السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› من وزان.. وزير التعمير يدعو السلطة والجماعات لدعم الوكالات الحضرية
سياسةوزان

من وزان.. وزير التعمير يدعو السلطة والجماعات لدعم الوكالات الحضرية

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
13 مارس، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، عبد الأحد فاسي فهري، اليوم الأربعاء بوزان، أن البرنامج الحكومي راهن على الارتقاء بدور الوكالات الحضرية لتعزيز تموقعها كشريك متميز للجماعات الترابية.

وأوضح السيد فاسي فهري، في كلمة بمناسبة ترؤسه أشغال الدورة السادسة للمجلس الإداري للوكالة الحضرية للعرائش-وزان، أن البرنامج الحكومي في شقه المتعلق بقطاع التعمير سهر على الارتقاء بدور الوكالات الحضرية، لتحقيق الأهداف الكبرى للاستراتيجية الحكومية وتنفيذ البرامج والأوراش التي من شأنها تشجيع الاستثمار وتوفير ظروف استقطابه، والرقي بجاذبية مجالات التدخل، وتأطير ومواكبة نموها.

وأضاف أن الهدف المتوخى من الرقي بدور الوكالات الحضرية هو تعزيز تموقعها كشريك متميز للجماعات الترابية في ظل رهان المملكة على الجهوية المتقدمة، بصفتها نقلة مؤسساتية عميقة ومتميزة وفق مبدأ الحكامة الترابية، وكخيار استراتيجي ی نشد من خلاله إطلاق قدرات الجهات بغرض تحقيق تنمية وطنية وجهوية متكاملة ومتوازنة، كفيلة بالرفع من تنافسیة المملكة وتكریس دورها كقوة صاعدة على الصعيدين الإقليمي والدولي.

من جهة أخرى، أكد فاسي فهري أن الوكالة الحضرية للعرائش-وزان انخرطت في تحسين مناخ الأعمال والرفع من جودة خدمات المرفق العام، وهو الشيء الذي مكن من “تحقيق نتائج محمودة مكنت من خدمة المواطن بشكل جيد”.

وعزا الحصيلة الإيجابية للوكالة الحضرية إلى الدعم البناء والتعاون المتواصل الذي ما فتئت تقدمه السلطات الإقليمية والمحلية والجماعات الترابية ومختلف قطاعات الدولة الممثلة في إقليمي وزان والعرائش، إلى جانب مختلف مكونات الهيئات المهنية الفاعلة في القطاع، والذي أثمر عن جو من الثقة المتبادلة وخلق مناخا ساعد على تحريك عجلة التنمية وعلى تحفيز الاستثمار.

ودعا كافة أعضاء المجلس الإداري للوكالة الحضرية للعرائش-وزان، من سلطات محلية وجماعات ترابية، وكذا كافة الفرقاء، إلى مواصلة توفير الدعم اللازم للوكالة لكي تتمكن من تقديم خدمة في المستوى المطلوب لكافة المرتفقین والجماعات الترابیة بمجال نفوذها.

وذكر بأن المجال الترابي التابع للوكالة الحضرية للعرائش-وزان يتوفر على مؤهلات اقتصادية وثقافية وطبيعية هامة وواعدة، لاسيما قطاع فلاحي متطور موجه للتصدير، ومؤهلات سياحية مهمة أضحى معها المجال الترابي التابع لهذه الوكالة وجهة سياحية بارزة، بالإضافة إلى موروث ثقافي أصيل يدعم التنوع الثقافي الوطني، مضيفا أن كل هذه المؤهلات المتنوعة تمكن هذا المجال من تحقيق تنمية شاملة، وتعزيز قدرته التنافسية والاستقطابية.

وعرف هذا الاجتماع، مصادقة أعضاء المجلس الإداري للوكالة الحضرية للعرائش-وزان بالإجماع على التقريرين الأدبي والمالي برسم سنة 2018، وكذا على برنامج عمل الوكالة لسنة 2019 وبرنامج العمل الاستراتيجي للوكالة 2019-2021، وكذا مشاريع التوصيات المقدمة.

كما وافق أعضاء المجلس على محضر اجتماع الدورة السابقة، إلى جانب المصادقة على مشروع ميزانية 2019، الذي يروم مواكبة برنامج عمل الوكالة وتدخلاتها في مجال التعمير وإعداد التراب الوطني من خلال تعزيز آليات ووسائل التسيير والتدبير، ودعم وتشجيع الاستثمار، حيث انتقلت الاعتمادات المالية المرصودة له من حوالي 7 ملايين درهم خلال سنة 2018، إلى 14.5 مليون درهم خلال سنة 2019.

وتم في ختام أشغال هذه الدورة، التي حضرها عامل إقليم وزان، والكاتب العام لإقليم العرائش، وممثل والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، وممثل رئيس الجهة، ورؤساء الغرف المهنية ورئيسا المجلسين الإقليميين للعرائش ووزان، ورؤساء الجماعات الترابية، وممثلو الوزارات أعضاء المجلس الإداري للوكالة الحضرية للعرائش-وزان، التوقيع على اتفاقية شراكة وتعاون بين الوكالة الحضرية والكلية متعددة التخصصات بالعرائش، بغرض تقوية التعاون الثنائي والعمل على مجموعة من القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الوزير الخلفي يترأس حفل الإعلان عن ائتلاف طنجة للثقافة والفن والإعلام المقال التالي حجز 13 كلغ من مخدر الشيرا بمعبر باب سبتة

مقالات ذات صلة

وفد برلماني يتواصل مع ساكنة بعض جماعات إقليم تطوان.. ويطلع على مشاكلهم

25 مارس، 2018

السفياني خلال اجتماع المكتب العالمي لعمداء المدن للمناخ : من الضروري تبسيط المساطر للحصول على تمويل دولي للمشاريع الصديقة للمناخ

29 يونيو، 2019

عمدة طنجة يدعو الراغبين ل”تشواط” رؤوس الأضاحي بتقديم طلب لمصالح الجماعة.. ويوضح أسباب المنع

7 أغسطس، 2019

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح محرم لعام 1446 هجرية

    0 6 يوليو، 2024
  • 2

    هجرة جماعية من البام إلى حزب السنبلة بجماعة تزروت بإقليم العرائش

    0 17 يوليو، 2024
  • 3

    تهنئة مصحة ابن سينا بطنجة بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024
  • 4

    إسبانيا تضرب موعدا مع المغرب في نصف نهائي ضمن منافسات الألعاب الأولمبية

    0 2 أغسطس، 2024
  • 5

    بارون المخدرات الشهير “منير الرماش” يغادر السجن بعد 21 سنة داخل أسواره

    0 15 أغسطس، 2024
  • 1

    وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح محرم لعام 1446 هجرية

    0 6 يوليو، 2024
  • 2

    هجرة جماعية من البام إلى حزب السنبلة بجماعة تزروت بإقليم العرائش

    0 17 يوليو، 2024
  • 3

    تهنئة مصحة ابن سينا بطنجة بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024
  • 4

    إسبانيا تضرب موعدا مع المغرب في نصف نهائي ضمن منافسات الألعاب الأولمبية

    0 2 أغسطس، 2024
  • 5

    بارون المخدرات الشهير “منير الرماش” يغادر السجن بعد 21 سنة داخل أسواره

    0 15 أغسطس، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.