الأحد 19 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
نتيجة وملخص فرنسا ضد إنجلترا في كأس العالم.. مباراة جنونية طنجة.. رئيس جامعة عبد المالك السعدي يشرف على تخريج أول فوج للتراجمة المتخصصين في الأمازيغية والصينية طنجة .. تأسيس الاتحاد الوطني لتعاضديات الاحتياط الاجتماعي نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة من السبت إلى الاثنين بعدد من مناطق المملكة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› بوليف يوضح حول “سيطرة مقربين من العماري على الكتابة الجهوية للبيجيدي”
سياسة

بوليف يوضح حول “سيطرة مقربين من العماري على الكتابة الجهوية للبيجيدي”

شمالي شمالي
3 أبريل، 2018
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

توصل “شمالي” بتوضيح لرئيس المؤتمر الجهوي الخامس لحزب العدالة والتنمية، الوزير محمد نجيب بوليف، حول مقال نشر على إحدى الجرائد “الوطنية”، بخصوص “سيطرة مقربين من إلياس العماري على الكتابة الجهوية الجديدة لحزب المصباح بجهة طنجة تطوان الحسيمة” في المؤتمر الأخير بطنجة.

وقال بوليف، في بلاغه التوضيحي،  أن “نبيل الشليح” الكاتب الجهوي الجديد للعدالة والتنمية ورئيس فريق البيجيدي بمجلس الجهة، لا يشغل منصب نائب إلياس العماري بمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة،  عكس ما ادعى صاحب المقال.

وبخصوص عدم تصويت المؤتمرين على “محمد خيي” نكاية فيه باحتلاله  المرتبة الثانية وراء نبيل الشليح، أوضح رئيس المؤتمر الجهوي للبيجيدي بجهة الشمال، أن محمد خيي بصفته رئيسا للمقاطعة لم يكن ضمن الممكن ترشيحهم لمنصب الكاتب الجهوي ، لأن اللوائح الداخلية للحزب تمنع ذلك لوجود حالة التنافي.

وعن خروج الكتابة الجهوية للبيجيدي نفوذ عاصمة البوغاز لأول مرة، أشار بوليف، أن ناصر اللنجري من تطوان سبق وأن كاتبا جهويا، وهو ما يكذب ما جاء به صاحب المقال، حسب توضيح رئيس المؤتمر.

وأكد بوليف، في بلاغه التوضيحي، أن الحزب يشتغل و ينتخب أجهزته بكل شفافية وديمقراطية.

وكان المؤتمر الخامس لحزب المصباح بجهة الشمال قد انتخب يومه الأحد فاتح أبريل 2018، نبيل الشليح ككاتب جهوي للحزب، ومحمد خيي كنائب للكاتب الجهوي.

واختار نبيل الشليح الكاتب الجهوي الجديد، أعضاء الكتابة الجهوية الجديدة كالتالي:

محمد البشير العبدلاوي

سعيد خيرون

محمد المرابط

سعاد شيخي

محمد بوزيدان

نبيل الأندلوسي

سعاد بولعيش

و قال نبيل الشليح، في أول تصريح له بعد انتخابه ككاتب جهوي للحزب، أن المرحلة القادمة للحزب هي مرحلة جد حساسة، حيث جاءت  في ظل مخاض داخلي من جهة من حيث التوجهات السياسية  الجديدة التي سيعمل  الحزب على بلورتها من خلال  ورش الحوار الداخلي  الذي أعلنت الأمانة العامة عن انطلاقه ، وسيكون لجهة الشمال مساهمة  فعالة دون شك في ذلك”.

وأكد نبيل الشليح، الكاتب الجهوي الجديد لحزب العدالة والتنمية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أن المؤتمر الخامس للحزب مر في ظروف جيدة وظروف ملائمة حيث عرف نقاشا جادا وأنيقا وهادفا  بين مختلف الأفكار التي تروج داخل الحزب، وقام كذلك بتقييم للمرحلة السياسية السابقة  ولعمل الكتابة الجهوية وقدم كل ملاحظته واقتراحاته  من أجل  تطوير العمل بهذه الجهة.

وأضاف الشليح، في تصريح خاص ل”شمالي”، “إن هذا المؤتمر انتخب قيادة  جهوية جديدة رغم أن العديد من عناصرها كانوا ممثيلن في الكتابة الجهوبة السابقة، مؤكدا أن “تجديد الثقة فيهم في المؤتمر  هو تزكية لهم ، ونوع  من الاعتراف بما قدموه  من أجل تبوأ الحزب لمراتب مهمة بالجهة  ، لا من حيث التمثيل البرلماني  ولا من حيث التمثيل في الجماعات المحلية ، والمكانة التي يلقى بها الحزب بين صفوف المجمتع”.

وعلى المستوى التنظيمي للحزب، قال الشليح أن البيجيدي يعاني من بعض الاختلالات في بعض الأقاليم بالجهة، مضيفا أن القيادة الجديدة سيكون لها الدور الكبير للقيام بما يلزم من أجل جمع  الصف ومن أجل فتح جسور الحوار من جديد  بين مختلف الأفكار وطروحات بين مختلف المناضلين والمناضلات ، وضبط الايقاع العمل الداخلي في ملفات حساسة كملف شباب والمرأة والإعلام، ورص الصفوف الداخلية والهيكلة في العالم القروي والاهتمام بالبادية التي تعرف تمهيشا رغم كل المجهودات التي تبذلها الجماعات الترابية والقطاعات المحلية .

وأشار المتحدث ذاته، إلى أن العالم القروي لا زال يعيش العديد من المشاكل، حيث يتطلب منا مزيدا من التأطير والتعبئة السياسية ، على المستوى الخارجي، وكذا العمل على تحصين مكاسب الحزب في علاقته  الجيدة مع مختلف الفرقاء السياسيين بالجهة  ومزيد من توسيع هذه العلاقة  وامتدادها لمختلف التمثيليات الشعبية من مجتمع مدني ومؤسسات نقابية وحرفية ومهنية ، مشددا إلى أن هذا الأمر الحزب في قلب الاهتمامات وقضايا الجهة بصفة عامة .

وشدد الكاتب الجهوي الجديد، أن هذه مهام التي تقلدها ليست بالسهلة وليست باليسيرة حيث  تتطلب تكاثف الجهود  وتسطير برنامج وتوافق  حول الرؤية التي سنشتغل بها خلال  المرحلة المقبلة ، حيث ستكون من الملفات الأولى التي ستتشغل عليها الكتابة الجهوية.

الوسوم: الكتابة الجهويةحزب العدالة والتنميةطنجة تطوان الحسيمةمحمد نجيب بوليفنبيل الشليح
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

ابن كيران يسحب كلمة “قندوح” بعد تصريحاته بشأن مستشاري الملك محمد السادس

9 يوليو، 2026

برلماني: إلغاء الساعة الإضافية محاولة لتحويل الأنظار عن لجنة تقصي الحقائق في ملف “الفراقشية”

26 يونيو، 2026

العدالة والتنمية ببني مكادة يندد بتصريحات المستشار الجماعي جمال العوامي ويعلن تضامنه مع فاطمة بلحسن

29 مايو، 2026

الأكثر قراءة

  • 1

    ارتباك بالقصر الكبير حول مجانية التنقل بالقطار… والمواطنون يُفاجَؤون بضرورة الأداء

    0 31 يناير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. موعد مباراة فرنسا وآيسلندا في تصفيات كأس العالم 2026

    0 13 أكتوبر، 2025
  • 3

    ارتفاع جديد لأسعار المحروقات بالمغرب يعيد الجدل حول انعكاس تقلبات السوق الدولية

    0 1 فبراير، 2026
  • 4

    بث مباشر.. مباراة البرتغال ضد هنغاريا ضمن تصفيات كأس العالم 2026

    0 14 أكتوبر، 2025
  • 5

    تعليق الدراسة بجميع المؤسسات التعليمية بعمالة طنجة-أصيلة بسبب الاضطرابات الجوية

    0 3 فبراير، 2026
  • 1

    ارتباك بالقصر الكبير حول مجانية التنقل بالقطار… والمواطنون يُفاجَؤون بضرورة الأداء

    0 31 يناير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. موعد مباراة فرنسا وآيسلندا في تصفيات كأس العالم 2026

    0 13 أكتوبر، 2025
  • 3

    ارتفاع جديد لأسعار المحروقات بالمغرب يعيد الجدل حول انعكاس تقلبات السوق الدولية

    0 1 فبراير، 2026
  • 4

    بث مباشر.. مباراة البرتغال ضد هنغاريا ضمن تصفيات كأس العالم 2026

    0 14 أكتوبر، 2025
  • 5

    تعليق الدراسة بجميع المؤسسات التعليمية بعمالة طنجة-أصيلة بسبب الاضطرابات الجوية

    0 3 فبراير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نتيجة وملخص مباراة إنجلترا وفرنسا في مباراة تحديد المركز الثالث والرابع في كأس العالم 2026 18 يوليو، 2026
  • نتيجة وملخص فرنسا ضد إنجلترا في كأس العالم.. مباراة جنونية 18 يوليو، 2026
  • طنجة.. رئيس جامعة عبد المالك السعدي يشرف على تخريج أول فوج للتراجمة المتخصصين في الأمازيغية والصينية 18 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟