الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طنجة ترصد 1.5 مليار سنتيم لضمان استمرارية كاميرات المراقبة إلى غاية 2031 طنجة.. الأمن يطيح بمنفذي عملية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال لتخفيف الازدحام على “طريق الرباط”.. جماعة حجر النحل تقترح إحداث ممر طرقي العصبة الاحترافية تُحذر المغرب التطواني بسبب تأخره في الإدلاء بالتقارير الاجتماعية أصيلة.. توقيف رئيس جمعية للبحارة وداعم لحزب بالأغلبية متلبساً بحيازة الكوكايين الخالص
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› مجموعة يابانية متخصصة في صناعة السيارات تضع حجر الأساس لبناء مصنع بطنجة
سياسة

مجموعة يابانية متخصصة في صناعة السيارات تضع حجر الأساس لبناء مصنع بطنجة

شمالي شمالي
17 سبتمبر، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم اليوم الاثنين بالمنطقة الحرة لصناعة معدات السيارات “أوتوموتيف سيتي” بطنجة وضع حجر الأساس لأول مصنع بالقارة الإفريقية للمجموعة اليابانية المتخصصة في صناعة أجزاء السيارات “جتيكت كوربورايشن”.

ويرتقب أن يبدأ الإنتاج بهذا المصنع الجديد، الذي جرى حفل وضع حجر أساسه بحضور كل من مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي، وتيتسوو أغاتا، رئيس المجموعة اليابانية، وفؤاد البريني، رئيس مجلس الرقابة بالوكالة الخاصة طنجة المتوسط، خلال سنة 2020 بطاقة سنوية تصل إلى 300 ألف نظام توجيه ذي تعزيز كهربائي، موجهة إلى المصانع المحلية لمصنعي السيارات الدوليين بالمغرب.

وسيستقبل المصنع الذي يمتد على مساحة 11300مترا مربعا، أيضا خطوطا إنتاجية لـ “فوجي أوتوتيك موروكو”، أحد فروع مجموعة “جتيكت”، التي تنتج أعمدة القيادة، ما سيعزز من قدرة المجموعة على تصميم وصناعة أنظمة توجيه جديدة ودعم مكانتها الريادية بالسوق العالمية.

وأبرز مولاي حفيظ العلمي، في كلمة بالمناسبة، أن هذا المصنع كان موضوع إحدى الاتفاقيات التي وقعت بين يدي صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، في دجنبر من عام 2017، مبرزا أن تنفيذ الاتفاقيات الموقعة، التي بلغ عددها 26 اتفاقية، 5 من بينها مع شركات يابانية، يسير “أولا بأول”.

وبعد أن أشار إلى أن المغرب صار “جذابا للاستثمارات اليابانية”، أوضح الوزير أن الأمر يتعلق هنا ب “مجموعة يابانية هامة” تعمل في قطاع صناعة السيارات وتتوفر على أزيد من 60 مصنعا عبر العالم، مضيفا أن المجموعة اليابانية “جتيكت كوربورايشن” تشتغل مع عدد من كبار مصنعي السيارات بالعالم، ومن بينهم “رونو” و”بي إس أ”.

وذكر بأن المجموعة ستستثمر 20 مليون أورو لبناء هذا المصنع المتخصص في إنتاج أنظمة النقل وتوجيه السيارات، حيث سيتم تشغيل حوالي 100 شخص في قطاع تقني دقيق، سيتم تكوينهم بعدد من البلدان، من بينها اليابان، لتعزيز اندماجهم في روح هذه المقاولة.

وسجل أن “المصنع سيفتتح أبوابه مع بداية عام 2020، لإنتاج 300 ألف وحدة سنويا، سيوجه جزء كبير منها لتموين مصنعي السيارات بالمغرب”، معربا عن الأمل في أن يفتح هذا المصنع شهية المجموعة لزيادة استثماراتها بالمغرب.

وذكر بأن مصنع “جتيكت كوربورايشن” يدخل ضمن المنظومة القائمة حول مصنع “بي إس أ”، التي تزداد توسعا يوما بعد يوم، موضحا أننا “نهدف إلى تحسين ملموس لمعدل الاندماج المحلي”.

في هذا السياق سجل بأن مصنع “بي إس أ” بالقنيطرة، بعد افتتاحه، سيفوق معدل اندماجه المحلي عتبة 60 في المائة، أي في حدود 65 في المائة، كما أن مصنع “رونو” يسير في الاتجاه نفسه بمعدل اندماج يصل إلى 55 في المائة، يتوقع أن يفوق 65 في المائة مستقبلا.

من جانبه، اعتبر رئيس المجموعة اليابانية، تيتسوو أغاتا، أن مصنع طنجة، الأول من نوعه بالقارة الإفريقية، سيمكن المجموعة من “مواكبة التحولات المتسارعة التي سيعرفها قطاع صناعة السيارات بين الخمس والعشر سنوات المقبلة”، مبرزا أن صناعة السيارات تتجه أكثر نحو إنتاج العربات الكهربائية والعربات ذاتية القيادة.

وأكد أن “المغرب، بموقعه الاستراتيجي وتنافسيته، يعمل بكفاءة لكي يصبح منصة لصناعة السيارات بإفريقيا”، مشيدا بالمجهودات التي قامت بها المملكة لتطوير “منظومات جذابة” لصناعة السيارات.

بدوره، توقف السيد فؤاد البريني، عند الرؤية الملكية الاستراتيجية التي أطلقت دينامية تنموية قائمة على المركب المينائي طنجة وفتح المناطق الحرة، مبرزا أن هذه الدينامية مكنت من استقطاب الاستثمارات الخارجية، ومن بينها 8 شركات يابانية بلغ استثمارها الإجمالي ملياري درهم، وتشغل أزيد من 15 ألف شخص.

وتعتبر مجموعة “جتيكت” أحد أبرز الموردين العالميين للحلول المبتكرة بالنسبة لصناعة السيارات وأول م ورد لأنظمة التوجيه ذات التعزيز الكهربائي، حيث حققت خلال سنة 2017 رقم معاملات تبلغ قيمته 11 مليار أورو بأقسامها الأربعة المتخصصة في أنظمة التوجيه، والنقل والدحرجة وآلات التشغيل وهندسة الميكاترونيات، كما تشغل حاليا 45.600 فرد في العالم.

الوسوم: المجموعة اليابانية “جتيكت كوربورايشن”صناعة السياراتطنجةمصنع
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

ملف نائب رئيس مقاطعة مغوغة يدخل مرحلة المحاكمة بطنجة بسبب شبهات التزوير والاستيلاء على عقارات

14 أكتوبر، 2026

طنجة.. الأمن يداهم منزلاً ببوخالف ويحجز 765 قنينة من الخمور

9 أكتوبر، 2026

قاضي التحقيق يقرر إيداع عمدة طنجة منير ليموري السجن في قضية “تزوير الانتخابات”

1 أكتوبر، 2026

الأكثر قراءة

  • 1

    تتويج إسماعيل الصيباري بجائزة أفضل لاعب في مباراة المغرب و استكلندا

    0 20 يونيو، 2026
  • 2

    تعليق الدراسة يوم الاثنين بسبب اضطرابات جوية بالمضيق-الفنيدق والفحص أنجرة

    0 14 ديسمبر، 2025
  • 3

    جمعية هيئات المحامين بالمغرب تصعّد احتجاجاتها وتعلن وقفة وطنية أمام البرلمان

    0 23 يونيو، 2026
  • 4

    البرلماني أوزين ينفجر في وجه أخنوش.. ويطالب بالكراطة ومواجهة الإسكوبارية في الصحافة

    0 15 ديسمبر، 2025
  • 5

    Date et heure du match Maroc Vs Pays-Bas en seizièmes de finale de la Coupe du Monde 2026

    0 26 يونيو، 2026
  • 1

    تتويج إسماعيل الصيباري بجائزة أفضل لاعب في مباراة المغرب و استكلندا

    0 20 يونيو، 2026
  • 2

    تعليق الدراسة يوم الاثنين بسبب اضطرابات جوية بالمضيق-الفنيدق والفحص أنجرة

    0 14 ديسمبر، 2025
  • 3

    جمعية هيئات المحامين بالمغرب تصعّد احتجاجاتها وتعلن وقفة وطنية أمام البرلمان

    0 23 يونيو، 2026
  • 4

    البرلماني أوزين ينفجر في وجه أخنوش.. ويطالب بالكراطة ومواجهة الإسكوبارية في الصحافة

    0 15 ديسمبر، 2025
  • 5

    Date et heure du match Maroc Vs Pays-Bas en seizièmes de finale de la Coupe du Monde 2026

    0 26 يونيو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة ترصد 1.5 مليار سنتيم لضمان استمرارية كاميرات المراقبة إلى غاية 2031 27 أكتوبر، 2026
  • طنجة.. الأمن يطيح بمنفذي عملية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال 27 أكتوبر، 2026
  • لتخفيف الازدحام على “طريق الرباط”.. جماعة حجر النحل تقترح إحداث ممر طرقي 27 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟