الجمعة 24 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
بعد بولعيش.. أبرشان يستعد لركوب “جرار” الأصالة والمعاصرة بطنجة محكمة التحكيم الرياضي تحدد موعد الحسم في طعن السنغال ضد تتويج المغرب بـ”كان 2025″ أستاذ جامعي: المحكمة الدستورية تحسم في الدستورية لا في الأزمة.. والثقة تُبنى بالحوار في ملف المحاماة توقيف ثلاثيني بطنجة بعد سرقة هاتف سيدة تحت التهديد واسترجاع المسروق رفع شارة اللواء الأزرق بميناء “طنجة مارينا باي” و 3 شواطئ بالواجهة الأطلسية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› الملك: المغاربة لا يريدون مؤسسات جهوية تظل”حبرا على ورق”
سياسة

الملك: المغاربة لا يريدون مؤسسات جهوية تظل”حبرا على ورق”

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
19 ديسمبر، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد  الملك محمد السادس، اليوم الأربعاء، على ضرورة الحرص على التناسق والتكامل بين المهام الموكولة لكل الفاعلين العموميين الترابيين، وخاصة منهم الجماعات الترابية، مشددا جلالته على أن المغاربة لا يريدون مؤسسات جهوية تظل حبرا على ورق. وأبرز الملك، في رسالة وجهها إلى المشاركين في أشغال الملتقى البرلماني الثالث للجهات ، الذي افتتحت أشغاله اليوم بالرباط، أن المغاربة “يتطلعون لجهات فاعلة، تتجاوب مع انشغالاتهم الملحة، وتساهم في تحسين معيشهم اليومي”.

ومن هذا المنطلق، أكد الملك ، أن القوانين المنظمة للجماعات الترابية حددت للجهات مهام النهوض بالتنمية المندمجة والدائمة، كما رسمت لمجالس العمالات والأقاليم مهام النهوض بالتنمية الاجتماعية، خاصة في المجال القروي كما في المجالات الحضرية، وسطرت للجماعات مهام تقديم خدمات القرب للساكنة.

ووجه  الملك، في هذا الصدد، الدعوة للمشاركين في الملتقى للمساهمة في التفكير في وضع إطار منهجي، محدد من حيث الجدولة الزمنية، لمراحل ممارسة الجهات لاختصاصاتها، بشكل يراعي متطلبات التكامل بين الاختصاصات الذاتية والمشتركة والمنقولة، أخذا بعين الاعتبار أيضا القدرات المالية والتدبيرية الخاصة بكل جهة، مع استحضار الحلول المؤسساتية الحديثة، التي أثبتت نجاعتها.

وبعد أن سجل الملك أن مختلف جهات المملكة قطعت “أشواطا متفاوتة” في وضع برامج التنمية الجهوية، لاحظ جلالته أن ضمان ترجمة هذه البرامج إلى منجزات فعلية متكاملة مع السياسات القطاعية على المستوى الترابي، يقتضي من الجهات عدم الاقتصار على قنوات التمويل المعتادة فقط، وإنما يتطلب إمعان التفكير في كيفية تعبئة التمويلات الضرورية لهذه البرامج وتنويعها عبر مختلف الشراكات بما فيها التعاون اللامركزي.

وفي هذا السياق، ذكر الملك بأن “التدابير والأوراش التي بادرنا إلى إطلاقها في الآونة الأخيرة، لاسيما منها المتعلقة باللاتركيز الإداري، وإصلاح منظومة الدعم والحماية الاجتماعية، ومنظومة التكوين المهني، وإعادة النظر في الإطار القانوني والتنظيمي للمراكز الجهوية للاستثمار، تندرج ضمن منظورنا الشامل، الهادف لتوفير أسباب النجاح لمسار التنمية الجهوية، والرفع من وتيرة تفعيله، وتأهيل جميع الجهات لممارسة اختصاصاتها على أحسن وجه”. وجدد صاحب الجلالة التذكير بالدعوة التي وجهها للمنتخبين خلال الدورة الثانية لهذا الملتقى، من أجل ابتكار حلول محلية تتلاءم مع مشاكل الشباب، مبرزا جلالته، في هذا الإطار، ” أننا لاحظنا أن مبادرات الجهات بهذا الخصوص ظلت دون طموحنا، فضلا عن كونها لا تستجيب لتطلعات الفئات المعنية”.

ولهذا، يضيف  الملك، “نجدد التأكيد على الطابع الأولوي غير القابل للتأجيل لهذا الموضوع، مشددين على وجه الخصوص، إلى العمل، وفق منهجية تشاركية، لبلورة خطط وبرامج جهوية لإدماج الشباب، مع مراعاة التكامل والانسجام مع الاستراتيجية الوطنية المندمجة للشباب”.

كما دعا  الملك الحكومة والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وباقي الهيئات العمومية المعنية، إلى مواكبة الجهات بهذا الخصوص، ودعمها لتحقيق هذا الهدف، بما يسهم في تفعيل الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية، ويقوي آليات الوساطة على المستوى الترابي.

وأكد الملك أن اعتماد مبادئ الحكامة الجيدة، وربط ممارسة المسؤولية بالمحاسبة، يظل حجر الزاوية في تعزيز نجاعة المؤسسات، والنهوض بالتنمية الجهوية والمحلية المندمجة، مهيبا جلالته بالجماعات الترابية إلى أن تدرج ضمن برامجها مشاريع كفيلة بتحقيق مزيد من العدالة الاجتماعية والترابية، وتقليص مظاهر التهميش والإقصاء.

وشدد  الملك في رسالته إلى المشاركين في الملتقى على أنه “من تثمين القدرات البشرية إلى المسؤولية والمساءلة، مرورا بالأنماط التدبيرية والآليات الإنجازية الحديثة، هناك مواضيع عديدة تسائلكم، وتنتظر منكم الوقوف على الأسباب الحقيقية للوضع الراهن، من أجل إيجاد الحلول الواقعية والشفافة للمشاكل المطروحة، والتجاوب الإيجابي مع مطالب وانتظارات المواطنات والمواطنين”.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بعد بولعيش.. أبرشان يستعد لركوب “جرار” الأصالة والمعاصرة بطنجة

24 يوليو، 2026

أستاذ جامعي: المحكمة الدستورية تحسم في الدستورية لا في الأزمة.. والثقة تُبنى بالحوار في ملف المحاماة

24 يوليو، 2026

بعد رحيل السيمو.. رئيس الأحرار يقود إنزالاً حزبياً بالعرائش لتزكية عبد الحكيم الأحمدي

23 يوليو، 2026

الأكثر قراءة

  • 1

    العرائش : انطلاق فعاليات الدورة الرابعة عشرة للمهرجان الدولي  “ماطا” للفروسية

    0 13 يونيو، 2026
  • 2

    عامل إقليم الفحص-أنجرة يبدأ زياراته الميدانية للجماعات الترابية.. اجتماع مع مجلس جماعة القصر الصغير

    0 10 ديسمبر، 2025
  • 3

    طنجة تخطف الأضواء في الصين: برنامج تلفزيوني يصوّر بها ويتجاوز 900 مليون مشاهدة

    0 27 يوليو، 2025
  • 4

    محكمة تصدر أحكاماً بالسجن في قضية إجبار طفل على شرب الخمر

    0 15 يونيو، 2026
  • 5

    Tanger.. Nouveaux rebondissements dans l’affaire d’un investisseur de la diaspora accusant un expert-comptable de falsification et de détournement, le dossier atteint le Cabinet Royal

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 1

    العرائش : انطلاق فعاليات الدورة الرابعة عشرة للمهرجان الدولي  “ماطا” للفروسية

    0 13 يونيو، 2026
  • 2

    عامل إقليم الفحص-أنجرة يبدأ زياراته الميدانية للجماعات الترابية.. اجتماع مع مجلس جماعة القصر الصغير

    0 10 ديسمبر، 2025
  • 3

    طنجة تخطف الأضواء في الصين: برنامج تلفزيوني يصوّر بها ويتجاوز 900 مليون مشاهدة

    0 27 يوليو، 2025
  • 4

    محكمة تصدر أحكاماً بالسجن في قضية إجبار طفل على شرب الخمر

    0 15 يونيو، 2026
  • 5

    Tanger.. Nouveaux rebondissements dans l’affaire d’un investisseur de la diaspora accusant un expert-comptable de falsification et de détournement, le dossier atteint le Cabinet Royal

    0 11 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بعد بولعيش.. أبرشان يستعد لركوب “جرار” الأصالة والمعاصرة بطنجة 24 يوليو، 2026
  • محكمة التحكيم الرياضي تحدد موعد الحسم في طعن السنغال ضد تتويج المغرب بـ”كان 2025″ 24 يوليو، 2026
  • أستاذ جامعي: المحكمة الدستورية تحسم في الدستورية لا في الأزمة.. والثقة تُبنى بالحوار في ملف المحاماة 24 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟