الأربعاء 31 ديسمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
خطأ «الجمهورية» بدل «المملكة» يحرج الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء التي يتقاضى أعضاؤها 6 ملايين سنتيم شهرياً الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة أمطار تعم عدة مناطق بالمغرب خلال 24 ساعة.. وهذه توقعات طقس الأربعاء افتتاح الموسم الشتوي لصيد الأخطبوط طنجة: حادثة سير خطيرة تطيح برادار “ذكي” بقيمة 150 مليون سنتيم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الضفة الأخرى› محاولة انفصال كاتالونيا أمام المحكمة العليا في اسبانيا
الضفة الأخرى

محاولة انفصال كاتالونيا أمام المحكمة العليا في اسبانيا

وكالات وكالات
10 فبراير، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أ ف ب

تحاكم أعلى هيئة قضائية في اسبانيا اعتبارا من الثلاثاء 12 من القادة الاستقلاليين على دورهم في محاولة انفصال كاتالونيا في تشرين الأول/أكتوبر 2017، في قضية تثير ضجة كبيرة وتسبب استقطابا في البلاد.

ويفترض أن تستمر هذه المحاكمة التاريخية التي سيبثها التلفزيون الوطني مباشرة واعتمد 600 صحافي من 150 وسيلة إعلام لتغطيتها، حوالى ثلاثة أشهر. لكن الحكم قد لا يصدر قبل تموز/يوليو.

والشخصية الرئيسية في محاولة الانفصال هذه الرئيس الكاتالوني السابق كارليس بوتشيمون الذي فر إلى بلجيكا، سيكون الغائب الأكبر عن هذه المحاكمة إذ إن اسبانيا لا تحاكم غيابيا المتهمين بجنح خطرة.

وطلب الادعاء عقوبات تصل إلى السجن 25 عاما للمتهمين ال12 الذين كانوا عند الوقائع مسؤولين في حكومة المنطقة أو في برلمانها أو في المنظمتين الانفصاليتين اللتين تتمتعان بنفوذ كبير “الجمعية الوطنية الكاتالونية” (آ ان سي) و”اومنيوم كولتورال”.

ويلاحق تسعة بتهمة التمرد المشددة بجنحة اختلاس أموال لستة منهم.. وهم في التوقيف الاحتياطي بعضهم منذ سنة.

أما المسؤولون الثلاثة الآخرون فمتهمون بالعصيان واختلاس أموال.

وبعدما نظموا في الأول من تشرين الأول/أكتوبر 2017 استفتاء حول تقرير المصير منعه القضاء الاسباني، أعلن الانفصاليون في 27 تشرين الأول/أكتوبر من العام ذاته جمهورية كاتالونيا المستقلة.

وردا على ذلك أقالت الحكومة التي كان يقودها المحافظ ماريانو راخوي الذي دعي للإدلاء بإفادته، السلطة التنفيذية بقيادة بوتشيمون وعلق الحكم الذاتي لهذه المنطقة الغنية في شمال شرق اسبانيا.

– التمرد جنحة مثيرة للجدل –

هل حدثت أعمال عنف؟ هذا السؤال سيكون محور المحاكمة إذ إن تهمة التمرد الرئيسية التي تفترض حدوث انتفاضة عنيفة، تلقى معارضة.

تقول النيابة أن الجواب هو نعم. وهي ترى أن عملية الاستقلال تقتضي “استخدام كل الوسائل لتحقيق هدفها بما في ذلك — في مواجهة الثقة بأن الدولة لن تقبل بهذا الوضع — العنف اللازم لتحقيق النتيجة الإجرامية المرجوة”.

وتضيف أن المتهمين الذين “دعوا المواطنين إلى المشاركة في استفتاء الأول من تشرين الأول/أكتوبر كانوا يدركون مخالفته للقانون وأن أعمال عنف يمكن أن تقع”.

ورفض الانفصاليون بشدة هذه الحجة ونفوا أي عنف. وهم يدينون في المقابل عنف رجال الشرطة خلال الاستفتاء الذي انتشرت صوره في جميع أنحاء العالم.

ورجال القانون منقسمون بشدة إلى درجة أن ممثل مصالح الدولة في المحاكمة لم يقر بتهمة التمرد وفضل تهمة التحريض على التمرد التي ينص القانون على عقوبة أقل لا تتجاوز السجن 12 عاما لمن يدان بها.

– اليمين القومي في القاعة –

يريد الاستقلاليون الكاتالونيون أن يحولوا محاكمتهم التي يصفونها ب”المهزلة” إلى قضية سياسية يتابعها العالم.

 

وقال أليكس سولا محامي رئيس منظمة “اومنيوم كولتورال” جوردي كويكسارت أحد المتهمين ال12 “سنمثل أمام هيئة تحكيم شعبية هي العالم بأسره وعلينا إقناعها”، مضيفا هذه “ليست محاكمة القادة الاستقلاليين بل محاكمة الديموقراطية”.

وقد قرروا التظاهر في كاتالونيا ومدريد وتنظيم نشاطات في عواصم أوروبية مثل لندن وباريس وبروكسل.

وبعيدا عن المحكمة، رأى انطونيو باروزو المحلل في مكتب “تينيو انتليجنس” إن هذه المحاكمة سيكون لها انعكاسات على الساحة السياسية الاسبانية.

وقال إن “القضية الكاتالونية تبقى في صلب النقاش السياسي الاسباني وهذه المحاكمة التي ستذكر بوقائع 2017، ستستخدم من قبل اليمين لمهاجمة أي مفاوضات (للحكومة) مع الاستقلاليين”.

ويحتاج الاشتراكي بيدرو سانشيز الذي وصل إلى السلطة بفضل دعم الاستقلاليين الكاتالونيين في حزيران/يونيو 2018، إلى أصواتهم لتمرير ميزانيته والبقاء في السلطة حتى 2020.

إلى ذلك، سيستفيد الحزب اليميني القومي “فوكس” الأكثر عداء من منبر سياسي عند تقديم “الاتهام الشعبي” خلال المحاكمة، بفضل نقطة خاصة في النظام القانوني الاسباني يسمح لكل مواطن ومنظمة بتقديم نفسه كمُتَهِم يدافع عن القانون.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

فيديو: خطاب الناطق العسكري الجديد باسم كتائب القسام

29 ديسمبر، 2025

وزير الداخلية التركي يعلن فقدان الاتصال مع طائرة تقل رئيس أركان الجيش الليبي

23 ديسمبر، 2025

عاجل.. وسائل إعلام إسرائيلية تعلن مقتل ياسر أبو شباب في قطاع غزة

4 ديسمبر، 2025

الأكثر قراءة

  • 1

    تعطل جهاز السكانير بالمستشفى الجامعي محمد السادس بطنجة يدخل أسبوعه الثاني وموجة تذمر بين المرضى

    0 11 نوفمبر، 2025
  • 2

    إعطاء انطلاقة مشروع إنجاز ملعب رياضي بعنصر بني عبد الله جماعة القلة بحضور وفد رسمي

    0 30 أبريل، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة العراق ضد الإمارات في الملحق الأسيوي المؤهل لكأس العالم

    0 13 نوفمبر، 2025
  • 4

    تطوان تحتضن النسخة 16 من الأيام التجارية الجهوية

    0 4 مايو، 2025
  • 5

    Résultat et résumé du match Maroc – États-Unis en Coupe du Monde U17

    0 14 نوفمبر، 2025
  • 1

    تعطل جهاز السكانير بالمستشفى الجامعي محمد السادس بطنجة يدخل أسبوعه الثاني وموجة تذمر بين المرضى

    0 11 نوفمبر، 2025
  • 2

    إعطاء انطلاقة مشروع إنجاز ملعب رياضي بعنصر بني عبد الله جماعة القلة بحضور وفد رسمي

    0 30 أبريل، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة العراق ضد الإمارات في الملحق الأسيوي المؤهل لكأس العالم

    0 13 نوفمبر، 2025
  • 4

    تطوان تحتضن النسخة 16 من الأيام التجارية الجهوية

    0 4 مايو، 2025
  • 5

    Résultat et résumé du match Maroc – États-Unis en Coupe du Monde U17

    0 14 نوفمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • L’ANRE dans l’embarras : une bourde sur le “Président de la République” suscite l’indignation au Maroc 30 ديسمبر، 2025
  • خطأ «الجمهورية» بدل «المملكة» يحرج الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء التي يتقاضى أعضاؤها 6 ملايين سنتيم شهرياً 30 ديسمبر، 2025
  • الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة 30 ديسمبر، 2025

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟