الخميس 2 أكتوبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
مجلس جماعة طنجة يصادق على ميزانية تفوق 1,2 مليار درهم لسنة 2026 المصطفى الرميد: عصابات إجرامية تسربت إلى فضاء الاحتجاجات وغطت على المطالب المشروعة أخنوش يعلن استعداد الحكومة لفتح حوار مع المطالب الشبابية (فيديو) “احتجاجات Gen Z”.. وزارة الداخلية تعلن ارتفاع عدد الوفيات وتكشف حصيلة الخسائر المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بوقف الملاحقات القضائية والإفراج عن الموقوفين على خلفية احتجاجات “GENZ212”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › طنجة أصيلة› ندوة للمركز الإعلامي المتوسطي بطنجة تفكك العلاقة الملتبسة بين الثقافة والإعلام
طنجة أصيلة

ندوة للمركز الإعلامي المتوسطي بطنجة تفكك العلاقة الملتبسة بين الثقافة والإعلام

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
22 ديسمبر، 2018 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

التأم ثلة من المثقفين والإعلاميين، مساء الجمعة بطنجة في ندوة وطنية منظمة بشراكة بين وزارة الثقافة والاتصال والمركز الإعلامي المتوسطي، لبحث تفكيك العلاقة الملتبسة بين الثقافة والإعلام.

عبد الرحيم الزباخ.. رئيس المركز الإعلامي المتوسطي

واعتبر الأستاذ بالمعهد العالي للإعلام والاتصال، عبد اللطيف بنصفية، في كلمة خلال الندوة أن “الثقافة أتلفت بسبب التداخل مع المواد الترفيهية في الإعلام، فضلا عن شغلها حيزا ضيقا وبرمجة فقراتها في ساعات المتابعة القليلة”.

وأبرز أن العرض الإعلامي الثقافي مرتبط بالإبداع الإنساني والحضاري للمجتمع وبالممارسة الإعلامية للمغرب، لكنه للأسف لا يأخذ بالتخطيط الاستراتيجي، مبرزا كذلك ضعف “الأداء الإعلامي للمثقفين وعلاقتهم المحدودة بتكنولوجيات الإعلام والتواصل ومحدودية القدرة على التسويق الإعلامي للمادة الثقافية”.

للخروج من هذا الوضع، اقترح الباحث ضرورة الرفع من سقف المادة الثقافية في دفاتر التحملات المقبلة للإعلام العام والخاص على السواء، وتشجيع المثقفين على استغلال الإمكانات الهائلة للانترنت، ودعم تكوين إعلاميين متخصصين في الشأن الثقافي، والنهوض بتشبيك الإعلام الثقافي.

من جانبه، اعتبر بنسالم حميش أن الثقافة هي صيانة الذاكرة النافعة والمخيلة المبدعة وإنعاشهما، وهي الإسهام في بناء مجتمع المعرفة وتقوية أساسياته، فالثقافة هي نقد وتجاوز العولمة السائبة والرأسمالية المالية الافتراضية القائمتين على التحلل من الواقع وحقوق الناس.

وأضاف أن الثقافة هي رصد مكامن سلوكات الغلو والتعصب والعنف وعلل تكونها واعتمالها، وذلك بغية معالجتها ومغالبتها وتحرير المجتمع والناشئة من تمظهراتها ومخاطرها، كما أنها هي الارتقاء بالوعي الفردي والجماعي للتشبع بقيم الجمال والخير والحقيقة، ومبادئ المواطنة البناءة والحرية المسؤولة.

وأعرب عن الأسف لكون أن “الثقافة ليست أعز ما يطلب، وهو ما يعكسه كم وزمن البرامج الثقافية في الإعلام”، معتبرا بالمقابل أن التحجج بميولات واختيارات الجمهور هو “مجرد شماعة يعلق عليها الإعلام قلة اهتمامه بالثقافة عوض العمل على الرقي بذوق الجمهور”.

بدوره رأى الإعلامي ياسين عدنان أن البرنامج الثقافي يلعب دور الوساطة بين المنتج والقارئ، لكن في المغرب “البرنامج الثقافي معلق في الفراغ، فهو غير مسنود بناشر قوي، ولا بقارئ مهتم”.

وأبرز صاحب البرنامج الثقافي “مشارف” على القناة الأولى أن المطلوب من السلطات العمومية “موقف يقوم على دعم الحاجة إلى البرنامج الثقافي لنشر المعرفة والمضمون الفكري وتغذية الوجدان وتنمية الذوق وحاسة النقد لدى المواطن”، معتبرا أن دفاتر التحملات جاءت لتؤمن الحيز المخصص للثقافة في الإعلام، لكن يتعين أيضا التوفر على رؤية ثقافية تؤطر الإنتاج التلفزيوني.

من جهته، ذكر  الشاعر ومدير مجلة “الثقافة المغربية”، صلاح بوسريف، بأن ظهور الصحافة في المغرب ارتكز على جوهر ثقافي، مبرزا في هذا السياق التجارب الإعلامية الأولى بتطوان وطنجة وفاس، وظهور الصفحات والملاحق الثقافية بالجرائد الحزبية والمستقلة بعد ذلك.

ومن جانبه، اعتبر الكاتب العام للمركز الإعلامي المتوسطي، حمزة المتيوي، أن اختيار عنوان الندوة نابع من معاينة “العلاقة المتشنجة” بين الإعلام والثقافة، و”الاتهام المتبادل” بالتقصير، مبرزا أن الندوة تحاول تقريب وجهات النظر بين المثقفين والإعلاميين واكتشاف أسباب تراجع الحضور الثقافي في وسائل الإعلام.

وتميزت الندوة بحضور وزير الثقافة والاتصال، محمد الأعرج، الذي أكد على أن تضافر الجهود بين الثقافة والإعلام كفيل بالارتقاء بالمضامين الثقافية للمشهد الإعلامي من الطابع النخبوي إلى الطابع الجماهيري، وبالنظر إلى وجود تجارب إعلامية سابقة وحالية ناجحة، فإن هذه المسألة تبقى مسألة اختيار واشتغال وابتكار.

الوسوم: المركز الإعلامي المتوسطيطنجةندوة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة.. أعمال شغب وتخريب بكورنيش المدينة بعد وقفة احتجاجية سلمية (فيديو) 

1 أكتوبر، 2025

طنجة.. توقيف شاب بحوزته 1000 قرص مهلوس وكوكايين بمحطة القطار

1 أكتوبر، 2025

طنجة.. توقيف شاب بحوزته 656 قرصًا مخدرًا بمحطة القطار

26 سبتمبر، 2025

أحدث الفيديوهات

كاميرا ترصد لحظات محاولة اقتحام مقر للدرك الملكي بالقليعة من الداخل والخارج

2 أكتوبر، 2025

Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale

2 أكتوبر، 2025

المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة

2 أكتوبر، 2025

طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس

2 أكتوبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    مدارس الحمراء تتجه للنقض بعد الحكم ببطلان عقدها مع أبرشية طنجة

    0 11 يونيو، 2025
  • 2

    بمعدل 19.41.. التلميذة أميمة الراكعي تتصدر نتائج البكالوريا بعمالة طنجة-أصيلة

    0 14 يونيو، 2025
  • 3

    الرياح القوية ترغم طائرة “العربية للطيران” على تحويل وجهتها من مطار طنجة إلى الرباط

    0 17 يونيو، 2025
  • 4

    انتخاب حميد النهري رئيسا للجمعية المغربية للمالية العامة بحضور نخبة من الأساتذة الجامعيين

    0 22 يونيو، 2025
  • 5

    نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة مع الشركي مرتقبة بعدد من مناطق الشمال

    0 25 يونيو، 2025
  • 1

    مدارس الحمراء تتجه للنقض بعد الحكم ببطلان عقدها مع أبرشية طنجة

    0 11 يونيو، 2025
  • 2

    بمعدل 19.41.. التلميذة أميمة الراكعي تتصدر نتائج البكالوريا بعمالة طنجة-أصيلة

    0 14 يونيو، 2025
  • 3

    الرياح القوية ترغم طائرة “العربية للطيران” على تحويل وجهتها من مطار طنجة إلى الرباط

    0 17 يونيو، 2025
  • 4

    انتخاب حميد النهري رئيسا للجمعية المغربية للمالية العامة بحضور نخبة من الأساتذة الجامعيين

    0 22 يونيو، 2025
  • 5

    نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة مع الشركي مرتقبة بعدد من مناطق الشمال

    0 25 يونيو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
مجلس جماعة طنجة يصادق على ميزانية تفوق 1,2 مليار درهم لسنة 2026
صادق مجلس جماعة طنجة، يوم الخميس 2 أكتوبر 2025، خلال أشغال الدورة العادية لشهر أكتوبر…
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
كاميرا ترصد لحظات محاولة اقتحام مقر للدرك الملكي بالقليعة من الداخل والخارج
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
حرب الألوان بين الشباب والحكومة.. عندما يتحول اللباس إلى خطاب سياسي
مرتضى بن عبد الغفور في مشهد غير مسبوق في المشهد العام بالمغرب، تحولت الألوان إلى…
2 أكتوبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مجلس جماعة طنجة يصادق على ميزانية تفوق 1,2 مليار درهم لسنة 2026 2 أكتوبر، 2025
  • كاميرا ترصد لحظات محاولة اقتحام مقر للدرك الملكي بالقليعة من الداخل والخارج 2 أكتوبر، 2025
  • حرب الألوان بين الشباب والحكومة.. عندما يتحول اللباس إلى خطاب سياسي 2 أكتوبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.