الأربعاء 29 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
ولاية أمن تطوان تُحبط محاولات للهجرة غير النظامية وتوقف نحو 400 شخص بينهم قاصرون 248 مليار درهم لتغيير خريطة الطاقة والماء بالمغرب حتى 2030 أول تمويل أمريكي بالصحراء المغربية.. واشنطن تدعم مشروعًا للهيدروجين والأمونيا بالعيون برشلونة يواصل مفاوضاته لإقامة مباراة ودية بالمغرب وملعب طنجة مرشح لاحتضانها حزب التقدم والاشتراكية يحسم في مرشحاته للبرلمان بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة 
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الضفة الأخرى› وفاة عباسي مدني مؤسس الجبهة الإسلامية للإنقاذ الجزائرية
الضفة الأخرى

وفاة عباسي مدني مؤسس الجبهة الإسلامية للإنقاذ الجزائرية

وكالات وكالات
25 أبريل، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

AFP

توفي عباسي مدني، الزعيم التاريخي للجبهة الإسلامية للإنقاذ الجزائرية التي أسسها بهدف إقامة دولة إسلامية في الجزائر، عن عمر يناهز 88 عاما الأربعاء في الدوحة حيث كان يقيم في المنفى منذ 2003.

وقال علي بلحاج، المسؤول السابق في الجبهة والمقرب من مدني، لوكالة فرانس برس إن الأخير “توفي في مستشفى في الدوحة بعد مرض عضال”، موضحا أنه تبلغ بالوفاة من العائلة.

وكان مدني من دعاة تأسيس دولة إسلامية في الجزائر، ودعا الى الكفاح المسلح بعد أن أبطل الجيش الجزائري في 1992 نتيجة الانتخابات التعددية الأولى في البلاد التي فازت بها آنذاك الجبهة الإسلامية للإنقاذ. وتمّ حلّ الجبهة.

وتلت ذلك حرب أهلية دامية عرفت بـ”العشرية السوداء” خلفت أكثر من مئتي ألف قتيل.

وأكد مدني مزراق، الزعيم السابق لـ”الجيش الإسلامي للانقاذ” الذراع العسكرية للجبهة، لفرانس برس وفاة مدني، مشيرا إلى أنه بدوره تبلّغ بخبر الوفاة من العائلة.

– دفن في الجزائر؟ –

وأوردت وكالة الأنباء الجزائرية نبأ الوفاة مشيرة إلى أنه كان يعاني من مرض قرحة المعدة وضغط الدم حيث لازم المستشفى لعدة أيام بقطر.

وقال بلحاج الذي شارك مع مدني في تأسيس الجبهة إن مدني “أراد أن يدفن في الجزائر، لكن لا أعلم إن كان ذلك ممكنا”، مشيرا الى أن الأمر يتوقف على السلطات الجزائرية، مؤكدا أن وفاة مدني تترك “فراغا كبيرا” وأنه كان “رفيقا في النضال”.

لكن بالنسبة للعديد من الجزائريين فإن اسمي عباسي مدني والجبهة الإسلامية للانقاذ يرتبطان بالحرب الأهلية الجزائرية أو ما يسمى بـ”العشرية السوداء” التي أغرقت الجزائر في أعمال عنف على خلفية إلغاء نتائج انتخابات برلمانية فازت فيها الجبهة الإسلامية للإنقاذ قبل أن تحظرها السلطات.

وقد أدى النزاع المسلّح بين قوات الأمن الجزائرية والجماعات الإسلامية إلى سقوط العديد من الضحايا المدنيين في اعتداءات ومجازر نُسبت إلى الإسلاميين.

وكان مدني الذي أودع السجن في حزيران/يونيو 1991 دعا للمرة الأولى إلى وضع حد لأعمال العنف في حزيران/يونيو 1999 حين أعلن “الجيش الإسلامي للانقاذ” إلقاء السلاح. ولطالما اشتُبه بأنه يدير من سجنه سرا عمليات الفصيل المسلّح.

وأطلق سراح مدني في تموز/يوليو 2003 بعد أن صدرت بحقه عقوبة بالحبس 12 عاما، قضاها بين الزنزانة والإقامة الجبرية، لإدانته بالمساس بأمن الدولة، وقد منع من ممارسة أن نشاط سياسي.

وبعد أن دعا مجددا إلى وقف النزاع المسلّح، غادر مدني الجزائر لأسباب صحية وأقام في ماليزيا ثم في السعودية وقطر حيث بقي حتى وفاته. وكان ابتعد عن الأضواء إلا أنه أبدى مرارا رفضه لما اعتبره “الاحتلال الأميركي للعراق”.

وكان دعا من الدوحة الجزائريين إلى مقاطعة الانتخابات التشريعية في الجزائر معتبرا أنها تجري في ظل “نظام غير شرعي”.

– من دعاة الحكم الإسلامي –

وكان النواب الجزائريون أقروا في عام 2011 قانونا يحول دون عودة الجبهة الإسلامية للانقاذ إلى الساحة السياسية.

وقد جاء في نصه “يمنع تأسيس حزب سياسي او المشاركة في تأسيسه او هيئاته المسيرة على كل شخص مسؤول عن استغلال الدين الذي افضى الى المأساة الوطنية”.

وأوردت الوكالة الجزائرية أن عباسي مدني من مواليد عام 1931 بمدينة سيدي عقبة (بسكرة)، وقد انضم الى صفوف الثورة التحريرية مبكرا، واعتقلته السلطات الاستعمارية في سنة 1954 وبقي في السجن الى غاية سنة 1962.

وعمل مدني أستاذا في جامعة بوزريعة بالجزائر العاصمة ودعا إلى حكم إسلامي في البلاد ما كلّفه حكما بالحبس في ثمانينيات القرن الماضي.

وحوّل مدني المساجد إلى منابر سياسية، وقد أسس مع قادة إسلاميين الجبهة الإسلامية للانقاذ للمطالبة بإصلاحات ولا سيما التعددية السياسية.

وبعد عام من تأسيسها تصدرت الجبهة بداية التسعينيات نتائج الانتخابات البلدية ثم التشريعية. وبعد تحقيق الجبهة الإسلامية للانقاذ فوزا كبيرا في الجولة الأولى من الانتخابات التشريعية قرّرت السلطات الجزائرية إلغاء الانتخابات وحظر الجبهة.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

حرائق فرنسا وإسبانيا.. إجلاء أكثر من 325 ألف شخص وسط تمدد النيران

27 يوليو، 2026

إسبانيا: توقف حركة القطارات فائقة السرعة بين مدريد والأندلس بسبب حرائق غابوية

24 يوليو، 2026

المحكمة العليا الإسبانية تدين وزير أسبق بـ24 سنة سجناً في قضية “الكمامات”

22 يونيو، 2026

الأكثر قراءة

  • 1

    Walid Regragui fait ses adieux à la sélection marocaine

    0 5 مارس، 2026
  • 2

    Annonce du report du remboursement des prêts du programme Forsa

    0 30 أكتوبر، 2025
  • 3

    أستاذ جامعي ينتقد المفارقة: سخاء ضريبي للرياضة وشحّ للبحث العلمي (حوار)

    0 7 مارس، 2026
  • 4

    نص خطاب الملك محمد السادس حول الصحراء المغربية (فيديو)

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 5

    مهندسو طنجة يناقشون واقع المهنة ويطلقون مسابقتين جهويتين للأفكار المعمارية بالأحياء الهامشية

    0 10 مارس، 2026
  • 1

    Walid Regragui fait ses adieux à la sélection marocaine

    0 5 مارس، 2026
  • 2

    Annonce du report du remboursement des prêts du programme Forsa

    0 30 أكتوبر، 2025
  • 3

    أستاذ جامعي ينتقد المفارقة: سخاء ضريبي للرياضة وشحّ للبحث العلمي (حوار)

    0 7 مارس، 2026
  • 4

    نص خطاب الملك محمد السادس حول الصحراء المغربية (فيديو)

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 5

    مهندسو طنجة يناقشون واقع المهنة ويطلقون مسابقتين جهويتين للأفكار المعمارية بالأحياء الهامشية

    0 10 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تهنئة السيد مونير الدراز رئيس غرفة الصيد البحري المتوسطية بمناسبة الذكرى ال27 لعيد العرش المجيد 29 يوليو، 2026
  • تهنئة السيد رشيد الورديغي رئيس الهيئة المغربية للمقاولات الصغرى والشبكة المغربية لهيئات المقاولات الصغرى بمناسبة الذكرى ال27 لعيد العرش المجيد 29 يوليو، 2026
  • تهنئة السيد أحمد مغني مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة ENCGT بمناسبة الذكرى ال27 لعيد العرش المجيد 29 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟