الخميس 2 أكتوبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس رسمياً.. السلطات تعلن عن سقوط قتلى جراء محاولة اقتحام مركز للدرك الملكي بعد احتجاجات شباب “جيل زد”.. وزير الثقافة والشباب والتواصل المهدي بنسعيد في قلب الانتقادات طنجة.. أعمال شغب وتخريب بكورنيش المدينة بعد وقفة احتجاجية سلمية (فيديو) 
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › طنجة أصيلة› تقرير يكشف خروقات وتحكم معتقلين في مسؤولين.. وإدارة سجن طنجة 2 ترد
طنجة أصيلة

تقرير يكشف خروقات وتحكم معتقلين في مسؤولين.. وإدارة سجن طنجة 2 ترد

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
6 مارس، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 بعد تقرير نشره الدكتور ربيع رستم، مدير المعهد الدولي للتحكيم والدارسات القانونية، حول سجن طنجة 2، الذي قال فيه أنه منذ عام ونصف أعلن المدير الجهوي لمندوبية السجون عن افتتاح سجن طنجة 2 في إطار سياسة المندوبية العامة للسجون المتمثلة في الولوج للجيل الجديد من السجون التي ستوفر للسجناء نزولا كريما أثناء قضاءهم لعقوبتهم الحبسية.
وذكر رستم ببرنامج المندوبية من أجل انشاء منظور جديد تحكمه اعتبارات إنسانية وحقوقية، وتصور عقلاني للطرق والأساليب الكفيلة بتجسيد المفهوم السليم لدور المؤسسة السجنية، وفق مرجعية تحقق التوازن المنشود في هذا الدور، بين مساهمته في الحفاظ على الأمن العام وتطبيق القانون من جهة، واحترام الكرامة الإنسانية من جهة ثانية”، مشيرا إلى أن بعض السجناء القدماء يؤكدون أن حال السجون في المغرب قد تغيّر وأصبحت بمثابة «فنادق» مقارنة بما كانت عليه في الماضي، فإن السجون المغربية ما تزال «كتابا مغلقا» تتسرّب منه، بين الفنية والأخرى، تفاصيل صادمة !!!
وأشار التقرير إلى سوء تدبير واضح و خروقات بالجملة من تمييز في المعاملة والرشاوى والإتاوات التي يتعيّن على السجناء دفعها إما من أجل حماية أنفسهم من الاعتداء أو للتمتع ببعض «الخدمات والامتيازات »،والاصعب من ذلك الظاهرة الخطيرة الموجودة وهي تحكم بعض المعتقلين من اصحاب المال والقوة والنفوذ في مصير الآخرين مقابل مرتبات شهرية تخرج لبعض المسئولين وذلك واضحة ومعروفة للجميع، من يرفض ذلك أن يضرب رأسه عرض الحائط.


وأكد رستم إلى أن وجبة افطور لا توزع قبل الساعة الحادية عشر صباحا، متسائلا عن ماذا سيفعل السجين المريض الذي يحتاج وجبة الفطور في موعدها القانوني من أجل تناول الدواء، مشيرا إلى أن أوقات الفسحة أو الاستراحة لا تتم ‘لا مرة واحدة في الاسبوع لمدة ربع ساعة، منبها في الآن ذاته ب”حجم الشطط في استعمال السلطة على السجناء الذين لا يستطيعون فعل شيء تفاديا إصدار عقوبة الترحيل و الإبعاد و الإقصاء و الرمي في الزنازين العقابية لكل من احتج على هذه الأوضاع من طرف ادارة السجن وخصوصا السيد رئيس المعقل”.
ووجه مدير المركز ، إلى المدير الجهوي للسجون رسالة قائلا: “هل ستبقى هذه حقوق الانسان بالمغرب مجرد آمال أو حتى أحلام لدى المعتقل في كثير من السجون ام هي عادات ورثتها القوانين الاستعمارية البائدة ، وهل هذا هو الجيل الجديد من السجون بالمغرب الذي تغنيت بها وتعتبره المندوبية من اهم انجازاتها”.

رد إدارة السجن المحلي طنجة 2

أكدت إدارة السجن المحلي طنجة 2 أن البنية التحتية للمؤسسة “جيدة”، وأن النزلاء “يتمتعون بالحقوق المخولة لهم قانونا”، وذلك ردا على ما نشر ببعض المواقع الالكترونية بخصوص وضعية السجن ووضعية نزلائه.

ونقل بلاغ للمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اليوم الاربعاء، عن إدارة السجن المحلي طنجة 2، أن “البنية التحتية للمؤسسة هي بنية جيدة ولا تعاني من أي اختلالات بحكم أن المؤسسة حديثة البناء”.

وأكد البلاغ أن المؤسسة “تتوفر على جميع المرافق الحيوية المخصصة لبرامج التهييء لإعادة الإدماج، في حين لا وجود لأي تسرب للمياه سواء في الغرف المخصصة لإيواء النزلاء أو على مستوى قاعات الزيارة”، مبرزا أن المؤسسة المذكورة “تنتمي إلى الجيل الجديد من المؤسسات السجنية التي تستجيب للمعايير الحديثة”.

أما بخصوص وضعية نزلاء المؤسسة السجنية، يضيف البلاغ، فإن إدارة السجن المحلي طنجة 2 “تسهر على تمتيع جميع النزلاء بالحقوق المخولة لهم قانونا، بما فيها الحق في الرعاية الطبية، سواء داخل المؤسسة أو في المؤسسات الاستشفائية الخارجية، فضلا عن مراقبة جودة الأغذية المقدمة لهم من طرف الشركة المفوض لها مهمة التغذية”. 

وفي ما يتعلق بالطريق المؤدية إلى المؤسسة السجنية، أوضحت المندوبية العامة أنها لا تدخل في إطار اختصاصاتها، علما أن هذه الأخيرة طلبت من القطاع الوصي إصلاح الطريق تسهيلا لعملية تنقل الموظفين والزوار على حد سواء من وإلى المؤسسة، خاصة في فصل الشتاء.

الوسوم: السجن المحليطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة.. أعمال شغب وتخريب بكورنيش المدينة بعد وقفة احتجاجية سلمية (فيديو) 

1 أكتوبر، 2025

طنجة.. توقيف شاب بحوزته 1000 قرص مهلوس وكوكايين بمحطة القطار

1 أكتوبر، 2025

طنجة.. توقيف شاب بحوزته 656 قرصًا مخدرًا بمحطة القطار

26 سبتمبر، 2025

أحدث الفيديوهات

طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس

2 أكتوبر، 2025

برلماني ينتقد بشدة وزير الصحة بعد احتجاجات شباب جيل Z

2 أكتوبر، 2025

ابن كيران يدعو شباب جيل Z إلى وقف الاحتجاجات بعد أحداث التخريب (فيديو)

1 أكتوبر، 2025

طنجة.. الأصوات المتعالية لشباب جيل Z تتصاعد في يومها الرابع

30 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    L’affaire des “terres du Juif” à Gzenaya : le parquet ordonne une nouvelle enquête

    0 7 مارس، 2025
  • 2

    قصر الفنون يحتضن سهرة روحانية ضمن فعاليات “رمضانيات طنجة الكبرى”

    0 10 مارس، 2025
  • 3

    Perturbation du trafic maritime dans le détroit de Gibraltar affectant le port de Tanger Med

    0 12 مارس، 2025
  • 4

    أيمن الزبير يكتب: “الاختناق المروري في طنجة”

    0 14 مارس، 2025
  • 5

    “التراث الإسلامي في طنجة: بين ندرة المعطيات وضرورة حفظ الذاكرة”

    0 18 مارس، 2025
  • 1

    L’affaire des “terres du Juif” à Gzenaya : le parquet ordonne une nouvelle enquête

    0 7 مارس، 2025
  • 2

    قصر الفنون يحتضن سهرة روحانية ضمن فعاليات “رمضانيات طنجة الكبرى”

    0 10 مارس، 2025
  • 3

    Perturbation du trafic maritime dans le détroit de Gibraltar affectant le port de Tanger Med

    0 12 مارس، 2025
  • 4

    أيمن الزبير يكتب: “الاختناق المروري في طنجة”

    0 14 مارس، 2025
  • 5

    “التراث الإسلامي في طنجة: بين ندرة المعطيات وضرورة حفظ الذاكرة”

    0 18 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale
La sélection nationale marocaine des moins de 20 ans s’est qualifiée pour les huitièmes de…
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة
تأهل المنتخب الوطني المغربي لأقل من 20 سنة إلى دور 16 من نهائيات كأس العالم…
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس
2 أكتوبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale 2 أكتوبر، 2025
  • المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة 2 أكتوبر، 2025
  • طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس 2 أكتوبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.