الجمعة 9 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
بث مباشر.. شاهد مباراة المغرب ضد الكاميرون في ربع نهائي الكان الإعلان عن تشكيلة المنتخب المغربي ضد الكاميرون في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا جمعية هيئات المحامين تقرر التوقف عن العمل ضمن برنامج تصعيدي ضد مشروع قانون المحاماة هزة أرضية بقوة 4,4 درجات قبالة سواحل مرتيل  توقع حكومي أن تصل المداخيل الجبائية إلى 366 مليار درهم في 2026
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › شفشاون› افتتاح مكتب المواطن بشفشاون لتكريس الديمقراطية التشاركية
شفشاون

افتتاح مكتب المواطن بشفشاون لتكريس الديمقراطية التشاركية

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
2 نوفمبر، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

افتتح أمس الخميس، بمدينة شفشاون، “مكتب المواطن” الذي من شانه تكريس الديموقراطية التشاركية من خلال دعم مشاركة المجتمع المدني في سن السياسات العمومية المحلية.

وتميز حفل الافتتاح بحضور مسؤولين بالوزارة المنتدبة المكلفة بإصلاح الإدارة وبالوظيفة العمومية ورؤساء وممثلي الجماعات الترابية بأقاليم وعمالات جهة طنجة تطوان الحسيمة، ومؤسسة أونكاجمون غلوبال الألمانية، والمؤسسة الألمانية كونراد أديناور، إلى جانب ممثلين عن هيئات المجتمع المدني، إلى جانب تنظيم أيام دراسية حول “دار المواطن”.

وقال السيد بنعبد القادر، في كلمة بالمناسبة، إنها مبادرة مفعمة بروح “المواطنة تهدف إلى خدمة المواطن بالأساس”، معتبرا أن الوزارة حرصت على إطلاق دينامية جديدة “تعتمد في مرجعياتها على دستور المملكة الذي يمثل نقلة نوعية على مستوى التدبير العمومي”.

وأضاف، في كلمة تليت باسمه، أن هذه الفعاليات الدراسية “تكتسي أهمية خاصة وتتمتع براهنية كبرى”، مستعرضا أهم محاور التصور الإصلاحي، الذي اعتمدته وزارته، والذي جعل المواطن في صلب اهتمامه وانشغالاته، خاصة مع وضع المشرع المغربي لإطار قانوني لآليات الديمقراطية التشاركية، يشكل خطوة مهمة نحو الاصلاحات، التي يعرفها المغرب بالنسبة للإدارات العمومية والجماعات الترابية.

وشدد الوزير على أن الرهان الجهوي، يدعو “الإدارات العمومية لمواكبة التحولات من أجل إدارة ناجعة ، شفافة حديثة مبسطة للمساطر، ومسهلة للولوج للخدمات العمومية وميسرة للاستثمار، وإدارة فعالية وقريبة من المواطنين ودافعة للإصلاح والتطور والتحول البناء.

وفي هذا الصدد، اعتبر الوزير أن علاقة الإدارة بالمواطن يجب أن “تشكل جوهر عمل المؤسسات، موضحا أن ذلك يتطلب الدعوة إلى إعادة النظر في “الرؤى والخطط والمناهج والتشريعات وتغيير السلوكات والعقليات”.

وأشار إلى أن الوزارة أعدت مخططا شموليا، لتأهيل فضاءات الاستقبال وفقا للبرنامج الوطني لتحسين استقبال المرتفقين بالمرافق العمومية ، وذلك من خلال “وضع إطار عام وموحد لتطويره واعتماد معايير الجودة ، وتنزيل الآليات التنظيمية على أرض الواقع”.

من جهة أخرى، وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أبرز رئيس الجماعة الترابية لشفشاون محمد السفياني، أن افتتاح “مكتب المواطن” بمدينة شفشاون سيكون له أهمية كبرى في مجال دعم الديمقراطية التشاركية، والمشاركة المواطنة من أجل “تدبير الشأن العام المحلي بصفة عامة”.

وأضاف أن مكتب المواطن يعتبر فضاء للقرب مع المواطنات والمواطنين، ومع فعاليات المجتمع المدني، والأشخاص الذين يرغبون في طرح الأفكار والاقتراحات والتوصيات والشكايات.

وأوضح أن هذا المكتب الذي يوجد بفضاء مرموق بجوار الساحة الكبرى بشفشاون، يتوفر على عدة تجهيزات، وموارد بشرية مؤهلة، وهو الثالث من نوعه على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة.

من جانبه، أشار نائب رئيس جامعة عبدالملك السعدي، حسن الزباخ، في كلمته أن أطر “مكتب المواطن” ملزمين الالمام بمجموعة من القوانين، مؤكدا على ان الجامعة ملتزمة بدعم التكوين الجيد لأطر ومسؤولي “مكاتب المواطن” بجهة طنجة تطوان الحسيمة، بإشراف من أساتذة متخصصين في المجالات التي تهم الجماعات الترابية والمجتمع المدني.

من جهة أخرى، أكد أكاديميون وخبراء دوليون مشاركون في الفعاليات الدراسية، التي اختتمت أشغالها اليوم الجمعة، أن الديمقراطية التشاركية عبارة عن مجموعة من التدابير، التي تسمح بإشراك المجتمع المدني في صنع السياسات العمومية.

وشددت جل المداخلات على أهمية خلق “مكاتب المواطن”، بالنظر لدورها في مجال الوساطة بين الجماعات الترابية والمجتمع المدني، داعين الجماعات الترابية إلى تمكين المجتمع المدني للاضطلاع بجميع أدوراه، التي يكفلها الدستور وتقرها القوانين التنظيمية لهاته الجماعات.

الوسوم: شفشاون
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مفرغات الصيد بميناء الشماعلة بإقليم شفشاون تبلغ 488 طناً

29 ديسمبر، 2025

شفشاون.. اللجنة الإقليمية لليقظة تقر إجراءات استباقية لمواجهة التقلبات الجوية

17 ديسمبر، 2025

تنصيب زكريا حشلاف عاملا على إقليم شفشاون

7 نوفمبر، 2025

الأكثر قراءة

  • 1

    Live: Real Madrid vs Celta Vigo in the Spanish La Liga

    0 7 ديسمبر، 2025
  • 2

    طنجة.. وفاة مأساوية لمفتش شرطة غرقًا بشاطئ سيدي قاسم

    0 20 يوليو، 2025
  • 3

    اعتصام إنذاري لعمال نظافة “ميكومار” بوزان وسط احتقان متصاعد وترقّب لتدخل عامل الإقليم

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 4

    مجلس جماعة العرائش يصادق على تعديلات تهيئة الشرفة الأطلسية حفاظاً على هويتها البصرية

    0 24 يوليو، 2025
  • 5

    طنجة.. افتتاح معرض الاقتصاد الأخضر والدائري

    0 10 ديسمبر، 2025
  • 1

    Live: Real Madrid vs Celta Vigo in the Spanish La Liga

    0 7 ديسمبر، 2025
  • 2

    طنجة.. وفاة مأساوية لمفتش شرطة غرقًا بشاطئ سيدي قاسم

    0 20 يوليو، 2025
  • 3

    اعتصام إنذاري لعمال نظافة “ميكومار” بوزان وسط احتقان متصاعد وترقّب لتدخل عامل الإقليم

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 4

    مجلس جماعة العرائش يصادق على تعديلات تهيئة الشرفة الأطلسية حفاظاً على هويتها البصرية

    0 24 يوليو، 2025
  • 5

    طنجة.. افتتاح معرض الاقتصاد الأخضر والدائري

    0 10 ديسمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • En direct.. Maroc vs Cameroun (quart de finale de la CAN) 9 يناير، 2026
  • بث مباشر.. شاهد مباراة المغرب ضد الكاميرون في ربع نهائي الكان 9 يناير، 2026
  • la composition de l’équipe nationale marocaine face au Cameroun en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 9 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟