الجمعة 4 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها شكاية ضد القناة الثانية بعد بث سهرة “طوطو” تتضمن عبارات نابية وشبهة مسّ بالكرامة السلطات تُفكّك حاجزًا عشوائيًا بالمضيق وتُجهض محاولة استيلاء على طريق عمومية من طرف مقاول بارز
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› وزير الداخلية يعقد بتطوان لقاء مع الولاة والعمال بحضور كبار المسؤولين الأمنيين
سياسة

وزير الداخلية يعقد بتطوان لقاء مع الولاة والعمال بحضور كبار المسؤولين الأمنيين

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
1 أغسطس، 2018 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

في غمار احتفالات الشعب المغربي بعيد العرش المجيد، الذي يخلد هذه السنة الذكرى التاسعة عشرة لاعتلاء  الملك محمد السادس، عرش أسلافه الميامين، وعلى إثر مراسيم حفل الولاء الذي ترأسه العاهل الكريم، عقد وزير الداخلية اليوم الأربعاء بتطوان، لقاء مع ولاة الجهات وعمال عمالات وأقاليم وعمالات مقاطعات المملكة.

وأوضح بلاغ لوزارة الداخلية أن اللقاء جرى بحضور كل من الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية، والجنرال دوكور دارمي قائد الدرك الملكي، والمدير العام للأمن الوطني والمدير العام لإدارة مراقبة التراب الوطني، والمدير العام للدراسات والمستندات، والجنرال دوديفيزيون مفتش القوات المساعدة (المنطقة الجنوبية)، والجنرال دوديفيزيون مفتش الوقاية المدنية، والجنرال دوبريكاد مفتش القوات المساعدة (المنطقة الشمالية)، والمندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج.

وقد جس د هذا اللقاء مناسبة لاستحضار التوجيهات للملك محمد السادس، الواردة بخطاب العرش بتاريخ 29 يوليوز 2018، والتي تشكل معالم الطريق التي وجب الاسترشاد بها للدفع قدما بورش إصلاح الإدارة وتعزيز مستوى الخدمة العمومية بغاية ترسيخ المكتسبات ورفع التحديات التي تقتضيها مستلزمات التنمية الشاملة وضرورات النهوض بالأوضاع الاجتماعية لعموم المغاربة وتحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية.

وعلى هذا الأساس، تم استعراض السبل والآليات الكفيلة بإعمال كافة التوجيهات التي تضمنها الخطاب الملكي السامي، والعمل على إنجاح الأوراش الثلاثة الأساسية التي أتى على ذكرها العاهل الكريم والمتعلقة باللاتمركز الإداري، وبتفعيل إصلاح المراكز الجهوية للاستثمار، وباعتماد الترسانة القانونية المحفزة للاستثمار، وذلك في أفق فتح النقاش بشأنها مع مختلف القطاعات الحكومية، من منطلقات التكامل والالتقائية.

وفي تمثل دائم للتعليمات  الملكية السديدة الهادفة للنهوض بالأوضاع الاجتماعية للمواطنين والتقويم الشامل والعميق لمختلف البرامج والسياسات الوطنية في مجال الدعم والحماية الاجتماعية، تم خلال ذات اللقاء تناول الإجراءات المتعلقة بإطلاق المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بما يساير الرؤية الملكية القويمة الرامية إلى تعزيز وتجذير مكاسب هذا الورش التنموي المتميز وإعادة توجيه برامجه، وتصور وتنزيل صيغ جديدة من المبادرات المدرة للدخل والقادرة على توفير فرص الشغل. كما جرى، على نفس الأساس، تناول التدابير الهادفة إلى تعزيز إسهام وزارة الداخلية، رفقة باقي القطاعات المعنية، في الورش الواعد لإحداث “السجل الاجتماعي الموحد”، بما يمكن من إرساء معايير استحقاق دقيقة وموضوعية تؤسس لنظام استهداف ناجع وفعال قائم على رؤية واضحة للفئات المعنية، من أجل حسن استهدافها وتعزيز التناسق بين البرامج الاجتماعية، وبما يتيح أيضا تصور وتفعيل برامج دعم اجتماعي أكثر نجاعة وشفافية وإنصافا.

وشك ل هذا اللقاء كذلك محطة لاستشراف السبل الح ري ة بتعزيز انخراط وزارة الداخلية، بسائر مستوياتها المركزية والترابية، في الورش الهام لإصلاح الإدارة وترسيخ مرتكزات الحكامة الجيدة، بما يتوافق والمنظور المولوي السامي الهادف لتوطيد الدولة القوية القائمة على التزام الإدارة بمسؤولياتها وربط المسؤولية بالمحاسبة.

وتبعا لذلك وبهدف تعميق التصورات وإغناء أنماط الاشتغال داخل وزارة الداخلية لتكون مواكبة للتحولات والتحديات الراهنة والمستقبلية، ولغاية الارتقاء بالأداء المهني لكافة مصالح الوزارة إلى المستوى الكفيل بانخراطها الفاعل في المجهود الوطني لتحقيق التطلعات واستكمال المسارات التنموية لبلادنا على ضوء التوجيهات الملكية السامية، تم خلال هذا اللقاء طرح ثلاثة محاور موضوعاتية تناولت بالنقاش مواضيع اللامركزية واللاتمركز، والجهوية المتقدمة، وتحفيز ومواكبة الاستثمار على ضوء الإصلاح الجديد للمراكز الجهوية للاستثمار.

وكان هذا اللقاء أيضا مناسبة لتجديد التأكيد على التجند الدائم والالتزام المتواصل لوزارة الداخلية، بجميع إطاراتها وبكافة مصالحها المركزية والترابية، رفقة مختلف المصالح الأمنية، من أجل خدمة الوطن والمواطنين بكل أمانة والتزام ومسؤولية، وبروح الولاء الراسخ للعرش العلوي المجيد والإخلاص الثابت لصاحب الجلالة الملك محمد السادس دام له النصر والتأييد، غايتها ومقصدها تعزيز الصرح الديمقراطي والمسار التنموي والتقدمي للمملكة، في ظل إيمان متجذر وقناعة راسخة باستعداد أبناء هذا الوطن للعمل سويا، بكل وحدة وتضامن ووطنية حقة، لمواجهة التحديات وتجاوز الإكراهات، من أجل تنميته وتقدمه وضمان وحدته وأمنه واستقراره.

الوسوم: الولاة والعمالتطوانوزير الداخلية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬321 مقالات
كل المقالات
المقال السابق شرطي مغربي يرفض السلام على رئيس حكومة سبتة المحتلة (فيديو) المقال التالي مديرية الأرصاد.. رياح "الشركي" مستمرة إلى نهاية الأسبوع

مقالات ذات صلة

حملة طبية متعددة الاختصاصات لفائدة 700 شخص بإقليم تطوان

15 ديسمبر، 2015

“صدى الأسحار” يعود لتطوان بعد غياب لسنتين.. وهذا جديده

28 يونيو، 2018

تعيين عميد جديد بكلية العلوم بتطوان

15 مارس، 2018

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    تنسيقية حقوقية تدين بشدة انتهاكات التهجير القسري بمدينة المضيق وتطالب بفتح تحقيق عاجل

    0 10 مايو، 2025
  • 2

    المجلس العلمي الأعلى يتراجع عن خطبة الجمعة الموحدة.. وعضو ب”مجلس طنجة” يستغل المنبر لمهاجمة الخطيب الموقوف

    0 8 يوليو، 2024
  • 3

    من هو سمير محمد تازي الوالي الكاتب العام الجديد لوزارة الداخلية؟

    0 12 مايو، 2025
  • 4

    النياية العامة تأمر بتوقيف منعش عقاري ونجله بطنجة

    0 17 يوليو، 2024
  • 5

    الملك يسحب تدبير دعم الفلاحين من وزارة الفلاحة بعد فضيحة “الفراقشية”

    0 14 مايو، 2025
  • 1

    تنسيقية حقوقية تدين بشدة انتهاكات التهجير القسري بمدينة المضيق وتطالب بفتح تحقيق عاجل

    0 10 مايو، 2025
  • 2

    المجلس العلمي الأعلى يتراجع عن خطبة الجمعة الموحدة.. وعضو ب”مجلس طنجة” يستغل المنبر لمهاجمة الخطيب الموقوف

    0 8 يوليو، 2024
  • 3

    من هو سمير محمد تازي الوالي الكاتب العام الجديد لوزارة الداخلية؟

    0 12 مايو، 2025
  • 4

    النياية العامة تأمر بتوقيف منعش عقاري ونجله بطنجة

    0 17 يوليو، 2024
  • 5

    الملك يسحب تدبير دعم الفلاحين من وزارة الفلاحة بعد فضيحة “الفراقشية”

    0 14 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها
أكد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، اليوم الخميس بالرباط، أن ورش المالية التشاركية يوجد…
3 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شكاية ضد القناة الثانية بعد بث سهرة “طوطو” تتضمن عبارات نابية وشبهة مسّ بالكرامة
تلقت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا)، يوم الأربعاء، شكاية رسمية ضد القناة الثانية “دوزيم”،…
3 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
السلطات تُفكّك حاجزًا عشوائيًا بالمضيق وتُجهض محاولة استيلاء على طريق عمومية من طرف مقاول بارز
أقدمت السلطات المحلية بمدينة المضيق، صباح اليوم الخميس 3 يوليوز 2025، على إزالة حاجز إسمنتي…
3 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها 3 يوليو، 2025
  • شكاية ضد القناة الثانية بعد بث سهرة “طوطو” تتضمن عبارات نابية وشبهة مسّ بالكرامة 3 يوليو، 2025
  • السلطات تُفكّك حاجزًا عشوائيًا بالمضيق وتُجهض محاولة استيلاء على طريق عمومية من طرف مقاول بارز 3 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.