الجمعة 18 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025 بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية جهة الشمال.. ربط سدي واد المخازن ودار الخروفة وتوسيع الري بالتنقيط على 26 ألف هكتار وإطلاق مشاريع بوزان جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.. إحداث أزيد من 6200 مقاولة مع متم ماي الماضي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› الفن: المحرشي راكم ثروة غامضة وهاجم رجال بنسليمان دون أن يمسسه سوء
مقالات الرأي

الفن: المحرشي راكم ثروة غامضة وهاجم رجال بنسليمان دون أن يمسسه سوء

شمالي شمالي
28 سبتمبر، 2017 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عندما “نزل” فؤاد عالي الهمة من “مقصورة الحكم” قبل تسع سنوات وأسس حركة لكل الديمقراطيين والأصالة والمعاصرة فإن الهدف كان ساميا ولم يكن الهدف أبدا هو جمع المال والثروات واقتناء الفيلات الفاخرة.

أكيد لو كان هذا هو “الحلم” لما خرح الرجل أصلا إلى الأضواء الكاشفة ليتحمل قصف الليل والنهار، الآتي ليس فقط من خصوم سياسيين وإسلاميين، بل إن القصف جاء حتى من بعض ذوي القربى الذين تركهم صديق الملك خلفه في مجالس السلطان.

ولا أريد أن أروي هنا وقائع بالزمان والمكان والأسماء لأن الهدف ليس هو إحراج هذا أو ذاك، بل الهدف هو ألا نبخس الناس أشياءهم ولو مع هذه “الفضائح” التي تنفجر كل يوم داخل حزب جاء ليمارس السياسة بطريقة مغايرة.

ولأن قصف الليل والنهار انخرط فيه حتى بعض العارفبن بدسائس القصور وآخرون شاركوا ابن الرحامنة مقاعد الدراسة في المدرسة المولوية، فقد كتب الصديق المؤمن بالملك عبارة دالة في في رسالة استقالته إلى الشيخ بيد الله جاء فيها: “إن المشروع السياسي، الذي على أساسه تم بناء الحزب، قد تعرض إلى انحرافات كثيرة”.

ولا أعتقد أن “السي فؤاد”، كما يناديه البعض، كان يقصد بهذه العبارة جهة ما داخل البام ولو أن”اريافة” الحزب انفضوا من حوله وتركوه وحيدا بعد أن انتابهم الشك مع احتجاجات 20 فبراير.

و”يقينا” أن المقصود هنا بهذه العبارة هو جهات من خارج الحزب رفضت مد يد العون إلى تجربة سياسية انخرط فيها صديق الملك شخصيا بصفاء روحي عال وبأهداف نبيلة كبرى تنتصر للوطن أولا وليس لبناء فيلات في حي الرياض كما فعل صغار القوم من بعده.

وأنا هنا لا أدافع عن أحد. ولا أعتقد أن هناك أحدا ما في حاجة إلي لكي أدافع عنه.

ولكن أريد فقط أن أدلي بوجهة نظري بالتزامن مع هذا النقاش الجاري حول اغتناء تيار داخل البام في خمسة أيام دون أن تتحرك أجهزة المحاسبة والمساءلة التي يبدو أنها “مشغولة” ب”الفساد الكبير” لعمدة فاس إدريس الأزمي.

وحتى هذا النقاش الصحي الجاري وسط البام حول الثراء المفاجئ لبعض رموزه اليساريين فإن هناك من يريد أن يخنق النقاش ولو بطرق رعناء توحي بأن المغرب يتجه كل يوم إلى الوراء لا إلى الأمام في مجال الديمقراطية والحريات.

أوليس عملا مسيئا لمعنى السياسة أن يتصل الأمين العام المستقيل غاضبا بالمرأة الثانية في الحزب فاطمة الزهراء المنصوري ليطلب منها أن تكذب ما قالته في اجتماع للمكتب السياسي حول الثراء المفاجئ لكل من حكيم بنشماش و”عزيز البام” السي بنعزوز؟

لكن الخطير هو أنه عندما ترفض المنصوري أن تنخرط في تسويق هذا العبث الذي يطلب منها، فإنها تتعرض للسب والشتم الموحي بالتهديد والانتقام.

يا لهذا الاحترام المشبع بقيم الحداثة أن تسب امرأة فقط لأنها امرأة أو لأنها حرصت أن تظل شبيهة “أناها”.

أقول هذا ولو أن هناك من لمح إلى أن فاطمة الزهراء المنصوري تعرضت إلى السب المهين لبعث رسالة مفادها: “لاحظوا، فأنا قادر أن أسب حتى هذه المرأة التي تربطها علاقة مصاهرة مع مؤسس الحزب”.

وفعلا، أحيانا ينتابك إحساس عابر بأن جزءا من الدولة هو نفسه ربما مختطف عندما تتسامح أجهزة الدولة بأن يقول أمين عام في اجتماع رسمي لمكتب سياسي أمام ذهول الجميع: “أنا إلى تكلمت، فكلشي غادي يهز الباليزة ديالو ويهرب إلى الخارج”.

أكثر من هذا، فماذا يعني أن يقول أمين عام في الحزب نفسه إنه فاجأ الجميع باستقالته بمن فيهم “الجهات العليا” التي اتصلت هي بدورها لتستفسره عن دوافع الاستقالة وعدم التشاور قبل تقديمها؟

وعندما “يبسط” صاحبنا المستقيل دواعي استقالته للجهات العليا والتي أرجعها إلى مضمون ما قاله الملك في خطاب العرش حول الأحزاب، فإن الجهات العليا تطيب خاطره لتقول له: “أنت غير معني بماء جاء في خطاب العرش”.

ولم تقف الأمور عند هذا الحد من الهذبان، بل إن الأمين العام المستقيل رد بالقول على هذه الجهات المتصلة لتلومه على عدم التشاور قبل تقديم الاستقالة: “إذا كنت أنا غير معني بما جاء في خطاب العرش فكان المفروض أن يشير الخطاب إلى ذلك”.

شخصيا عندما أسمع مثل هذه القصص العجيبة من قصص “هاينة واحديدان” ينتابني الشك في السلامة النفسية ليس للذي يرويها ولكن للذي يصدقها ويحملها على محمل الجد.

ثم إنه أمر غير استثنائي أن يخص الملك أمينا عاما انتخب للتو على رأس حزب سياسي باستقبال ملكي مؤطر ب”عرف سياسي” معروف السياق الذي جاء فيه.

فهذا الأمر ليس امتيازا خاصا بحزب دون آخر لأن الملك فعل هذا مع جميع الأمناء العامين في جميع الأحزاب السياسية الوازنة دون تمييز بين يسار ويمين وإسلاميين.

لكن الأمين العام المستقيل لا يرى الأمر كذلك، بل يراه من زاوية أخرى تضع البام في خانة الحزب غير العادي والمختلف عن بقية الأحزاب في كل شيء وأن ثمة تعاملا خاصا مع رئيسه في مراسيم الاستقبالات الملكية.

وهكذا راجت روايات غريبة مفادها أن اللقاءات الملكية مع كل زعماء الأحزاب لم تتجاوز مدتها 10 دقائق أو 12 دقيقة، فيما لقاء الملك مع الأمين العام للبام بلغت مدته 26 دقيقة أثيرت فيه عدة قضايا بما في ذلك قضية “عتاب ملكي ودي” لابن الريف عن زيارته لانفصاليي كرديستان.

ولم تقف هذه الرويات الغريبة عند هذا الحد من الهذيان، بل إن الأمين العام الجديد للبام خرج من هذا الاستقبال الملكي بمنسوب عال من “النفوذ” جعل قياديين من البام يشدون إليه الرحال من مدن بعيدة لقضم جزء من هذا “النفوذ”، حتى أنه قال للبعض منهم “إن ملك البلاد سألني عنك”.

ولا أريد أن أغرقكم بالكثير من مثل هذه القصص العجائبية التي تروى في منحى ترهيب الناس لأني أخشى أن أبدو لكم أنا أيضا وكأنني أهذي وما أنا كذلك والله يشهد.

واستبعد ألا تكون الأجهزة الأمنية على غير علم بما هو أكثر من ذلك ولو أن بعض المسؤولين في هذه الأجهزة، المشهود لهم بالكفاءة والنزاهة، لم يعودوا يخفون حيرتهم من هذا اللا معنى الذي يحدث أمامهم.

وطبيعي أن تقع هذه الحيرة وسط الناس وهم يرون بأم أعينهم كيف حول تيار ريفي حزبا سياسيا إلى سوق سوداء لبيع التزكيات وجمع الأموال وبناء الفيلات وشراء البواخر العابرة للقارات بعد أن كان رموز هذا التيار قبل بضعة أيام شبه مشردين في الأرض لا يملكون وجبة عشاء لليلة واحدة.

وليس هذا فحسب، فكيف لا يحار الناس وهم يرون أيضا برلمانيا، بثروة غامضة ناطحة للسحاب مثل العربي المحرشي، يتهم علانية رجال الجنيرال حسني بنسلمان باللاتجار في المخدرات دون أن يمسسه سوء أو يتم الاستماع إليه.

ودعونا نفترض جدلا لو أن صحافيا أو أي مسخوط آخر سقط في مثل هذا “المحظور” وفعل ما فعله السي العربي المحرشي، الذي لم يعد يتردد في القول انه يتحكم في مسؤولين قضائيين كبار ووكلاء ملك في كل من القنيطرة ووزان ومدن أخرى.

أكيد لن تكون عاقبة هذا الصحافي بردا وسلامي، بل سيكون الرد السلطوي سريعا وقاسيا لكي لا تتسع رقعة “الضسارة” وسط المواطنين من الدرجة الثانية.

وأنا لا أقول هنا إن البام كله “قلعة فساد” أو أن نشأته الأولى كانت خطيئة كما يروج لذلك ظلما بعض خصومه من السياسيين والإسلاميين في سياق صراع سياسي يمكن تفهم دواعيه.

هذا غير صحيح إطلاقا.

البام في نشأته الأولى كان فكرة نبيلة مع مؤسسيه الأوائل الذين لم يكن ضمنهم هذا الذي قدم اليوم استقالته قبل أن يتراجع عنها فعليا في انتظار أن تهتف “الجماهير” باسمه في المجلس الوطني القادم لعله يعود لأن الحزب لن يقوى على الحياة بدونه.

والعبد لله تعرف على البام عن قرب، بل إني أعتز بصداقة العديد من قيادييه ورموزه النزهاء والأنقياء والذين جاؤوا إلى هذا الحزب ليكون للسياسة معنى لا ليبنى فيها كل شيء للمجهول فيسود اللا معنى ويحكم في الآن نفسه كما هو حاصل اليوم.

وهذا اللا معنى هو الذي يجعل أمينا عاما مؤقتا للبام مثل السي الحبيب بلكوش بلا بوصلة وهو يحصي ممتلكات زملائه في الحزب على الصفحات الأولى لمختلف الجرائد والمواقع الإلكترونية دون أن يقوى على تحريك لجنة الأخلاقيات لتقول ولو في نفسها “اللهم إن هذا منكر”.

وأنا شخصيا لا أرى جدوى من انعقاد مجلس وطني للحزب ما لم تسبقه على الأقل محاسبة أو جلسة استماع ولو شكلية لبعض قيادييه الذين ظهر عليهم الثراء الفاحش في البر والبحر دون مراعاة لهذه الفئات الفقيرة من المغاربة.

بقي فقط أن أقول. حسنا فعل”امالين الوقت” عندما أرسلوا، في وقت سابق، وزير الداخلية السابق محمد حصاد إلى المنعش العقاري أنس الصفريوي لتحذيره من إقحام الملك في مشاريعه التجارية لمراكمة الثروة.

وقع هذا الأمر أيضا مع عبد الإله بنكيران عندما أرسلوا إليه مستشارين ملكيين ليستمعوا إليه في قضية شكاية من أربعة أحزاب تتهمه بتوظيف اسم الملك.

وهذا معنى نبيل للسياسة ألا يتاجر السياسيون أو غيرهم باسم الرموز المشتركة بين أبناء الوطن الواحد، لكن المعنى النبيل للسياسة يفرض أيضا أن تتم مساءلة هؤلاء الذين اقتنوا الفيلات وراكموا الثروات باسم الملك وإكرامياته.

آه، أرى من المهم جدا أن أقول إن هؤلاء الأثرياء الجدد داخل البام لم يسيئوا إلى البلاد أو إلى مؤسس الحزب كما يردد البعض في بعض الكواليس والصالونات السياسية.

هؤلاء الأثرياء الجدد أساؤوا فقط إلى إلى أنفسهم وإلى “ماضيهم” النضالي لأن سننا اجتماعية قضت قديما بألا تزر وازرة أخرى.

الوسوم: المحرشي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬964 مقالات
كل المقالات
المقال السابق فعاليات جمعوية ومنتخبون يناقشون قضية مأسسة التطوع بطنجة المقال التالي من واشنطن.. رئيس مجلس "جهة الشمال" يبرز فرص الإستثمار بالمغرب

مقالات ذات صلة

الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025

18 يوليو، 2025

بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش

18 يوليو، 2025

انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية

18 يوليو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. سور المعكازين بحلة جديدة بعد إعادة تهيئته

13 يوليو، 2025

طنجة.. الشبكة المغربية للمقاولات الصغرى تعقد جمعها العام التأسيسي وتنتخب رشيد الورديغي رئيسا لها

13 يوليو، 2025

البرلماني المهاجري يهاجم ابن كيران.. ويحمل حكومة العدالة والتنمية مسؤولية مسيرة ايت بوكماز

13 يوليو، 2025

اختتام فعالية السباق الدولي للزوارق الشراعية بالدالية في نسخته الرابعة

13 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    نشرة إنذارية: هبات رياح محليا قوية من 70 إلى 95 كلم/س بعدد من أقاليم الشمال

    0 26 يناير، 2025
  • 2

    El director general de Seguridad Nacional de Marruecos visita España para fortalecer la cooperación en seguridad con España y Alemania

    0 29 يناير، 2025
  • 3

    مغاربة العالم يدعمون الاقتصاد الوطني بتحويلات تتجاوز 117 مليار درهم خلال 2024

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    رغم معارضة جل النقابات.. مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي لممارسة الإضراب

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    Le président de la Chambre des représentants qualifie le retrait du vote sur la loi sur la grève de ‘trahison de la souveraineté nationale’ !

    0 4 فبراير، 2025
  • 1

    نشرة إنذارية: هبات رياح محليا قوية من 70 إلى 95 كلم/س بعدد من أقاليم الشمال

    0 26 يناير، 2025
  • 2

    El director general de Seguridad Nacional de Marruecos visita España para fortalecer la cooperación en seguridad con España y Alemania

    0 29 يناير، 2025
  • 3

    مغاربة العالم يدعمون الاقتصاد الوطني بتحويلات تتجاوز 117 مليار درهم خلال 2024

    0 1 فبراير، 2025
  • 4

    رغم معارضة جل النقابات.. مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي لممارسة الإضراب

    0 3 فبراير، 2025
  • 5

    Le président de la Chambre des représentants qualifie le retrait du vote sur la loi sur la grève de ‘trahison de la souveraineté nationale’ !

    0 4 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025
أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، يوم الخميس 18 يوليوز 2025، عن تمديد استثنائي لأجل التصريح…
18 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش
أصدرت المحكمة الإدارية الابتدائية بطنجة حكمًا نهائيًا يقضي بتجريد كل من نائب رئيس جماعة الساحل…
18 يوليو، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية
أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري افتتاح موسم صيد الأخطبوط على امتداد الساحل الوطني، ابتداء…
18 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025 18 يوليو، 2025
  • بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش 18 يوليو، 2025
  • انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية 18 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.