الثلاثاء 10 فبراير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
مسؤول: سد وادي المخازن في وضعية جيدة جدا.. واستقبال حوالي 109 مليون متر مكعب خلال 24 ساعة فقط بعد وصف أخنوش بـ«خادمنا الأرضى»… كيف هنّأ الملك الأمناء العامين السابقين للأحزاب السياسية؟ الخطوط الملكية المغربية تعزز الربط الجوي بين مدن شمال المغرب وأوروبا.. وهذا برنامجها الملك يُهنئ محمد شوكي بمناسبة انتخابه رئيسا لحزب التجمع الوطني للأحرار الإعلان عن موعد العودة إلى الساعة القانونية (GMT) بالمملكة المغربية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › الضفة الأخرى› لتهدئة الاحتجاجات العنيفة.. فرنسا تتراجع عن الزيادة في الضريبة على المحروقات
الضفة الأخرى

لتهدئة الاحتجاجات العنيفة.. فرنسا تتراجع عن الزيادة في الضريبة على المحروقات

وكالات وكالات
4 ديسمبر، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

فرنس برس

أعلنت الحكومة الفرنسية الثلاثاء أنها ستعلق الزيادة المقرّرة على ضريبة الوقود مدة ستة أشهر في محاولة لتهدئة الاحتجاجات العنيفة التي تحولت إلى أسوأ أزمة يواجهها الرئيس ايمانويل ماكرون.

ويعتبر هذا تنازلا بين العديد من التنازلات التي قدمها رئيس الوزراء الفرنسي إدوار فيليب في كلمة تلفزيونية نادرة بعد أن هزت البلاد اشتباكات في الشوارع وأعمال تخريب في باريس خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وقال بعد نحو الأسبوعين من تظاهرات حركة “السترات الصفراء” في كلمته “يجب أن تكون أصما وأعمى لكي لا ترى ولا تسمع هذا الغضب”.

واضاف “لا ضرائب تستحق أن تعرض وحدة الأمة للخطر”.

وأكد أن أسعار الكهرباء والغاز التي تنظمها الحكومة ستجمد كذلك خلال فصل الشتاء، وأن إجراءات تشديد المراقبة التقنية للسيارات، والمقرر أن يتم بموجبها فرض غرامات على السيارات القديمة الأكثر تلويثا ابتداء من الأول من كانون الثاني/يناير، سيتم تعليقها ستة أشهر.

وأشار إلى أن “أبناء الشعب الفرنسي الذي ارتدوا السترات الصفراء يحبون بلدهم، ويرغبون في ضرائب منخفضة ويريدون أن يكون راتبهم كافيا، وهذا ما نرغبه كذلك”.

وتزايدت الضغوط بعد أن تحولت الاحتجاجات إلى أسوأ اشتباكات شوارع في وسط باريس منذ عقود وأدت إلى إصابة واعتقال العشرات.

وتعتبر هذه التنازلات التي تاتي بعد حزمة مساعدات للأسر الأكثر فقراً بقيمة 500 مليون يورو (570 مليون دولار)، المرة الاولى التي يتنازل فيها الرئيس ماكرون في وجه المعارضة الشعبية.

كما أنها ضربة لماكرون، مصرفي الاستثمارات السابق، الذي رسم لنفسه صورة المصلح الاقتصادي الحاسم.

وأجبرت احتجاجات الشوارع الحاشدة مرارا رؤساء فرنسيين سابقين على التراجع عن مواقفهم، وهو ما تعهد ماكرون عدم القيام به في سعيه الى “تغيير” الاقتصاد والدولة الفرنسية.

ومن غير الواضح بعد ما إذا كانت تلك الاجراءات ستهدئ غضب الشارع الفرنسي.

وصرح بنجامين كوتشي أحد منظمي حركة “السترات الصفراء” أن “الفرنسيين لا يريدون الفتات، إنهم يريدون الرغيف كاملا”.

وكتبت زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبن، المؤيدة للحركة الاحتجاجية، على تويتر أن المحتجين يريدون إلغاء زيادة الضريبة على الوقود وليس تعليقها فقط.

وكان الغاء الزيادة هو المطلب الرئيسي للمحتجين إضافة إلى رفع الحد الأدنى للأجور وعودة ضريبة الثروات على الأغنياء بعد ان ألغيت العام الماضي.

وأعلن فيليب الثلاثاء أن الحد الأدنى للأجور في فرنسا من المقرر زيادته بنسبة 3 في المئة اعتبارا من كانون الثاني/يناير “وهي واحدة من أعلى الزيادات خلال ال25 عاما الماضية”.

إلا أن الحكومة تحرص على تجنب يوم آخر من الاحتجاجات واحراق السيارات، وسط دعوات من بعض الأشخاص إلى احتجاجات جديدة السبت.

وظهرت حركة “السترات الصفراء”، نسبة إلى السترات التي يرتديها المحتجون، على وسائل التواصل الاجتماعي في تشرين الأول/أكتوبر بعد أشهر من الغضب المتزايد إزاء رفع أسعار الوقود.

وتحولت الحركة بسرعة إلى احتجاجات واسعة ضد ارتفاع كلفة المعيشة خصوصا في البلدات الريفية والصغيرة التي يتهم سكانها ماكرون بتمثيل النخبة الباريسية دون فهم معاناتهم اخر كل شهر لسد احتياجاتهم.

ولم يدل ماكرون بأي تصريح حول عمليات التخريب التي شهدتها باريس منذ عودته من قمة مجموعة العشرين في الارجنتين الأحد.

إلا أنه ارجأ زيارة مقررة الى بلغراد بسبب “مشاكل” في بلاده، بحسب ما أعلن نظيره الصربي الكسندر فوتشيتش الاثنين.

وماكرون الوسطي (40 عاما) انتخب في أيار/مايو وفقا لاجندة أعمال شملت إجراءات تحض الشركات على الاستثمار لايجاد الوظائف.

وبعد توليه السلطة مباشرة سعى إلى خفض الضرائب على اوساط الأعمال وأصحاب الدخل المرتفع.

وأثارت هذه الإجراءات الغضب بين أصحاب “السترات الصفراء” الذي أغلقوا الطرق السريعة ومخازن الوقود حول البلاد خلال الأسبوعين الماضيين.

وانتشرت الاحتجاجات في نحو مئة مدرسة لا تزال مغلقة كليا أو جزئيا من قبل المراهقين الذين أعربوا عن خيبة أملهم حيال إصلاحات تتعلق بدخول الجامعات.

قتل أربعة أشخاص خلال الاحتجاجات بينهم عجوز في الثمانين من عمرها توفيت في المستشفى الأحد بعد إصابتها بعبوة غاز مسيل للدموع في مرسيليا.

وتحولت الاضطرابات إلى أعمال تخريب ونهب في جادة الشانزلزيه وغيرها من المناطق السياحية السبت، وانتشرت صور صادمة للاحتجاجات في أنحاء العالم.

وقالت الشرطة أن 412 شخصا اعتقلوا في العاصمة السبت. وذكرت رئيسة بلدية باريس آن هيدالغو أنه تم سحب أكثر من 200 سيارة محترقة من الشوارع.

وأشارت إلى أن كلفة الضرر الذي لحق بمواقف الحافلات والمقاعد العامة وغيرها السبت تتراوح بين ثلاثة إلى أربعة ملايين يورو.

الوسوم: السترات الصفراءفرنسا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

ماكرون يعيد تكليف سيباستيان لوكورنو بتشكيل حكومة جديدة في فرنسا

10 أكتوبر، 2025

توقيف حليمة بن علي ابنة الرئيس التونسي الأسبق في فرنسا بطلب من تونس وبتحريك من الإنتربول

1 أكتوبر، 2025

فرنسا.. البرلمان يطيح بالحكومة ويضع ماكرون في مأزق سياسي

8 سبتمبر، 2025

الأكثر قراءة

  • 1

    Result and summary of the Barcelona vs Elche match in the Spanish League

    0 2 نوفمبر، 2025
  • 2

    Projet de liaison fixe à travers le détroit de Gibraltar : le Maroc et l’Espagne renforcent leur partenariat dans le domaine de la numérisation et de l’ingénierie

    0 12 أبريل، 2025
  • 3

    طنجة-تطوان-الحسيمة ضمن أكثر الجهات نشاطًا في المغرب خلال الفصل الثالث من سنة 2025

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 4

    Fuite de données du CNSS : des salaires dérisoires et des pratiques frauduleuses révélées dans de grandes entreprises à Tanger

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    Blessure sérieuse d’Achraf Hakimi après une faute dangereuse de Luis Díaz

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 1

    Result and summary of the Barcelona vs Elche match in the Spanish League

    0 2 نوفمبر، 2025
  • 2

    Projet de liaison fixe à travers le détroit de Gibraltar : le Maroc et l’Espagne renforcent leur partenariat dans le domaine de la numérisation et de l’ingénierie

    0 12 أبريل، 2025
  • 3

    طنجة-تطوان-الحسيمة ضمن أكثر الجهات نشاطًا في المغرب خلال الفصل الثالث من سنة 2025

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 4

    Fuite de données du CNSS : des salaires dérisoires et des pratiques frauduleuses révélées dans de grandes entreprises à Tanger

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    Blessure sérieuse d’Achraf Hakimi après une faute dangereuse de Luis Díaz

    0 4 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مسؤول: سد وادي المخازن في وضعية جيدة جدا.. واستقبال حوالي 109 مليون متر مكعب خلال 24 ساعة فقط 10 فبراير، 2026
  • بعد وصف أخنوش بـ«خادمنا الأرضى»… كيف هنّأ الملك الأمناء العامين السابقين للأحزاب السياسية؟ 10 فبراير، 2026
  • موعد مباراة برشلونة وجيرونا في الدوري الإسباني 2025-2026 10 فبراير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟