الأحد 11 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
توقعات أحوال الطقس ليوم غد الاثنين نتيجة وملخص المباراة.. برشلونة يتوج بلقب السوبر الإسباني على حساب ريال مدريد حزب التجمع الوطني للأحرار يحدد آخر أجل لإيداع الترشيحات لخلافة عزيز أخنوش الشبكة المغربية لهيئات المقاولات الصغرى: حان وقت توحيد الدعم وقياس الأثر الملك محمد السادس يُعزي في وفاة الرئيس المدير للهولديندغ الملكي “المدى”.. من هو؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› افتتاح أول منتدى عالمي للمدن الوسيطة بشفشاون.. والعثماني أبرز الحاضرين
سياسة

افتتاح أول منتدى عالمي للمدن الوسيطة بشفشاون.. والعثماني أبرز الحاضرين

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
6 يوليو، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

افتتحت فعاليات المنتدى العالمي الأول للمدن الوسيطة، مساء أمس الخميس 05 يوليوز، بمدينة شفشاون، تحت شعار”لنستشرف جميعا المستقبل الحضري بالمدن الوسيطة”.
وتميزت الجلسة الافتتاحية للمنتدى، المنظم بمبادرة من الجماعة الحضرية لشفشاون ومنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة بين 5 و 7 يوليوز الجاري، بحضور رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، ووفود تمثل 45 بلدا، إلى جانب عدد من الشخصيات السياسية والثقافية والرياضية البارزة.
وقال سعد الدين العثماني، في كلمة خلال افتتاح أشغال المنتدى العالمي الأول للمدن الوسيطة، إن “المدن الصاعدة والوسيطة تشكل أساس كل دينامية تنموية مفيدة للإنسان حالا ومستقبلا”، مشددا على أنه “إذا كانت هذه المدن لا تملك الوسائل الموجودة لدى المدن الكبرى، فيستلزم أن نمكنها من الأدوات الكفيلة برفع الحكامة الجيدة”.وأوضح السيد العثماني أن تمكين هذه المدن من الأدوات الضرورية سيجعلها “تستفيد لأقصى درجة من الإمكانات المتاحة لها، وسيساعدها على وضع خطط تنموية متكاملة لفائدة سكانها، بما في ذلك العناية بشبكة النقل والخدمات اللوجستيكية والاقتصاد المحلي والاجتماعي، إلى جانب تنمية قدرات مسؤوليها وسكانها، وتثمين عنصرها البشري، وإمكاناتها وثرواتها الطبيعية”. وسجل أن “المدن تعيش، أحيانا، تحديات تزداد كبرا مع نموها، تحديات قد تكون مرتبطة بالأمن أو التماسك الاجتماعي، أو توفير الشغل للشباب والنساء، والمحافظة على أصالة المدن وثقافتها الخاصة، ولمستها الإنسانية والمعمارية المميزة حتى تبقى مدنا ذات روح”، معتبرا أنه يتعين أن يبقى “المواطن والإنسان، وسط كل هذه الاهتمامات، محور كل شيء، بشكل يضمن جودة حياته واستقراره النفسي والاجتماعي ويوفر له شروط العيش المشترك الكريم داخل المدن”. وشدد على أن “المدن ستبقى هي الفضاءات التي تختزن الطاقات الكبرى للتنمية”، مشيرا إلى أن “مستوى التمدن في العالم يتزايد باضطراد، مما يطرح عددا من التحديات أمام المسؤولين والحكومات، المركزية والمحلية، وعلى الجماعات الترابية والسلطات المحلية”.
وأكد وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، عبد الأحد الفاسي الفهري، في كلمة بالمناسبة، أن “المغرب دخل منذ عقود في مرحلة التمدن المتسارع”، مشيرا إلى أن الساكنة الحضرية تمثل أكثر من 60 في المائة من سكان البلد، وتساهم ب 75 من الناتج الداخلي الخام، كما تستقطب ما يناهز 70 في المائة من الاستثمارات.
وأضاف الفاسي الفهري أن عدد المدن المتوسطة بالمغرب يبلغ حوالي 60 مدينة، يتراوح عدد ساكنتها ما بين 50 ألفا و 400 ألف نسمة، وتضم في مجموعها 6,7 مليون نسمة، أي ما يمثل 33 في المائة من الساكنة الحضرية، مبرزا أنها تتواجد أساسا بالمناطق الداخلية والساحلية، أو على شكل مدن فلكية تحيط بميتروبول الدار البيضاء و الرباط-سلا.
وسجل أن هذه المدن تلعب دور التوازن، عبر تخفيف العبء على المدن الكبرى، من خلال تقديم البدائل وتوفير الوعاء العقاري والبنيات التحتية، وفرص العمل في المقاولات الصغرى والمتوسطة، كما توفر ظروفا مواتية على مستوى التنافسية والجاذبية.
من جهته ، أكد رئيس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، إلياس العماري، أن تدبير التجمعات البشرية عموما، والمدن بشكل خاص، ليس بالأمر الهين، إذ أصبحت المهمة أكثر تعقيدا في العصر الحالي بسبب التطورات الديموغرافية واستنزاف الموارد الطبيعية وزحف العمران وهيمنة الأنشطة الصناعية الملوثة، والتي وضعت تحديات جديدة أمام المدن.
من جهته، أكد رئيس جماعة شفشاون، ورئيس المنتدى العالمي للمدن الوسيطة، محمد السفياني، أن احتضان شفشاون لهذا المنتدى العالمي يكرس المكانة المتميزة للمغرب في المجتمع الدولي، مبرزا ريادة المملكة في عدة مجالات من قبيل المناخ والبيئة والتنمية المستدامة والجهوية المتقدمة والحكامة الترابية والهجرة.
وأبرز أن المدن الوسيطة، بفضل مقوماتها ومؤهلاتها الخاصة، قد تنخرط في مستقبل واعد، تتكامل فيه مع المدن الكبرى والصغرى، داعيا إلى ضرورة دعم المدن الوسيطة من طرف المؤسسات الدولية والحكومات المركزية لتمكينها من سبل تحقيق التنمية.
ومن جانبها، قالت إيمليا سايز، الكاتبة العامة لمنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة، أن حلم انعقاد المنتدى العالمي للمدن الوسيطة قد تحقق، معتبرة أنه مناسبة تتجه نحو المستقبل، فالأمر لا يتعلق بلقاء عابر، بل بإطلاق أجندة للمدن الوسيطة، مؤطرة بحكامة جيدة وواعية برهان التنمية المستدامة.
 
وتميز اليوم الأول من المنتدى بالتوقيع على اتفاقية شراكة بين وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، والمديرية العامة للجماعات المحلية، ومنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة، ومنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة بإفريقيا، لإعداد إستراتيجية تجعل من المدن الوسيطة محركا للنمو كما تضع خريطة طريق لأجندة للتنمية المستدامة.
 
ويعتبر هذا المنتدى منصة لتسليط الضوء على الحكامة المتعددة المستويات لتنفيذ الأجندة الدولية المشتركة، التي تعتبر خريطة طريق للانتقال إلى التنزيل العملي، في إطار منصة مؤسساتية دولية.

الوسوم: العثمانيالمنتدى العالمي للمدن الوسيطةشفشاون
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

تنصيب زكريا حشلاف عاملا على إقليم شفشاون

7 نوفمبر، 2025

متابعة رئيس المجلس الإقليمي لشفشاون في حالة سراح مؤقت بسبب وضعه الصحي

6 نوفمبر، 2025

جدل في شفشاون حول قرار رفع السومة الكرائية لأملاك الأوقاف بنسبة 300%

21 يناير، 2025

الأكثر قراءة

  • 1

    آفاق مهنية ورقمية جديدة أمام خريجي ماستر المهن القانونية والقضائية بطنجة

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 2

    Tánger entre los 10 mejores destinos turísticos del mundo para 2025, según una prestigiosa revista alemana

    0 28 مارس، 2025
  • 3

    Annonce des concours d’accès aux métiers de l’enseignement… Le ministère relève l’âge limite de candidature

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 4

    Grâce royale accordée à Abdelkader Belliraj à l’occasion de l’Aïd al-Fitr 1446 H

    0 31 مارس، 2025
  • 5

    Reuters: El Consejo de Seguridad de la ONU fija la fecha para votar la resolución que respalda el plan de autonomía marroquí para el Sáhara

    0 30 أكتوبر، 2025
  • 1

    آفاق مهنية ورقمية جديدة أمام خريجي ماستر المهن القانونية والقضائية بطنجة

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 2

    Tánger entre los 10 mejores destinos turísticos del mundo para 2025, según una prestigiosa revista alemana

    0 28 مارس، 2025
  • 3

    Annonce des concours d’accès aux métiers de l’enseignement… Le ministère relève l’âge limite de candidature

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 4

    Grâce royale accordée à Abdelkader Belliraj à l’occasion de l’Aïd al-Fitr 1446 H

    0 31 مارس، 2025
  • 5

    Reuters: El Consejo de Seguridad de la ONU fija la fecha para votar la resolución que respalda el plan de autonomía marroquí para el Sáhara

    0 30 أكتوبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تهنئة السيد محمد السفياني رئيس جماعة شفشاون بمناسبة الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة الاستقلال، مع خالص التمنيات بالشفاء العاجل لجلالة الملك محمد السادس 11 يناير، 2026
  • توقعات أحوال الطقس ليوم غد الاثنين 11 يناير، 2026
  • بين الشخصي والسياسي: كيف نفهم استقالة عزيز أخنوش؟ 11 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟