سحب مهام صياغة مدونة الأسرة من وزارة العدل إلى لجنة وزارية موسعة

    0 16 يناير، 2025
  • 3

    Incautación de 15 toneladas de hachís tras el vuelco de un camión en la autopista cerca de Mequinez

    0 18 يناير، 2025
  • 4

    المحكمة الابتدائية بالرباط تبرئ 27 من طلبة الطب والداخليين من تهم التجمهر والعصيان

    0 22 يناير، 2025
  • 5

    خلفا لسلمون.. عثمان محيش يفوز بمنصب الكاتب العام للمكتب النقابي لشركة أمانديس طنجة

    0 24 يناير، 2025
  • 1

    هزيمة جديدة للمغرب التطواني أمام المغرب الفاسي تزيد من معاناته في أسفل الترتيب

    0 12 يناير، 2025
  • 2

    بعد الضجة التي أثارها وهبي.. سحب مهام صياغة مدونة الأسرة من وزارة العدل إلى لجنة وزارية موسعة

    0 16 يناير، 2025
  • 3

    Incautación de 15 toneladas de hachís tras el vuelco de un camión en la autopista cerca de Mequinez

    0 18 يناير، 2025
  • 4

    المحكمة الابتدائية بالرباط تبرئ 27 من طلبة الطب والداخليين من تهم التجمهر والعصيان

    0 22 يناير، 2025
  • 5

    خلفا لسلمون.. عثمان محيش يفوز بمنصب الكاتب العام للمكتب النقابي لشركة أمانديس طنجة

    0 24 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
من الممرات والمراحيض إلى قرية البيئة.. خدمات تعزز جاذبية شاطئ بّا قاسم بطنجة بإشراف من أمانديس (فيديو)
واصلت شركة أمانديس طنجة جهودها لتعزيز جاذبية شاطئ بّا قاسم بمنطقة أشقار، حيث عملت خلال…
28 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بعد تسريبات جبروت.. موظف أمن يتقدم بشكاية لدى الوكيل العام للملك
ينهي قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني بأن موظف الأمن (ع.…
28 أغسطس، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
وليد الركراكي يوجه الدعوة لـ 27 لاعبا لمباراتي النيجر وزامبيا ضمن إقصائيات مونديال 2026
وجه الناخب الوطني وليد الركراكي، اليوم الخميس، الدعوة لـ 27 لاعبا للمشاركة في المباراتين اللتين…
28 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • من الممرات والمراحيض إلى قرية البيئة.. خدمات تعزز جاذبية شاطئ بّا قاسم بطنجة بإشراف من أمانديس (فيديو) 28 أغسطس، 2025
  • بعد تسريبات جبروت.. موظف أمن يتقدم بشكاية لدى الوكيل العام للملك 28 أغسطس، 2025
  • وليد الركراكي يوجه الدعوة لـ 27 لاعبا لمباراتي النيجر وزامبيا ضمن إقصائيات مونديال 2026 28 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.