الأربعاء 28 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الاتحاد السنغالي يكشف تفاصيل مثوله أمام لجنة الانضباط بالكاف الحسيمة.. انخفاض منسوب فرشة غيس–النكور وتسرب مياه البحر يهددان خزانًا مائيًا يُستغل بـ10 ملايين متر مكعب سنويًا تطوان .. توزيع مصاحف إلكترونية على عدد من الأشخاص في وضعية إعاقة بصرية لجنة الانضباط بالاتحاد الإفريقي تُنهي جلسة الاستماع بخصوص نهائي الكان بين المغرب والسنغال  هل يستعد نائب لعمدة طنجة الإقامة في إسبانيا؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› دورة تكوينية لفائدة المسؤولين القضائيين بطنجة حول تدبير المحاكم
سياسة

دورة تكوينية لفائدة المسؤولين القضائيين بطنجة حول تدبير المحاكم

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
11 أكتوبر، 2017
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
 نظمت وزارة العدل، بتعاون مع اللجنة الأوروبية لفعالية العدالة وبشراكة مع المدرسة الوطنية للقضاء بفرنسا، يومي الثلاثاء والأربعاء بطنجة، دورة تكوينية حول تقنيات الإدارة والوسائل الحديثة لتدبير المحاكم .
وشارك في هذه الدورة التكوينية مسؤولون قضائيون (رؤساء المحاكم، وكلاء الملك، أعضاء المجلس الأعلى للسلطة القضائية، المدراء الفرعيون الاقليميون) بمحاكم جهة الشمال، التابعة للدوائر القضائية بكل من طنجة وتطوان والحسيمة والناظور ووجدة وتازة وفاس ومكناس .
وتمحورت أشغال الوحدة التكوينية بطنجة حول تنظيم المحكمة ودور رؤساء المحاكم، وتوزيع الادوار في تدبير المحاكم، عبر استعراض التجارب الفرنسية والسويسرية والبلجيكية، بينما تجري بالتزامن بمدينة الجديدة دورة تكوينية ثانية حول تدبير الموارد البشرية، وأخرى ثالثة بأكادير حول التدبير المالي والتدبير العقاري والأمن والتواصل .
وأكد عبد الإله لحكيم بناني، الكاتب العام لوزارة العدل،  أن الأهداف العامة لهذه الدورات التكوينية تتمثل في تمكين المسؤولين القضائيين بمختلف محاكم المملكة من الأدوات الحديثة للتدبير والتنظيم القضائي .
وأشار إلى أن القانون التنظيمي المتعلق بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية أولى عناية خاصة لموضوع الإدارة القضائية، موضحا أن وزارة العدل، ووعيا منها بأهمية الموضوع، تنظم هذه الدورات التكوينية بحضور مسؤولين قضائيين كبار من فرنسا وبلجيكا وسويسرا، لتبادل وجهات النظر والتجارب مع نظرائهم المغاربة .
واعتبر أن المغرب يشهد اليوم “إعادة هيكلة التنظيم القضائي على أسس عصرية حديثة تتلاءم مع مختلف المعايير الدولية “.
من جانبه، أبرز باتريس دافوست، عن المدرسة الوطنية للقضاء بفرنسا، أن هذه الدورة التكوينية تأتي في سياق التعاون بين المغرب واللجنة الأوروبية لفعالية العدالة، موضحا أن هذا اللقاء يمثل مناسبة لتذكير المسؤولين القضائيين، بأوروبا كما بالمغرب، بمجموعة من تقنيات التدبير والإدارة الحديثة، وحث رؤساء المحاكم والوكلاء على مزيد من الانخراط في هذا النسق التدبيري .
وأشار إلى أن “التنظيم القضائي بالمغرب، يشهد تحولا عميقا من خلال المجلس الأعلى للسلطة القضائية، ونقل رئاسة النيابة العامة من وزارة العدل إلى الوكيل العام للملك بمحكمة النقض “.
من جانبه، ذكر سيدريك فيسارت دي بوكارمي، مدير مصلحة دعم مجلس النيابة العامة ببروكسيل، أن الهدف من هذه الدورات التكوينية يتمثل في “تقاسم التجارب، إذ أن للقضاة، الأوروبيين أو من البلدان القريبة كالمغرب، تطلعات لامتلاك آليات تدبير المحاكم”، معربا عن اعتقاده ” بأننا سنكون أكثر فعالية في حال استعمال تقنيات التدبير الجديدة، والتي تسمح للعدالة بأن تكون أكثر سرعة وفعالية في خدمة المواطن “.
وتابع أن المواطنين ،الذين يجهل جلهم كيفية اشتغال العدالة ، ينتظرون من “المحاكم أحكاما جيدة وفي آجال قصيرة”، موضحا أن التدبير والإدارة الجيدة يقدمان “حلولا لهذا النوع من الانتظارات لدى المواطنين “.
وتندرج هذه الدورة التكوينية، الموزعة على ثلاث وحدات بطنجة والجديدة وأكادير، في إطار تفعيل مضامين برنامج التعاون المشترك بين وزارة العدل واللجنة الأوروبية لفعالية العدالة برسم سنة 2017، في شقه المتعلق بالتكوين لفائدة المسؤولين القضائيين .
ومن المرتقب أن تنعقد المرحلة الثانية من هذه الدورة التكوينية في 8 و 9 نونبر المقبل، والمرحلة الثالثة والأخيرة يومي 12 و 13 دجنبر .

الوسوم: المسؤولين القضائييندورة تكوينيةطنجة-أصيلة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة.. مؤتمر حزب العدالة والتنمية ينتخب قيادته الإقليمية الجديدة

28 سبتمبر، 2025

الوالي التازي يفتح باب الترشح لرئاسة مجلس جماعي تابع ترابيا لعمالة طنجة أصيلة 

4 يناير، 2025

المصادقة على تصماميم 7 جماعات ترابية بعمالة طنجة أصيلة لتسهيل الترخيص

13 سبتمبر، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    العرائش.. حكم قضائي يلزم زوجًا بأداء 50 مليون سنتيم كمتعة لزوجته قبل التطليق للشقاق

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 2

    وزارة القصور الملكية والتشريفات تعلن عن موعد الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش وبرنامج الاحتفالات

    0 29 يوليو، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة الأردن ضد العراق في كأس العرب

    0 12 ديسمبر، 2025
  • 4

    تهنئة السيد محمد سعيد أهروش رئيس مجلس مقاطعة السواني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 5

    الملياردير عثمان بنجلون يفوز بصفقة تدبير النقل العمومي بطنجة لمدة 10 سنوات

    0 14 ديسمبر، 2025
  • 1

    العرائش.. حكم قضائي يلزم زوجًا بأداء 50 مليون سنتيم كمتعة لزوجته قبل التطليق للشقاق

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 2

    وزارة القصور الملكية والتشريفات تعلن عن موعد الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش وبرنامج الاحتفالات

    0 29 يوليو، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة الأردن ضد العراق في كأس العرب

    0 12 ديسمبر، 2025
  • 4

    تهنئة السيد محمد سعيد أهروش رئيس مجلس مقاطعة السواني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 5

    الملياردير عثمان بنجلون يفوز بصفقة تدبير النقل العمومي بطنجة لمدة 10 سنوات

    0 14 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • شكاية على طاولة عامل إقليم الفحص أنجرة: ساكنة غدير الدفلة يناشدون فك العزلة 27 يناير، 2026
  • توقيع اتفاقية شراكة بين شباب الأصالة والمعاصرة وفريقي الحزب بالبرلمان لتعزيز التكوين البرلماني للشباب 27 يناير، 2026
  • Senegal FA reveals details of its hearing before CAF’s Disciplinary Committee 27 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟