الأحد 11 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
أخنوش يعلن عدم ترشحه لرئاسة الأحرار: قرار نهائي أم مناورة سياسية؟ من بينهم محكومين بقضايا الإرهاب.. الملك يصدر عفوه على مجموعة من المعتقلين ملعب طنجة الكبير يستعد لاحتضان نصف نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين مصر والسنغال رسالة تهنئة من صامويل إيتو إلى فوزي لقجع تشيد بروح المنافسة والتنظيم المغربي بلاغ عاجل للطبيب الشخصي للملك محمد السادس حول حالته الصحية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› العرائش تربح رهان تنظيم المنتدى الدولي الخامس للمدن العتيقة.. وهذه أبرز توصياته
سياسة

العرائش تربح رهان تنظيم المنتدى الدولي الخامس للمدن العتيقة.. وهذه أبرز توصياته

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
29 أبريل، 2017
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

نجحت مدينة العرائش في تنظيم  فعاليات المنتدى الدولي الخامس للمدن العتيقة ، يومه السبت 29 أبريل 2017، بقاعة عمالة العرائش الذي نظم من طرف الشبكة المتوسطية للمدن العتيقة وتنمية التراث، والمجلس الإقليمي للعرائش، وجماعة العرائش،  أيام 27 و28و29 أبريل، تحت شعار “التراث المستدام.. التمويل والحكامة”، بمشاركة ممثلين عن القطاعات الحكومية والمؤسسات الوطنية والجهوية ورؤساء الجماعات الترابية، وجمعيات المجتمع المدني ومختلف المنابر الاعلامية المحلية والوطنية والدولية، والجامعات المغربية ومؤسسات مختلفة تمثل بلدانا عربية وإفريقية وآسيوية وأوربية وأمريكية.


وعلى مدى ثلاثة أيام من النقاش، تناولت جلساتها مختلف القضايا المرتبطة بتمويل التراث والحكامة والاستدامة وتقوية إدماج المجتمع المدني في عملية تدبير التراث والمدن العتيقة، من خلال عرض تجارب ناجحة ورائدة مرتبطة بالحفاظ وتثمين في أفق تنمية مستدامة للمدن العتيقة ورد الاعتبار لها.
وطالب المنتدى الدولي بالعرائش، بإنشاء صندوق وطني لتمويل ودعم المشاريع في مجال حماية وتثمين التراث والمدن العتيقة، وكذا دعوة المؤسسات المانحة وعلى رأسها منظمة الأمم المتحدة إلى خلق صندوق لتمويل ودعم مشاريع حماية التراث وتثمينه، وخاصة في البلدان التي ترزح تحت نيران الحروب وتتعرض للكوارث.
وحث المنتدى لضرورة دعم القطاع الخاص وعلى رأسها المؤسسات المالية، على الاستثمار في مجال التراث والمدن العتيقة، والعمل على الرفع من نسبة التراث الإفريقي المرتب والمصنف على المستوى العالمي، وترسيخ وتعزيز الحكامة الجيدة والمشاركة في تنفيذ استراتيجية مشتركة لصيانة وتثمين التراث.


توصيات أشغال المنتدى الخامس خلصت كذلك لضرورة الاعتماد على منهجيات متينة وآليات مرنة لتحقيق تراث مستدام، من حيث تبني مفهوم واسع يشمل مختلف الأبعاد العمرانية والاقتصادية والبيئية والاجتماعية والتراثية، لتنمية الأنسجة التاريخية وضمان استدامتها، وتعميم تجربة الميزانيات التشاركية، وتوسيع قاعدة إشراك المجتمع المدني في تدبير المدن العتيقة والتراث.
ودعا الحاضرون لأشغال المنتدى من عمداء مدن ورؤساء جماعات محلية بالعديد من دول إفريقيا وأوروبا وأمريكا، إلى العمل على تقريب التراث للجميع كحق من حقوق الإنسان، والتركيز على المرأة والطفل، وتقوية وتفعيل آليات الشراكة والتعاون الدولي جنوب-جنوب وشمال-جنوب، في مجال العناية بالمدن العتيقة وحماية المواقع الأثرية.


وأوصى المشاركون في فعاليات منتدى المدن العتيقة بمدينة العرائش، إلى اعتماد المقاربة التشاركية في تدبير شؤون المدن العتيقة والمواقع التراثية بين مختلف الفاعلين والمجتمع المدني ومؤسسات البحث العلمي والقطاع الخاص والجماعات الترابية والساكنة المحلية، مؤكدين على ضرورة توحيد التدخل في المدن العتيقة، عبر إحداث مؤسسة عمومية ذات آليات وطنية وجهوية، تعنى بالحفاظ على المدن العتيقة وتدبير تراثها المادي وغير المادي والطبيعي.
توصيات الأيام الثلاثة بالعرائش، ركزت كذلك على تشجيع ودعم إنتاج البرامج الإعلامية والفنية والتربوية التي تعنى بالحفاظ على المدن العتيقة، والتحسيس بأهمية الثقافة والتراث في صيانة الذاكرة الجماعية والهوية الحضارية لتحقيق التنمية المستدامة، والعمل على تشجيع وتطوير البحث العلمي حول المدن العتيقة والتراث المادي وغير المادي وإدماج التراث والمحافظة عليه، في البرامج والمناهج التربوية والتعليمية.

جدير بالذكر، أن  المنتدى الدولي قد انتخب محمد  السفياني، زوال اليوم السبت، رئيسا لشبكة مدن إفريقيا للثقافة والتراث، خلال المنتدى الدولي الخامس للمدن العتيقة بمدينة العرائش، التي تهدف البحث عن نموذج إفريقي لترميم المواقع التراثية وإثرائها.

وستسعى الشبكة الجديدة، إلى تسويق وتثمين النموذج الإفريقي، الذي يعتبر الطريق الأمثل والبديل لتحقيق التنمية الشاملة بصفة عامة وللنهوض بالتراث الثقافي والطبيعي المادي وغير المادي بصفة خاصة، وجعله قاطرة حقيقية للتنمية المستدامة.

ويأتي انتخاب السفياني رئيس جماعة شفشاون، ورئيس الشبكة المتوسطية للمدن العتيقة وتنمية التراث، كرئيس لهذه الشبكة الافريقية الجديدة كفرصة لترسيخ الدبلوماسية الموازية وخاصة مع الدول الإفريقية جنوب الصحراء، ولتسليط الضوء على مختلف المنجزات التي تعرفها جهة طنجة تطوان الحسيمة، في مجال التراث الثقافي بمختلف أنواعه.

الوسوم: العرائشالمنتدى الدولي للمدن العتيقةتوصيات
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

المحكمة الإدارية بطنجة تعزل رئيس جماعة تزروت بإقليم العرائش.. والأخير يعلق

31 ديسمبر، 2025

عامل إقليم العرائش يوقف رئيس جماعة تزروت ويحيل ملفه إلى المحكمة الإدارية لطلب عزله

25 نوفمبر، 2025

بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش

18 يوليو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    بث مباشر.. موعد مباراة جنوب السودان والسنغال والقنوات الناقلة في تصفيات كأس العالم 2026

    0 10 أكتوبر، 2025
  • 2

    Un séisme de magnitude 5,2 frappe la province d’Ouezzane, ressenti dans plusieurs villes marocaines

    0 11 فبراير، 2025
  • 3

    وفاة الفنان الريفي “مصطفى سوليت”

    0 12 أكتوبر، 2025
  • 4

    Scandale de la réalisation du “Lac Rharrah” à Tanger pour 940 millions atteint le ministre de l’Intérieur… Demandes parlementaires d’ouverture d’une enquête

    0 12 فبراير، 2025
  • 5

    تحت الرعاية الملكية.. جامعة عبد المالك السعدي تطلق الدورة الثانية لمؤتمر المدن الذكية بالبحر الأبيض المتوسط

    0 13 أكتوبر، 2025
  • 1

    بث مباشر.. موعد مباراة جنوب السودان والسنغال والقنوات الناقلة في تصفيات كأس العالم 2026

    0 10 أكتوبر، 2025
  • 2

    Un séisme de magnitude 5,2 frappe la province d’Ouezzane, ressenti dans plusieurs villes marocaines

    0 11 فبراير، 2025
  • 3

    وفاة الفنان الريفي “مصطفى سوليت”

    0 12 أكتوبر، 2025
  • 4

    Scandale de la réalisation du “Lac Rharrah” à Tanger pour 940 millions atteint le ministre de l’Intérieur… Demandes parlementaires d’ouverture d’une enquête

    0 12 فبراير، 2025
  • 5

    تحت الرعاية الملكية.. جامعة عبد المالك السعدي تطلق الدورة الثانية لمؤتمر المدن الذكية بالبحر الأبيض المتوسط

    0 13 أكتوبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • أخنوش يعلن عدم ترشحه لرئاسة الأحرار: قرار نهائي أم مناورة سياسية؟ 11 يناير، 2026
  • من بينهم محكومين بقضايا الإرهاب.. الملك يصدر عفوه على مجموعة من المعتقلين 10 يناير، 2026
  • ملعب طنجة الكبير يستعد لاحتضان نصف نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين مصر والسنغال 10 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟