الأربعاء 7 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
بث مباشر.. برشلونة ضد أتلتيك بيلباو في نصف نهائي كأس السوبر الإسباني من الشيك إلى الكمبيالة.. مجلس النواب يمرِّر تعديلات تخفف التجريم وتغلق باب المتابعات الجنائية لجنة العدل بمجلس النواب تصادق على مشروع القانون التنظيمي للدفع بعدم دستورية القوانين وسط تحفظات المعارضة الخطوط الملكية توسّع رحلاتها من مطار تطوان نحو عواصم أوروبية في أجواء “كان المغرب 2025”.. أمانديس تكثّف تدخلاتها الميدانية بطنجة لتدبير مياه الأمطار والوقاية من الفيضانات
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› طنجة.. simob 2017 يدعو لمناظرة وطنية في البناء والعقار ويوصي الأبناك التشاركية بمنتوجات مختلفة
سياسة

طنجة.. simob 2017 يدعو لمناظرة وطنية في البناء والعقار ويوصي الأبناك التشاركية بمنتوجات مختلفة

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
17 يوليو، 2017
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

دعا معرض البناء والعقار  المنظم بمدينة طنجة اليوم الأحد 16 يوليوز في جلسته الختامية، إلى العمل على تنظيم مناظرة وطنية وسنوية حول قطاع العقار والبناء تعتمد على تشخيص واقع القطاع وفتح النقاش حول قضاياه وآفاق تطويره إبان النسخ القادمة لمعرض سيموب، على أن تحتضن هذه المناظرة مدينة طنجة.

وأوصى معرض البناء والعقار بطنجة، على عمل الأبناك التشاركية (الإسلامية) المقبلة على الاندماج في المنظومة البنكية المغربية من خلال جعل منتوجاتها في متناول مختلف الشرائح المجتمعية، وتحسين الأبناك لمستويات تدخلاتها في القطاع عبر العمل على تخفيض نسبة الفوائد.

وطالب المعرض إلى تشجيع المغاربة عموما ومغاربة العالم على الخصوص للإقبال على المنتوج العقاري الوطني وذلك بتسهيل المساطر والإجراءات الإدارية بتوفير التحفيزات المالية الضرورية التي تكرس الإرادة السياسية اللازمة، إضافة إلى تعميم التحفيظ العقاري ضمن منظومة متكاملة تنخرط فيها مختلف المكونات من موثقين ومهندسين ومساحين طبوغرافيين، وتمتيع المنعشين العقاريين الراغبين في إنتاج السكن الموجه للطبقة المتوسطة بتشجيعات وامتيازات ضريبية.

وأشار المعرض إلى الحرص على مراجعة وتعديل قانون التعمير رقم 12-66 المتعلق بمراقبة وزجر المخالفات بما يضمن استمرار السير العادي للأوراش وعدم تعطيلها، مع المطالبة بضرورة حذف العقوبات السالبة للحريات إلا في حالة ثبوت مخالفات خطيرة تستدعي ذلك، والتعجيل بإصدار النصوص التطبيقية، والعمل على الإكمال الشامل للتغطية الخرائطية لمجموع التراب الوطني بما يسمح بالتخطيط الاستراتيجي الجيد للاختيارات الكبرى على مستوى إعداد التراب، وبالتالي النهوض بالاستثمار المنتج وخلق فرص الشغل في قطاع العقار والبناء.

وأكد بلاغ الجلسة الختامية على ضرورة العمل على تعديل النظام المرافق لتصميم التهيئة الحالي على الصعيدين المحلي والجهوي بما يضمن تحفيز الاستثمار في القطاع، إلى جانب الحفاظ على المكتسبات السابقة، والانكباب على معالجة وضعية المهندسين وبالتحديد القوانين الجديدة للصفقات العمومية والازمة التي يعيشها القطاع الخاص، مطالبا  السلطات المحلية والترابية على إيجاد حل عملي ومقبول لتسوية الملفات الخاصة بالمشاريع المعطلة جراء ارتكابها مخالفات في البناء.

وبخصوص ميدان المهندسين والمساحين الطبوغرافيين تم التأكيد خلال هذا المعرض على إعطاء دفعة قوية للبرنامج الخاص بالترقيم العقاري & Le Programme d’Immatriculation& الذي تم إطلاقه مؤخرا من قبل الحكومة المغربية والوكالة الوطنية للتحفيظ العقاري، ودعوة كل المؤسسات والمتدخلين لتنسيق الجهود لهذه الغاية، مع ضرورة النظر في القوانين ذات الصلة بالحرائق والنجاعة الطاقية مع الالتزام بأن تكون هناك مواكبة من خلال تكوينات موجهة للمهندسين والمختصين في هذا المجال، واعتبار دور المهندس المختص والمهندس المعماري ليس مقتصرا فقط على تصميم المباني وإنما متدخلا وشريكا في التنمية المحلية.

وأكدت النسخة الثانية من Simob 2017،  على ملاءمة القوانين والمعايير التقنية للتطورات التكولوجية في مجال الهندسة والمسح الطبوغرافي، والعمل تبسيط الإجراءات الإدارية بالنسبة للتعامل مع المهندسين، وإشراكهم في إعداد تصاميم التهيئة بتنسيق مع الجماعات الترابية منذ البداية وإلى غاية إتمام المشاريع الحضرية.

وارتباطا بالقضايا الإفريقية، شدد المعرض على أهمية تسهيل ولوج سوق البناء بالبلدان الإفريقية تساهم فيها البنوك من خلال توفير السيولة والتحفيزات لدخول الأسواق الإفريقية من قبل المقاولات المتوسطة كذلك وليس فقط الاكتفاء بتواجد المقاولات الكبرى، وضرورة تعزيز سياسة الانفتاح على القارة الإفريقية في ظل المبادرات الملكية الحكيمة بتقاسم التجربة المغربية في البناء والأشغال العمومية، مع إمكانية استقطاب مشاركين في الدورات المقبلة لمعرض سيموب.

وثمن المعرض مجهود مؤسسة العمران في ضوء الإصلاحات التي اعتمدتها منذ سنة 2011 والموجهة تحديدا نحو السكن الاجتماعي في إطار التعليمات الملكية السامية، والتأكيد على وجوب مواصلة هذا المجهود.

 

 

الوسوم: جهويةمعرض البناء والعقار
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

انخراط 30 جماعة بجهة الشمال في سيرورة الحصول على ميزة “الجماعة المواطنة”

24 أكتوبر، 2018

بعد مقال “شمالي” حول تعطل “الراديو”.. لجنة تفتيش تحل بمستشفى محمد الخامس

29 أغسطس، 2018

تقنية حديثة في علاج السرطان بجهة طنجة تطوان الحسيمة

27 يوليو، 2018

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Achraf Hakimi figure dans l’équipe-type du prix FIFA “The Best” 2025

    0 16 ديسمبر، 2025
  • 2

    المركز الجهوي للاستثمار بطنجة-تطوان-الحسيمة يطلق خطة استثنائية لمواكبة مغاربة العالم

    0 7 أغسطس، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد الأردن في نهائي كأس العرب

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 4

    طنجة .. افتتاح فعاليات الدورة الـ 16 للمخيم الصيفي السنوي لأطفال القدس في المغرب

    0 12 أغسطس، 2025
  • 5

    مدن جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تحتفل بفوز المنتخب المغربي بلقب بطولة كأس العرب لكرة القدم

    0 19 ديسمبر، 2025
  • 1

    Achraf Hakimi figure dans l’équipe-type du prix FIFA “The Best” 2025

    0 16 ديسمبر، 2025
  • 2

    المركز الجهوي للاستثمار بطنجة-تطوان-الحسيمة يطلق خطة استثنائية لمواكبة مغاربة العالم

    0 7 أغسطس، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد الأردن في نهائي كأس العرب

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 4

    طنجة .. افتتاح فعاليات الدورة الـ 16 للمخيم الصيفي السنوي لأطفال القدس في المغرب

    0 12 أغسطس، 2025
  • 5

    مدن جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تحتفل بفوز المنتخب المغربي بلقب بطولة كأس العرب لكرة القدم

    0 19 ديسمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • En direct : FC Barcelone vs Athletic Bilbao en demi-finale de la Supercoupe d’Espagne 7 يناير، 2026
  • بث مباشر.. برشلونة ضد أتلتيك بيلباو في نصف نهائي كأس السوبر الإسباني 7 يناير، 2026
  • Du chèque à la lettre de change… la Chambre des représentants adopte des amendements allégeant la pénalisation et mettant fin aux poursuites pénales 7 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟