السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› حراك الريف يجبر المسؤولين على تسريع إخراج المركز الجهوي للأنكولوجيا بالحسيمة
سياسة

حراك الريف يجبر المسؤولين على تسريع إخراج المركز الجهوي للأنكولوجيا بالحسيمة

شمالي شمالي
24 يوليو، 2017 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بعد حراك الريف الذي أخرج ساكنة الحسيمة للشارع للمطالبة بتحقيق العديد من المطالب الإجتماعية والإقتصادية من يينها تأهيل المركز الأنكولوجيا، قام  وزير الصحة، البروفيسور الحسين الوردي، يومه الإثنين 24 يوليوز 2017 بزيارة عمل لإقليم الحسيمة من أجل تفقد المشاريع والاطلاع على المنجزات الصحية رفقة  عامل إقليم الحسيمة و رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة وعدد من المنتخبين.

في البداية زار السيد الوزير والوفد المرافق له، المركز الجهوي للأنكولوجيا بالحسيمة بعد أن تم تأهيله وتجهيزه بغلاف مالي قدره 15 مليون درهم، في إطار الشراكة بين وزارة الصحة ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة.

وخلال هذه الزيارة اطلع الوفد على التجهيزات البيوطبية الحديثة والعالية الجودة والتي تم اقتناؤها وفي مقدمتها جهاز السكانير الثلاثي الأبعاد والذي سيمكن هذا المركز من توفير خدمات صحية بطريقة أكثر دقة وأكثر نجاعة.

وبمناسبة هذه الزيارة، شكر  الوزير جميع الأطراف المتدخلة وفي مقدمتهم رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، على دعمه المتواصل لقطاع الصحة بهذه الجهة.

وللإشارة فإن هذا المركز ومنذ أن دشنه  الملك محمد السادس،  في 25 يوليوز 2008، وهو يقدم خدمات طبية وعلاجية لفائدة ساكنة الإقليم والمناطق المجاورة له وبدون انقطاع، إذ بلغ عدد الاستشارات الطبية حوالي 34.000 استشارة، أما العلاج الكيميائي فقد بلغ 16.876 حصة، والعلاج الإشعاعي بلغ 9.869 حصة، وذلك منذ أكتوبر 2008 إلى حدود 2016.

هذا وقد قام السيد الوزير والوفد المرافق له بجولة ميدانية لتفقد الأشغال الجارية بالأوراش المتعلقة بالقطاع الصحي، والتي تدخل ضمن برنامج الحسيمة منارة المتوسط، للوقوف على مدى تقدم الأشغال بها، وفق الجدولة الزمنية المحددة لها، حيث زار ورش بناء المركز الاستشفائي الإقليمي بجميع التخصصات الطبية، والذي سيقام بتراب جماعة ثلاث يوسف، بغلاف مالي قدره 374 مليون درهم، وسيتم تجهيزه بمعدات بيوطبية حديثة وعالية الجودة خاصة جهازي السكانير   SCANNERوجهاز الفحص بالرنين المغناطيسي IRM.

كما تمت زيارة ورش بناء مستشفى القرب الجديد بإيمزورن، الذي سيكلف إنجازه غلافا ماليا قدره 63 مليون درهم، حيث ستكون به التخصصات الأساسية، وسيتم تجهيزه بجهاز سكانير عالي الجودة، وسيفتح أبوابه للمواطنات والمواطنين أواخر هذه السنة.

إثر ذلك زار  الوزير والوفد المرافق له ورش بناء مركز صحي حضري وفضاء صحة الشباب بإيمزورن، وتم الوقوف على مدى تقدم الأشغال به.

وتجدر الإشارة إلى أن الوزارة، وفي إطار برنامج الحسيمة منارة المتوسط، ستقوم ببناء وتجهيز ست مراكز صحية جديدة إلى جانب إعادة تأهيل وتجهيز 28 مركزا صحيا بغلاف مالي إجمالي قدره 65,1 مليون درهم.

وفي ختام جولته الميدانية أعطى السيد الوزير انطلاق الخدمات الصحية بالبناية الجديدة بالمستشفى الإقليمي محمد الخامس بالحسيمة والتي تم إنجازها وتجهيزها بغلاف مالي قدره 43 مليون درهم. وتشتمل على مصلحة للولادة ومصلحة للأطفال ومركب جراحي للكبار والصغار ومستشفى نهاري، ومصلحة خاصة بالمواليد الجدد و الخدج Néonatologie  Service de  تتوفر على 8 حاضنات.

بعد ذلك اجتمع السيد وزير الصحة بالبرلمانيين والمنتخبين؛ رؤساء وأعضاء الجماعات الحضرية والقروية، وممثلي فعاليات المجتمع المدني والحقوقي، وعدد من المسؤولين، حيث استمع إلى مختلف تدخلاتهم حول حاجيات الساكنة المرتبطة بالخدمات الصحية والعرض الصحي بالمنطقة، وعبر السيد الوزير عن تفهمه الكامل لمطالبهم واستعداده التام للتعاون معهم من أجل النهوض بالقطاع الصحي بهذه المنطقة وتوفير خدمات صحية في مستوى انتظارات وتطلعات ساكنة الإقليم.

وفي هذا الإطار واستجابة لبعض المطالب الملحة والمستعجلة، أعطى السيد الوزير تعليماته بتسليم خمس سيارات إسعاف و 20 طنا من الأدوية والمستلزمات الطبية وذلك في غضون 24 ساعة المقبلة، كما وعد بتسليم 7 سيارات إسعاف أخرى خلال شهر غشت لفائدة هذا الإقليم، إلى جانب ذلك  أعطى السيد الوزير تعليماته لاقتناء جهاز سكانير لفائدة مستشفى القرب بتارجيست.

وكان هذا الاجتماع مناسبة طمأن فيها  الوزير كل الحاضرين وأكد لهم أن جميع هذه الأوراش ستنجز في الوقت المتفق عليه، في احترام تام لكل الالتزامات والآجال.

الوسوم: الحسيمةوزير الصحة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬483 مقالات
كل المقالات
المقال السابق العاهل السعودي يصل لطنجة لقضاء إجازته وسط اهتمام خاص المقال التالي العثماني يختار خيرون على رأس "آلية تتبع المشاريع التنموية"

مقالات ذات صلة

عامل الحسيمة ينصب عمر السليماني كاتبًا عامًا جديدًا للعمالة

19 فبراير، 2025

“العدالة والتنمية” يهاجم رئيس جماعة الحسيمة.. ويطالب بوقف “جرائم التعمير”

6 يونيو، 2020

عضو ب”الغرفة الجهوية” يطالب بمنح إقليم الحسيمة وضعا جبائيا خاصا

30 يونيو، 2017

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    توقعات أحوال الطقس بالمملكة ليوم غد الأربعاء

    0 11 فبراير، 2025
  • 2

    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة

    0 13 فبراير، 2025
  • 3

    الوزير بركة يقر بفشل الدعم الحكومي لمستوردي الأضاحي: الملايير ذهبت هباءً والأسعار بلغت 4000 درهم!

    0 15 فبراير، 2025
  • 4

    انطلاق رالي “Panda Desert Trophy” لسنة 2025: مغامرة فريدة من جبال الأطلس إلى صحراء المغرب

    0 18 فبراير، 2025
  • 5

    Fortalecimiento de la cooperación universitaria entre la Universidad Abdelmalek Essaâdi y la Universidad Jaume I

    0 21 فبراير، 2025
  • 1

    توقعات أحوال الطقس بالمملكة ليوم غد الأربعاء

    0 11 فبراير، 2025
  • 2

    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة

    0 13 فبراير، 2025
  • 3

    الوزير بركة يقر بفشل الدعم الحكومي لمستوردي الأضاحي: الملايير ذهبت هباءً والأسعار بلغت 4000 درهم!

    0 15 فبراير، 2025
  • 4

    انطلاق رالي “Panda Desert Trophy” لسنة 2025: مغامرة فريدة من جبال الأطلس إلى صحراء المغرب

    0 18 فبراير، 2025
  • 5

    Fortalecimiento de la cooperación universitaria entre la Universidad Abdelmalek Essaâdi y la Universidad Jaume I

    0 21 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.