الثلاثاء 26 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› تقرير.. نسبة الأشخاص غير المتعلمين بجهة الشمال هي الثالثة وطنيا
سياسة

تقرير.. نسبة الأشخاص غير المتعلمين بجهة الشمال هي الثالثة وطنيا

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
29 ديسمبر، 2018 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

لا يزال تقوية القدرات في مجال التربية والتكوين يسجل وجود فوارق بين الجهات، حيث أن الاستثمار في هذا المجال لا يتعزز بنفس الحجم، وفقا لتقرير للمرصد الوطني للتنمية البشرية.

فيما يتعلق بالمستوى التعليمي للسكان الذين تبلغ أعمارهم 20 سنة أو أكثر، يكشف توزيع السكان حسب الجهات أن “المخزون المتراكم للاستثمار في رأس المال البشري يوزع بين الجهات بشكل غير متكافئ”.

وفي الواقع، تشير معطيات التقرير حول سنة 2017 إلى أن فئة الأشخاص غير المتعلمين تتركز في جهات بني ملال- خنيفرة (48.6 في المائة) في المرتبة الأولى، مراكش-آسفي (47.9 في المائة) في المرتبة الثانية، وطنجة- تطوان- الحسيمة (44,5 في المائة) في المرتبة الثالثة، وسوس-ماسة (43.7 في المائة)، والجهة الشرقية (43.6 في المائة)، موضحا أن هذه الجهات تضم لوحدها 52 في المائة من السكان البالغين 20 سنة أو أكثر وبدون مستوى تعليمي.

بالمقابل، أشار التقرير إلى أن جهات الدار البيضاء-سطات (31.5 في المائة)، وجهات الجنوب (33.7 في المائة)، والرباط-سلا-القنيطرة (36.5 في المائة)، تسجل نسبا أقل من المعدل الوطني فيما يتعلق بتمدرس هذه الفئة.

وفي هذه المجموعة من الجهات، فإن معدل الساكنة التي تتوفر على مستوى ثانوي أو أكثر هامة وتتجاوز بكثير المعدل الوطني.

وتشكل هذه الساكنة المتعلمة نحو 48 بالمائة من الساكنة التي تتوفر على المستوى الثانوي أو أكثر في المغرب.

وهكذا، فإن تركيز الرأسمال البشري في هذه الجهات يجعل أن جهات أخرى كدرعة- تافيلالت (17,8 في المائة)، وبني ملال -خنيفرة (17,9 في المائة)، ومراكش- آسفي (18,8 في المائة)، وسوس- ماسة (20,2 في المائة)، والشرق (19,7 في المائة)، تسجل عجزا في مجال تركيز الرأسمال البشري بجزء من الساكنة الذين يتوفرون على المستوى الثانوي أو أكثر لا يتجاوزون 20 بالمائة من ساكنة هذه الجهات.

وأوضح المرصد في تقريره حول “مؤشرات رصد التنمية البشرية: المستوى والاتجاهات على الصعيدين الوطني والجهوي 2012-2017 ” أنه، وفي مجال محو الأمية في صفوف الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و24 سنة، تأتي جهات الجنوب وجهة الدار البيضاء- سطات والرباط-سلا-زمور-زعير وسوس-ماسة في المرتبة الأولى بمعدلات تصل إلى 97,2 و96 و95.1 و96.9 في المائة على التوالي، في حين أن الجهة الشرقية وجهة درعة-تافيلالت، وجهة بني ملال-خنيفرة تسجل معدلات قريبة من المعدل الوطني البالغ وصلت إلى 92.3 و93.6 و93.4 في المائة على التوالي.

أما جهات فاس-مكناس (89.9 في المائة)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (90.8 في المائة)، ومراكش-آسفي (91.6 في المائة)، فتسجل بعض التأخر في هذا المجال.

من جانبه، يقدر متوسط عدد سنوات الدراسة للمغاربة الذين تتراوح أعمارهم بين 25 سنة أو أكثر بـ 4.8 سنة في 2017، حيث سجلت ثلاث جهات فقط معدلات أعلى من المعدل الوطني، ويتعلق الأمر بكل من جهات الدار البيضاء-سطات (5.9 سنة)، والرباط-سلا-القنيطرة (5.2 سنة)، وجهات الجنوب (5.6 سنة)، وفق المكتب الوطني للتنمية البشرية.

بالمقابل، يضيف ذات المصدر، تسجل جهات مراكش-آسفي (3.9 سنوات)، وبني ملال-خنيفرة (3.8 سنوات)، وسوس-ماسة (4 سنوات)، والجهة الشرقية (4.2 سنوات)، ودرعة-تافيلالت (4,2 سنوات) مستويات أدنى من المعدل الوطني، فيما تظهر جهات فاس-مكناس وطنجة-تطوان-الحسيمة معدلات قريبة من المعدل الوطني.

وأبرز المرصد في تقريره، الذي قدمه أمس الخميس بالرباط، أن متوسط الفرق الإجمالي بين المعدلات المسجلة في الأوساط القروية والحضرية يبلغ 4 سنوات.

وأشار المرصد إلى أن هذا الفرق يتسع بجهات مراكش-آسفي (4.8 سنوات)، والدار البيضاء-سطات (4.7 سنة)، والرباط-سلا-القنيطرة (4.1 سنة)، إلى أن يقل بين الأوساط الحضرية والأوساط القروية في الجهة الشرقية (2.5 سنة)، وجهة بني ملال-خنيفرة (3.1 سنوات)، وجهة درعة-تافيلالت (3.2 سنة)، وجهة سوس-ماسة (3.3 سنوات).

وعلى المستوى الوطني، يضيف المرصد، بلغ المعدل الصافي للتمدرس للأفراد الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و22 سنة 75 في المائة في سنة 2017.

وحلت الجهات الصحراوية في الصدارة (80 في المائة)، تليها جهة الدار البيضاء-سطات (78.5 في المائة)، ودرعة-تافيلالت (78.3 في المائة)، والرباط-سلا-القنيطرة (77.8 في المائة)، وجهة سوس-ماسة (78.3 في المائة). وبالمقابل، سجلت جهات فاس-مكناس (70.5 في المائة)، ومراكش-آسفي (71.7 في المائة)، والجهة الشرقية (72.2 في المائة)، وجهة طنجة-تطوان-الحسيمة (72.3 في المائة)، معدلات صافية أدنى من المعدل الوطني.

وبشكل عام، يظهر الوسط الحضري، بالنسبة لجميع الجهات، معدلات تمدرس “عالية وأقل تشتتا” بمعدل فرق قدره 1.8 نقطة مقارنة بالمعدل الحضري البالغ 83 في المائة. وبالمقابل تسجل الأوساط القروية معدلات أثر تباينا، مع معدل فرق يبلغ 4 نقاط مئوية مقارنة بالمعدل القروي، حيث تتراوح بين 55 في المائة بجهة فاس-مكناس و74 في المائة بجهة درعة- تافيلالت، وفقا لنفس التقرير.

الوسوم: التربية والتكوينطنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬338 مقالات
كل المقالات
المقال السابق توقيف مواطن سويسري يشتبه في ارتباطه بمقتل السائحتين الأجنبيتين بإمليل المقال التالي جهة طنجة تطوان الحسيمة على رأس الجهات غير المستفيدة من الخدمات الاجتماعية الأساسية

مقالات ذات صلة

بعد التعليمات الملكية.. والي جهة الشمال يترأس اجتماعًا لتفعيل برنامج إعادة تكوين قطيع الماشية

13 يونيو، 2025

رئيس جماعة اكزناية: إخراج تصميم التهيئة للسماح برخص البناء سينفس اقتصاديا واجتماعيا على المنطقة

2 يوليو، 2024

المجلس الأعلى للحسابات يفتحص برنامجي “طنجة الكبرى” و”الحسيمة منارة المتوسط” وتعثر مشاريع بالشمال (ربورتاج)

19 ديسمبر، 2023

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    في ذكرى ميلاده الـ62.. صحيفة إسبانية تشيد بالملك محمد السادس ومشاريعه الكبرى

    0 21 أغسطس، 2025
  • 2

    بلاغ جديد من الديوان الملكي

    0 20 ديسمبر، 2024
  • 3

    الطاقة الاستيعابية لمطار طنجة ستنتقل من 3 ملايين إلى7 ملايين مسافر

    0 24 ديسمبر، 2024
  • 4

    وفاة هشام الذي تكفل الملك بعلاجه.. رمز الصمود في مواجهة السرطان

    0 26 ديسمبر، 2024
  • 5

    Opération sécuritaire à Tanger : démantèlement de réseaux de migration clandestine à Rahrah

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 1

    في ذكرى ميلاده الـ62.. صحيفة إسبانية تشيد بالملك محمد السادس ومشاريعه الكبرى

    0 21 أغسطس، 2025
  • 2

    بلاغ جديد من الديوان الملكي

    0 20 ديسمبر، 2024
  • 3

    الطاقة الاستيعابية لمطار طنجة ستنتقل من 3 ملايين إلى7 ملايين مسافر

    0 24 ديسمبر، 2024
  • 4

    وفاة هشام الذي تكفل الملك بعلاجه.. رمز الصمود في مواجهة السرطان

    0 26 ديسمبر، 2024
  • 5

    Opération sécuritaire à Tanger : démantèlement de réseaux de migration clandestine à Rahrah

    0 29 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس
ينعقد مجلس الحكومة يوم الخميس 28 غشت 2025، برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، حيث سيخصص…
25 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة
أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اليوم الإثنين، أن ما تم تداوله في بعض…
25 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
افتتاح معرض تشكيلي جماعي بفضاء داباطيك – طنجة
افتتح مساء الأربعاء 20 غشت 2025 بفضاء داباطيك – تيكنوبارك طنجة معرض تشكيلي جماعي، من…
25 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس 25 أغسطس، 2025
  • المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة 25 أغسطس، 2025
  • افتتاح معرض تشكيلي جماعي بفضاء داباطيك – طنجة 25 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.