الجمعة 6 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
برلماني مخضرم بطنجة يتجه لتغيير بوصلته السياسية ويقترب من “الحركة الشعبية” قبيل انتخابات 2026 طنجة .. انقطاع إنترنت “اتصالات المغرب” بأحياء جبل الكبير يربك مصالح الساكنة  تعيين “محمود بلمحيطو” و “محمد طحروش” مديرين مساعدين بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة استئنافية طنجة تؤيد الحكم بحبس الناشط رضوان القسطيط سنتين بسبب تدوينة حول “عملية تل أبيب”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› الفن يكتب.. ليس دفاعا عن الوزيرة بسيمة الحقاوي
سياسة

الفن يكتب.. ليس دفاعا عن الوزيرة بسيمة الحقاوي

شمالي شمالي
23 أغسطس، 2017 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مصطفى الفن

كنا نعتقد، والله يشهد، أن ذلك “الانقسام”، الذي وقع بين المغاربة في قضية الخطة ألوطنية لإدماج المرأة في التنمية، أصبح جزءا من الماضي مع مجيء الملك محمد السادس إلى الحكم وميلاد مدونة جديدة حول الأسرة.
نعم كنا نعتقد أن الأمر كذلك، لكن ها هو مسؤول في قناة “عمومية” يحاول أن يعيد عقارب الساعة المغربية إلى الصفر أو إلى المجهول.
السي عمر الذهبي، الذي يشغل مهمة رئيس تحرير جميع هيئات تحرير “قناة ميدي 11 تيفي”، عاد ليقصف من جديد الوزيرة بسيمة الحقاوي لأنها في نظره لم تتكلم عن قضية فتاة الحافلة إلا بعد مرور يومين.
الذهبي، الذي يتقاضى راتب وزير من ضرائب المحجبات وغير المحجبات من دافعي الضرائب، رفع سقف قلة الصواب عاليا وطالب من الحقاوي أن تخرج إلى العلن لتشرح موقفها من نساء يختلفن معها في طريقة اللباس أو تعرصن للاعتداء بسبب لباسهن.
ونسي السي الذهبي أن هذه الوزيرة التي يهاجمها بهذا العنف اللفظي والعنصري وبشكك في “سلامتها الأيديولوجية والفكرية” هي ليست وزيرة في حكومة بلا رئيس أو في دولة بلا حاكم.
إنها وزيرة في الحكومة المغربية ومعينة من طرف الملك محمد السادس الذي يتحول في المجالس الوزارية إلى رئيس مباشر لجميع الوزراء.
والسي الذهبي يعرف كل هذا جيدا، لكنه بهذا الموقف الطارئ في حياته من الحجاب والمحجبات فهو يعبر في حقيقة الأمر عن “هوى” جزء من الرأسمال الإماراتي الذي تم ضخه في هذه القناة ذات سياق.
وليس سرا أن السي الذهبي هنا عبر عن موقف استئصالي من الدين وليس من المتدينين ليس لأنه يؤمن بذلك.
بل فقط ليرضي الإماراتيين الذين لا ينظرون بعين الرضا التام إلى النموذج المغربي الذي اختار إدماج الإسلاميين في السلطة خلافا لأنظمة سياسية أخرى رمتهم في السجون.
فماذا يعني هذا؟
هذا معناه أن السي عمر الذهي لم يعد يتحرك كموظف يشتغل تحت امرة مسؤولين مغاربة يسكنون في الرباط
لا.
السيد أصبح يعتبر نفسه أجيرا عابرا للحدود وأن باطرونه الفعلي هو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان الذي يسكن بدولة الإمارات.
نعم إن الأمر بهذه الخطورة عندما يصبح السي الذهبي يضبط ساعته ليس حسب توقيت الرباط وسلا وما جاورهما، بل حسب توقيت “أبوظبي” ودبي ورأس الخيمة..
وأنا هنا لا أهاجم زميلا في المهنة لم يمسسني بسوء يوما ما، وإنما أحاول أن أعلق الجرس فقط خشية أن يفعلها البعض منا فيؤدي ثمنها الكل.
السي عمر الذهبي هو رئيس تحرير في قناة عمومية لا غير، وهو غير معروف حتى كصحافي وليس له قراء ولا معجبون ولا معجبات.
بل أستطيع أن أقول إن فشله في مجموعة من التجارب الصحفية هو الذي قاده إلى هذا السطو على هذا المنصب الحساس.
والذي لعب دورا مهما في وصول عمر الذهبي إلى هذا المنصب هو باطرونه السابق في “أوجوردوي لوماروك” السي خليل الهاشمي الإدريسي، المدير العام الحالي لوكالة المغرب العربي للأنباء.
وأنا أقول هذا لأني أعرف جيدا أن السي الذهبي جيء به إلى هذا المنصب ليس اعتبارا للكفاءة والمؤهلات، بل فقط لملء الفراغ لأن المرشح الأصلي اعتذر عن القيام بهذه المهمة.
أكثر من هذا، فما كان لتدوينة عمر الذهبي أن تبلغ الآفاق لولا انتماؤه لقناة عمومية.
أقصد القول ان السيد هو تقريبا لا شيء بدون هذا الانتماء النبيل والمشرف له ولكل المنتمين لهذه المؤسسة الإعلامية العمومية.
وقد جرب السي عمر الذهبي كيف أنه عجز عن إدارة فريق من بضعة صحفيين في جريدة الهاشمي عندما كان البعض منهم يصفق عليه الباب ويغادر الى الأبد احتجاجا على “سلطوية مرضية” بتعبير واحد من بعض الضحايا.
وكان المطلوب من زميلنا عمر أن يراعي هذا الوضع الاعتباري وهذا الامتياز الذي يفرض عليه واجب التحفظ والانشغال بثقوب الذات.
أما إذا كان يعتبر نغسه غير معني بهذا التحفظ وأنه حر في التعبير عن موقفه وآرائه العنصرية ضد فئة من النساء المغربيات فما عليه سوى أن يقدم استقالته.
لماذا؟
لأن تصريف مثل هذه المواقف العدوانية من داخل قناه محسوبة على الإعلام العمومي سيزرع الشك وسيخلق عداوات مجانية لقناة تحظى باحترام فئات عريضة من المجتمع.
نعم مهمة السي عمر الذهبي هي تنظيف باب قناته أما التفرغ لتنظيف باب البيت الحكومي فقد يفهم منه أن الدولة غير جدية في الإصلاح لأنها تسمح لموظفيها العمومين بأن يهاجموا الوزراء الإسلاميين دون غيرهم من الووراء.
فهل يستطيع السي عمر الذهبي، الذي هاجم ب”شجاعة” نادرة أن ينتقد مثلا ولو بنصف كلمة مسؤولا ساميا في الأمن أو المخابرات أو وزيرا من وزراء المخزن؟
أكيد لا.
إذن أمسك عليك قناتك يا عمر ولا تحاول أن تخفي في نغسك ما الله مبديه لأنك تسيء إلى البلد ووالد وما ولد.

– مصطفى الفن

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬602 مقالات
كل المقالات
المقال السابق شفشاونيون يعرفون بمميزات التغذية المتوسطية على هامش مهرجان ألغريا المقال التالي مرضى القصور الكلوي بالقصر الكبير يهددون بخوض سلسلة من الوقفات الإحتجاجية

مقالات ذات صلة

“التوحيد والإصلاح” بالشمال تدعو لإقرار عفو شامل في حق نشطاء حراك الريف

1 يوليو، 2018

عمدة طنجة يستغرب تناقض المعارضة.. ويكشف فضيحة للمجلس السابق

16 فبراير، 2017

إعلان هزيمة.. العماري يحاول اخراج البام من عزلته بالدعوة الى مصالحة مع “البيجيدي” الذي اتهمه قبل ايام بالعمالة

18 أكتوبر، 2016

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة الصناعة والتجارة والخدمات تنظم المعرض الدولي للتكنولوجيا والابتكار ومؤتمر الأنظمة الذكية

20 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الإكوادور تعلق اعترافها بـ “الجمهورية الصحراوية” الوهمية

    0 22 أكتوبر، 2024
  • 2

    هذه مستجدات إصلاح الضريبة على الدخل والضريبة على القيمة المضافة

    0 2 نوفمبر، 2024
  • 3

    الركراكي يكشف عن لائحة اللاعبين المشاركين في مباراتين للتصفيات المؤهلة لكأس إفريقيا للأمم

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 4

    حجز رزم من “الحشيش” داخل سيارتين خفيفتين بمنطقة “المجد” بمدينة طنجة

    0 13 نوفمبر، 2024
  • 5

    توزيع 10 حافلات للنقل المدرسي على الجماعات الترابية بإقليم الحسيمة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 1

    الإكوادور تعلق اعترافها بـ “الجمهورية الصحراوية” الوهمية

    0 22 أكتوبر، 2024
  • 2

    هذه مستجدات إصلاح الضريبة على الدخل والضريبة على القيمة المضافة

    0 2 نوفمبر، 2024
  • 3

    الركراكي يكشف عن لائحة اللاعبين المشاركين في مباراتين للتصفيات المؤهلة لكأس إفريقيا للأمم

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 4

    حجز رزم من “الحشيش” داخل سيارتين خفيفتين بمنطقة “المجد” بمدينة طنجة

    0 13 نوفمبر، 2024
  • 5

    توزيع 10 حافلات للنقل المدرسي على الجماعات الترابية بإقليم الحسيمة

    0 18 نوفمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة
صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.23.716 بتحديد المؤهلات المطلوبة لمزاولة مهام…
5 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Tanger accueille l’événement “Régate4Med” avec la participation de plusieurs pays méditerranéens
La ville de Tanger accueillera, du 16 au 21 juin courant, l’événement “Régate4Med”, organisé par…
5 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
L’entraîneur marocain Jamal Sellami qualifie la Jordanie pour la Coupe du monde pour la première fois de son histoire
Dans un exploit historique sans précédent, l’entraîneur marocain Jamal Sellami a réussi à mener la…
5 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة 5 يونيو، 2025
  • Tanger accueille l’événement “Régate4Med” avec la participation de plusieurs pays méditerranéens 5 يونيو، 2025
  • L’entraîneur marocain Jamal Sellami qualifie la Jordanie pour la Coupe du monde pour la première fois de son histoire 5 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.