الخميس 10 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات طنجة.. حمامات عصرية ومحلات تدليك تُقلق الساكنة بسبب “الخروقات” والضوضاء رفع شارة اللواء الأزرق بمارينا الحسيمة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› الوزير الرميد يرافع حول وضعية حقوق الإنسان.. وحسناء أبو زيد تهاجم الوزير أمزازي
سياسةطنجة أصيلة

الوزير الرميد يرافع حول وضعية حقوق الإنسان.. وحسناء أبو زيد تهاجم الوزير أمزازي

شمالي شمالي
6 أبريل، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد مصطفى الرميد، وزير الدولة المكلف حقوق الإنسان، أن المطالب الحقوقية التي يتم تحقيقها، دائما ما يتم الاستهانة بها، وعدم إيلاءها الإهتمام والتقدير اللازم، سواء من الفاعلين الحقوقيين أو المدنيين، معتبرا أن إصدار قوانين كثيرة مثل قانون العنف ضد النساء وإلغاء اختصاصات المحكمة العسكرية، والدفع بعدم الدستورية، كلها لم تحضى بالتقدير اللازم.

الرميد والذي كان يتحدث في ندوة من تنظيم “مؤسسة طنجة الكبرى للشباب والديمقراطية”، قال في مداخلته أنه لن يستطيع أحد تقييم المرحلة التي نمر بها، خصوصا مما اعتبر التطورات الإيجابية في المجال الحقوقي، بسبب أننا نعيش في هذه المرحلة، حيث يصعب على أي منا تقييمها بالشكل السليم، معتبرا أن هذا التقييم سيكون محايدا وسليما حين ستقوم به الأجيال القادمة.

وأضاف الوزير أن العدالة الإنتقالية في العهد الجديد الذي انطلق مع الملك محمد السادس، بدأت محتشمة وعاش المغرب خلالها ارتباكات، مثل أحداث الدار البيضاء 2003، رغم المحاولات التي كانت قائمة لتصحيح المسار، ومنها إحداث هيئة الإنصاف والمصالحة، مشيرا إلى أن الحدث الذي صحح المسار كان هو الربيع العربي سنة 2011، بعد أن كاد المغرب أن يدخل مرحلة صعبة حسب وصفه.

وأشاد الرميد بدستور 2011، والذي رأى أنه يسير لبناء أسس حقوق الإنسان رغم بعض التعثرات والبطئ التي تعيشها عملية البناء تلك، معتبرا أنه رغم أهمية الدستور الحالي إلى أنه يحتاج لإرادة حقيقية من الفاعلين من أجل تنزيل النص، ضاربا مثالا بين المغرب والدول الأوروبية معتبرا أنه في أوروبا يتجاوز فعل الفاعل الأوربي النص الدستوري بطريقة إيجابية، في الوقع الذي يكابد فيه الفاعل المغرب للوصول إلى ما يقتضيه النص.

وتساءل الرميد في مداخلته إلى أي حد تتوفر الديمقراطية في العلاقات والممارسات بين الأفراد، على اعتبار أن الديمقراطية تحتاج لمناخ ملائم لكي تتطور، معترفا أن المغرب بشكله الحالي لم يصل للديمقراطية الحقة، وأن النص الدستوري يؤسس لذلك بتأكيده على أن الخيار الديمقراطي هو ثابث من الثوابث بالبلاد.

في المقابل، قالت حسناء أبو زيد أنها تعيش تحت ضغط ساعات انتظار أول اختبار حقيقي لاستقلال السلطة القضائية وإنجاح ورش إصلاح العدالة، بالتزامن مع محاكمة نشطاء حراك الريف والذي كانت تجري في نفس الوقت، متساءلة عن من يستطيع القول أن المغاربة يحسون بالإطمئنان اتجاه ما يعيشونه.

القيادية بحزب الإتحاد الإشتراكي ثمنت ما اعتبرته أمان الشارع المغربي، مقارنة مع فترات سابقة حين سقط أزيد من 2000 قتيل بأحداث الدار البيضاء 1965، حسب ما رصدته هيئة الإنصاف والمصالحة، ثم تقلصت هذه الأعداد بشكل كبير طيلة العقود اللاحقة خلال الإحتاجاجات التي عرفها المغرب في مناطق مختلفة، قبل أن تتغير المقاربة مع احتجاجات الشارع إلى ممارسة العنف المشروع.

أبو زيد لفتت إلى أن المشكل في استخدام العنف المشروع للدولة، هو عدم ضبطها بآليات واضحة للتدخل الأمني، خاصة وأن سلطة التقدير في هذا المجال للحفاظ على السلم العام، تعود إلى السلطة الحاكمة التي لها الصلاحية في اعتبار هذه الوقفة سلمية، وأخرى تمس النظام العام.

إلا أن أبو زيد اعتبرت رغم هذا التثمين أنه ينبغي ملئ نصف الكأس الفارغ، مشيرة إلى أنه ليس سهلا اليوم والمغرب يعيش مخاطر استثنائية أن يتم تخوين المعارض، معتبرة أن ما يسيئ للمغرب هو تبخيس كل المتكسبات أو تمجيد الواقع بأعطابه.

وانتقدت أبو زيد حكومة العثماني بقولها “كيف للوزير أمزازي أن يرفض الحوار مع تنسيقية الأساتذة الذين فُرض عليهم التعاقد، في نفس الوقت التي حاورت فيه الحكومة تنسيقية طلبة الطب، وهي نفس الحكومة التي وصفت ساكنة منطقة جغرافية بالانفصال”.

كما تساءلت أبو زيد عن حماية الدورة للحقوق الاقتصادية والإجتماعية للمواطن، في وقت تركت فيه الحكومة المواطن فريسة سهلة للشركات، بعد رفع الدعم عن المحروقات وترك المواطن معرضا لمزاج السوق.

وخلصت أبو زيد إلى أن الربيع المغربي أفرز ربيعا دستوريا وليس ديمقراطيا، فيما لم تستطع ارتداداته أن تؤثر على الوضع السياسي والحقوقي بالبلد، متسائلة بالقول: “هل انعكست الإنجازات القانونية والحقوقية التي تحدث عنها الرميد على واقع المغاربة؟”.

يشار إلى أن الندوة التي احتضنها المركز الثقافي أحمد بوكماخ، وحضرها إلى جانب الرميد وأبو زيد كل من هشام بوحوص ومحمد العمراني بوخبزة، عرفت احتجاجات من طرف أطر الأكاديميات على الوزير مصطفى الرميد، منتقدة التدبير الحكومي لهذا الملف، ولتفاعل الوزير المعني مع مداخلاتهم.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬889 مقالات
كل المقالات
المقال السابق المغرب التطواني يقسو على مولودية وجدة برباعية ويقوي حظوظه للبقاء ضمن القسم الأول المقال التالي الوزير أمزازي يشرف على تنصيب رئيس جامعة عبد المالك السعدي الجديد.. وهذه سيرته الذاتية

مقالات ذات صلة

اتحاد طنجة يخطف تعادلا صعبا من أولمبيك آسفي

15 مايو، 2021

المشهد السياسي في المغرب بعد انتخابات 2015 ، موضوع ندوة أكاديمية غدا الخميس بطنجة

11 نوفمبر، 2015

نيابة التعليم بتطوان تستعد لاطلاق النسخة الجديدة من المهرجان الربيعي لأنشطة الحياة المدرسية

5 مارس، 2016

أحدث الفيديوهات

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025

طنجة.. مواطنون يشيدون بحملة تحرير شواطئ المدينة من احتلال أصحاب الكراسي والمظلات

8 يوليو، 2025

الوالي التازي يقرع الجرس: “اللي ما قادرش يخدم يمشي فحالو”.. رسالة إنذار لكل مدبري الشأن العام بجهة الشمال

8 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    والي جهة طنجة تطوان الحسيمة يترأس حفل عشاء اختتام الموسم الرياضي لاتحاد طنجة

    0 14 مايو، 2025
  • 2

    انتخاب نوال المتوكل نائبة لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية

    0 25 يوليو، 2024
  • 3

    الENCG طنجة تستعد لاحتضان مؤتمر دولي حول ربحية المقاولة واستدامتها

    0 18 مايو، 2025
  • 4

    تهنئة رئيس جماعة شفشاون بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024
  • 5

    المجلس الإداري للوكالة الحضرية لطنجة يصادق على ميزانية 2025 وتوقيع اتفاقية شراكة مع هيئة المهندسين المعماريين

    0 21 مايو، 2025
  • 1

    والي جهة طنجة تطوان الحسيمة يترأس حفل عشاء اختتام الموسم الرياضي لاتحاد طنجة

    0 14 مايو، 2025
  • 2

    انتخاب نوال المتوكل نائبة لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية

    0 25 يوليو، 2024
  • 3

    الENCG طنجة تستعد لاحتضان مؤتمر دولي حول ربحية المقاولة واستدامتها

    0 18 مايو، 2025
  • 4

    تهنئة رئيس جماعة شفشاون بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024
  • 5

    المجلس الإداري للوكالة الحضرية لطنجة يصادق على ميزانية 2025 وتوقيع اتفاقية شراكة مع هيئة المهندسين المعماريين

    0 21 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة
قدّمت رئيسة قسم المشاريع الكبرى بالوكالة الحضرية لطنجة استقالتها بشكل نهائي، بعد قرار سحب توقيعها…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية
أمر الوكيل العام للملك باستئنافية طنجة، مساء اليوم، بوضع نائب رئيس مقاطعة مغوغة (أ.ز)، المنتمي…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات
) فاز المنتخب المغربي على نظيره من جمهورية الكونغو الديمقراطية بأربعة أهداف مقابل هدفين، في…
9 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة 9 يوليو، 2025
  • طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية 9 يوليو، 2025
  • لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات 9 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.