الثلاثاء 26 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة الأميرة للا مريم تتدخل لحماية الطفل “البشير” نفسياً بعد جريمة اغتصاب بموسم مولاي عبد الله أمغار الاشتباه في زنا محارم: تقديم أب وابنته للنيابة العامة بالرباط بعد إنجاب 6 أبناء تطوان.. ولي العهد الأمير مولاي الحسن يستقبل الأطفال المقدسيين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› الملك: المغاربة لا يريدون مؤسسات جهوية تظل”حبرا على ورق”
سياسة

الملك: المغاربة لا يريدون مؤسسات جهوية تظل”حبرا على ورق”

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
19 ديسمبر، 2018 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد  الملك محمد السادس، اليوم الأربعاء، على ضرورة الحرص على التناسق والتكامل بين المهام الموكولة لكل الفاعلين العموميين الترابيين، وخاصة منهم الجماعات الترابية، مشددا جلالته على أن المغاربة لا يريدون مؤسسات جهوية تظل حبرا على ورق. وأبرز الملك، في رسالة وجهها إلى المشاركين في أشغال الملتقى البرلماني الثالث للجهات ، الذي افتتحت أشغاله اليوم بالرباط، أن المغاربة “يتطلعون لجهات فاعلة، تتجاوب مع انشغالاتهم الملحة، وتساهم في تحسين معيشهم اليومي”.

ومن هذا المنطلق، أكد الملك ، أن القوانين المنظمة للجماعات الترابية حددت للجهات مهام النهوض بالتنمية المندمجة والدائمة، كما رسمت لمجالس العمالات والأقاليم مهام النهوض بالتنمية الاجتماعية، خاصة في المجال القروي كما في المجالات الحضرية، وسطرت للجماعات مهام تقديم خدمات القرب للساكنة.

ووجه  الملك، في هذا الصدد، الدعوة للمشاركين في الملتقى للمساهمة في التفكير في وضع إطار منهجي، محدد من حيث الجدولة الزمنية، لمراحل ممارسة الجهات لاختصاصاتها، بشكل يراعي متطلبات التكامل بين الاختصاصات الذاتية والمشتركة والمنقولة، أخذا بعين الاعتبار أيضا القدرات المالية والتدبيرية الخاصة بكل جهة، مع استحضار الحلول المؤسساتية الحديثة، التي أثبتت نجاعتها.

وبعد أن سجل الملك أن مختلف جهات المملكة قطعت “أشواطا متفاوتة” في وضع برامج التنمية الجهوية، لاحظ جلالته أن ضمان ترجمة هذه البرامج إلى منجزات فعلية متكاملة مع السياسات القطاعية على المستوى الترابي، يقتضي من الجهات عدم الاقتصار على قنوات التمويل المعتادة فقط، وإنما يتطلب إمعان التفكير في كيفية تعبئة التمويلات الضرورية لهذه البرامج وتنويعها عبر مختلف الشراكات بما فيها التعاون اللامركزي.

وفي هذا السياق، ذكر الملك بأن “التدابير والأوراش التي بادرنا إلى إطلاقها في الآونة الأخيرة، لاسيما منها المتعلقة باللاتركيز الإداري، وإصلاح منظومة الدعم والحماية الاجتماعية، ومنظومة التكوين المهني، وإعادة النظر في الإطار القانوني والتنظيمي للمراكز الجهوية للاستثمار، تندرج ضمن منظورنا الشامل، الهادف لتوفير أسباب النجاح لمسار التنمية الجهوية، والرفع من وتيرة تفعيله، وتأهيل جميع الجهات لممارسة اختصاصاتها على أحسن وجه”. وجدد صاحب الجلالة التذكير بالدعوة التي وجهها للمنتخبين خلال الدورة الثانية لهذا الملتقى، من أجل ابتكار حلول محلية تتلاءم مع مشاكل الشباب، مبرزا جلالته، في هذا الإطار، ” أننا لاحظنا أن مبادرات الجهات بهذا الخصوص ظلت دون طموحنا، فضلا عن كونها لا تستجيب لتطلعات الفئات المعنية”.

ولهذا، يضيف  الملك، “نجدد التأكيد على الطابع الأولوي غير القابل للتأجيل لهذا الموضوع، مشددين على وجه الخصوص، إلى العمل، وفق منهجية تشاركية، لبلورة خطط وبرامج جهوية لإدماج الشباب، مع مراعاة التكامل والانسجام مع الاستراتيجية الوطنية المندمجة للشباب”.

كما دعا  الملك الحكومة والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وباقي الهيئات العمومية المعنية، إلى مواكبة الجهات بهذا الخصوص، ودعمها لتحقيق هذا الهدف، بما يسهم في تفعيل الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية، ويقوي آليات الوساطة على المستوى الترابي.

وأكد الملك أن اعتماد مبادئ الحكامة الجيدة، وربط ممارسة المسؤولية بالمحاسبة، يظل حجر الزاوية في تعزيز نجاعة المؤسسات، والنهوض بالتنمية الجهوية والمحلية المندمجة، مهيبا جلالته بالجماعات الترابية إلى أن تدرج ضمن برامجها مشاريع كفيلة بتحقيق مزيد من العدالة الاجتماعية والترابية، وتقليص مظاهر التهميش والإقصاء.

وشدد  الملك في رسالته إلى المشاركين في الملتقى على أنه “من تثمين القدرات البشرية إلى المسؤولية والمساءلة، مرورا بالأنماط التدبيرية والآليات الإنجازية الحديثة، هناك مواضيع عديدة تسائلكم، وتنتظر منكم الوقوف على الأسباب الحقيقية للوضع الراهن، من أجل إيجاد الحلول الواقعية والشفافة للمشاكل المطروحة، والتجاوب الإيجابي مع مطالب وانتظارات المواطنات والمواطنين”.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬338 مقالات
كل المقالات
المقال السابق إدارة الجمارك: تعميم نزع الطابع المادي عن مساطر التعشير ابتداء من يناير المقال التالي أمزازي:إقليم تطوان أصبح يتوفر على أقسامه التحضيرية التي تفتح باب الولوج إلى المدارس العليا

مقالات ذات صلة

مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس

25 أغسطس، 2025

رئاسة النيابة العامة تصدر دليلا استرشاديا حول تنفيذ العقوبات البديلة

22 أغسطس، 2025

تعطل مفاجئ لأجهزة قياس سرعة الدراجات النارية يضع وزارة النقل و”نارسا” في مأزق

22 أغسطس، 2025

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    العصبة الوطنية لكرة القدم تصر على منع المغرب التطواني من الانتدابات

    0 17 سبتمبر، 2024
  • 2

    أخنوش يستغل صفحة رئيس الحكومة للترويج لأنشطته الحزبية

    0 20 يونيو، 2025
  • 3

    خلال 8 أشهر.. جماعة طنجة حققت مداخيل ب756 مليون و943 ألف درهم

    0 24 سبتمبر، 2024
  • 4

    إحداث ملحقات للمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة في كل من أكادير ومراكش

    0 24 يونيو، 2025
  • 5

    لتسهيل الترخيص.. المصادقة على تصاميم 17 دوارا بالجماعات الترابية القروية لإقليم وزان

    0 29 سبتمبر، 2024
  • 1

    العصبة الوطنية لكرة القدم تصر على منع المغرب التطواني من الانتدابات

    0 17 سبتمبر، 2024
  • 2

    أخنوش يستغل صفحة رئيس الحكومة للترويج لأنشطته الحزبية

    0 20 يونيو، 2025
  • 3

    خلال 8 أشهر.. جماعة طنجة حققت مداخيل ب756 مليون و943 ألف درهم

    0 24 سبتمبر، 2024
  • 4

    إحداث ملحقات للمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة في كل من أكادير ومراكش

    0 24 يونيو، 2025
  • 5

    لتسهيل الترخيص.. المصادقة على تصاميم 17 دوارا بالجماعات الترابية القروية لإقليم وزان

    0 29 سبتمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس
ينعقد مجلس الحكومة يوم الخميس 28 غشت 2025، برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، حيث سيخصص…
25 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة
أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اليوم الإثنين، أن ما تم تداوله في بعض…
25 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
افتتاح معرض تشكيلي جماعي بفضاء داباطيك – طنجة
افتتح مساء الأربعاء 20 غشت 2025 بفضاء داباطيك – تيكنوبارك طنجة معرض تشكيلي جماعي، من…
25 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مجلس الحكومة يناقش تعويضات الساعات الإضافية لهيئة التدريس 25 أغسطس، 2025
  • المندوبية العامة للسجون توضح بخصوص قانون العقوبات البديلة 25 أغسطس، 2025
  • افتتاح معرض تشكيلي جماعي بفضاء داباطيك – طنجة 25 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.