الإثنين 29 ديسمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
بث مباشر.. الجزائر ضد بوركينا فسو في كأس أمم إفريقيا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› و ماذا بعد رئاسة الحكومة ، يا عبد الاله ابن كيران ؟
مقالات الرأي

و ماذا بعد رئاسة الحكومة ، يا عبد الاله ابن كيران ؟

شمالي شمالي
23 مارس، 2017
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بعد سنوات التسيير على رأس الحكومة ، التي لا شكّ أنّها كانت شاقّة على “عبد الاله ” ، ليس لثقلها كأيّ مسؤولية فقط و لكن لشدّة المقاومة التي يلاقيها كلّ من نوى و برمج محاولة إصلاح ما فسد و أُفسد لسنوات مضت ، بل و اضطراره من أجل ذلك إلى خوض حرب غير متكافئة و غير شريفة استُعملت فيها أسلحة لا تخطر على بال ، و تلقّى خلالها ضربات تحت الحزام من خصومه ، بل و في بعض الأحيان مِن مَن يفترض أنّهم حلفاؤه أو شركاءه .

لا أعتقد أنّ “عبد الاله ابن كيران” كان يتوقّع أن يتسلّم رئاسة الجهاز التنفيذي يوم فكّر في تطليق أساليب العمل السرّي في التّغيير بدون رجعة لصالح التغيير و الدّعوة إلى الإصلاح من داخل المؤسّسات و تحت نور الشّمس ، و لا أعتقد أنّه كان يقدّر حجم الإصلاحات التي سيحقّقها و لا حجم التّنازلات التي سيقدّمها و الأحلام التي سيتخلّى عنها ، حين كان يحدّد الأسقف و البرامج عشيّة تسلّم رئاسة الحكومة  .

و لا أعتقد أنّ الذين يعرفون “ابن كيران” منذ الشّبيبة و الجمعية و الحركة و الحزب ، و الذين يعرفونه من خلال جريدة الإصلاح و الراية و التجديد ، أو الذين عرفوه فقط منذ تولّيه رئاسة الحكومة يخاطب البرلمانيين و المواطنين و الصّحافة ، أو كأمين عام لحزب العدالة و التنمية يؤطّر المهرجانات الحزبية و الانتخابية ، لا أعتقد أنّه يخطر ببالهم أنّه يستطيع العيش دون أن يتنفّس هواء العمل و الحركة ، أو يستكين إلى سّبات الفصول الأربعة بهذا المبرّر أو تلك الحجّة .

ربّما اعتاد بعض السيّاسيّين حين انتهائهم من مسؤوليات حكومية متتالية و متعدّدة أن لا يعودوا إلى بيوتهم و حياتهم و مشاغلهم الخاصّة ، و لكن بدل ذلك تُسند إليهم مهام استشارية جديدة أرقى من سابقاتها ، أو مهام خارج الوطن يعتبرونها مكافأة خدمات سابقة أو استراحة نهاية المشوار . فهل ستحدو يا “عبد الاله ” حدوهم و تؤكّد أنّك بالفعل تعرّضت لعملية اغتيال سيّاسي مقنّع ؟

لا أظنّك فاعلا ذلك غدا ، و لا أنصحك به ، و إلّا لن تتميّز عن أولئك الذين امتهنوا السيّاسة حرفة مدرّة للثّروة الماديّة و اعتبروها سلّما لتسلّق أعلى الدّرجات ، و حين تنتهي تلك الدّرجات أو يُنتهى منهم و تنقضي مدّة صلاحيّتهم يتقاعدون من الفكر و السيّاسة و ما إليهما و يتفرّغون للمال و الأعمال و ما جاورهما .

و قد نلاحظ احتجاب بعض السيّاسيين و انكفاءهم على أنفسهم أو خفوت إشعاعهم بعد أن كانوا في أوج نشاطهم خلال تقلّدهم مسؤوليات حكومية سواء علا شأنها أو تواضع ، أو على الأقل يدخلون دائرة الظلّ فلم نعد نسمع لهم صوتا و لا نحسّ لهم حركة ، و الحقيقة أنّ ذلك يعتبر انتحارا فكريّا قبل أن يكون وفاة سيّاسيّة . فهل ستخمد جذوتك يا “عبد الاله ” بعد أن استمرت متّقدة طيل سنوات ، بل و أشعلْت بها الفضاء التّنفيذي و التّشريعي  و الإعلامي و كذلك الفضاء الأزرق ؟

لقد أخطأ من تنبّأ بذلك ، و أنصحك أن لا تستكين  لتكذّب النبوءة ، و إلّا فلن تكون أنت هو أنت ، صاحب الرّسالة الحضاريّة و الدعوة إلى الإصلاح التي لم تتوقّف و لن تتوقّف بانتهاء مرحلة تقلّد هذه المسؤوليّة ، رسالة قد تبتدأ بتعريف المعروف و الدّعوة إليه و إنكار المنكر بما نقر في القلب و صدّقته حمرة تعلو ملامح الوجه و تنتهي إلى ما لا نهاية . لن يخسرك حزبك و لا وطنك بإعفائك من رئاسة الحكومة  إن ظللت كما عهدك ، دائم الحركة تبذل من ما تيسّر لك من مال و علم و وقت و نصيحة ، لا سيّما و قد تسلّحت بخمس سنوات من تجربة رئاسة الحكومة خبرت خلالها قليلا من دواليب الحكم و رأيت عن كتب في غرفة المحرّكات بعضا من (الماكنات) التي تحرّك السّفينة و علمت أيّ طاقة تستعمل لذلك ، و من يشغّلها و من يعطّلها و يهمل صيانتها و من يحمل همّها و يحاول إصلاحها ، خمس سنوات سِمَان يقدّمن لك مادّة خصبة لتوثيق هذه التّجربة و تقديمها على طبق من ذهب لمن شهدها و لمن لم يشهدها من أجل العبرة و الدّراسة و النّقد و التّقييم .

لا أظنّ أنّ رُؤيتك للوطن داخل الفضاء العربي الإسلامي و الدّولي ، و نظرتك للمجتمع و للمواطن المغربي ، و مقاربتك لمعادلة الحقوق و الواجبات هي نفسها قبل و خلال ترأسك للحكومة ، و لن تكون كذلك بعد إعفائك منها ، فهلّا برمجت جولات في كلّ تراب المملكة للنّظر عن كتب فيما تغيّر بعد خمس سنوات ، أين نجحت و أين فشلت ، ما الذي انتهيت منه و ما الذي لازال ينتظر و ما الذي يحتاج إعادة النّظر ، و ما الذي لم تحط به علما من الأصل ، و ما الحاجيات الغير معبّر عنها بعد ، لعلّك تستطيع  النّظر بعين مواطن الجبل و السّهل و الصحراء و المدشر ، العامل و العاطل و الموظّف و التّاجر ، ميسور الحال و الغني و الذي يعيش حياة الفقر .

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

حين يعجزون عن قراءة العبقرية، يختبئون خلف تهمة “الغرور” : زياش ضحية الغباء الكروي لا أكثر !

27 ديسمبر، 2025

قضية المهداوي… عندما تهين الدولة نفسها

23 نوفمبر، 2025

حين ضاعت البوصلة الدولية في رمال الحقيقة !

1 نوفمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    مطار الحسيمة الشريف الإدريسي يسجل ارتفاعا في حركة المسافرين

    0 6 سبتمبر، 2025
  • 2

    100 مليار درهم تدخل النظام البنكي بعد انتهاء مهلة “العفو الضريبي” بالمغرب.. وهذه أرباح ميزانية الدولة

    0 1 يناير، 2025
  • 3

    أكثر من 79 مليون سنتيم لبناء أربع وحدات للتعليم الأولي بإقليم تطوان

    0 9 سبتمبر، 2025
  • 4

    Accusations de pression des lobbies pour importer des camions polluants avant l’application de la norme “Euro 6” visant à réduire les émissions nocives

    0 5 يناير، 2025
  • 5

    العثماني يرد على أخنوش: اتهامات مجانية وإنكار لإنجازات الحكومتين السابقتين

    0 13 سبتمبر، 2025
  • 1

    مطار الحسيمة الشريف الإدريسي يسجل ارتفاعا في حركة المسافرين

    0 6 سبتمبر، 2025
  • 2

    100 مليار درهم تدخل النظام البنكي بعد انتهاء مهلة “العفو الضريبي” بالمغرب.. وهذه أرباح ميزانية الدولة

    0 1 يناير، 2025
  • 3

    أكثر من 79 مليون سنتيم لبناء أربع وحدات للتعليم الأولي بإقليم تطوان

    0 9 سبتمبر، 2025
  • 4

    Accusations de pression des lobbies pour importer des camions polluants avant l’application de la norme “Euro 6” visant à réduire les émissions nocives

    0 5 يناير، 2025
  • 5

    العثماني يرد على أخنوش: اتهامات مجانية وإنكار لإنجازات الحكومتين السابقتين

    0 13 سبتمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Live Stream: Algeria vs Burkina Faso in the Africa Cup of Nations 28 ديسمبر، 2025
  • En direct… Algérie vs Burkina Faso en Coupe d’Afrique des Nations 28 ديسمبر، 2025
  • بث مباشر.. الجزائر ضد بوركينا فسو في كأس أمم إفريقيا 28 ديسمبر، 2025

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟