الثلاثاء 13 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
رئيس مجلس عمالة طنجة يفجّرها: أتوفر على وثائق خطيرة قد تجرّ البرلماني ورئيس مقاطعة بني مكادة إلى السجن رصد 5,14 ملايين درهم لأشغال تهيئة الأزقة بمركز الجماعة الترابية أنجرة ريال مدريد يعلن إنهاء تعاقده مع المدرب تشابي ألونسو إحصائية دولية: المغرب ثاني أكثر المنتخبات تضررًا من قرارات التحكيم في كأس إفريقيا 2025 نزار بركة: المغرب يطوي سبع سنوات من الجفاف
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› هل انتهى بنكيران؟
مقالات الرأي

هل انتهى بنكيران؟

شمالي شمالي
22 مارس، 2017
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مصطفى بوكرن

للإجابة على هذا السؤال، يَحسُن أن نُعرِّف ببنكيران، وأحسن طريقة للتعريف ببنكيران، وضعه في السياق التاريخي للحركة الإسلامية ميلادا ومسارا، لأن هذه الحركة هي من تصنع ماهية أبنائها قادة وقواعد.

تربي الحركة الإسلامية أبناءها، على فكرة محورية أساسية، أن يكونوا قدوة للآخرين في كل شيء، وتستبطن هذه الفكرة الاقتداء بالنبي محمد صلى الله عليه سلم، الذي عاش الحياة طولا وعرضا، وقدم النموذج في علاقته بنفسه، في بيته في عائلته، مع جيرته، مع حلفائه م خصومه، كيف كان يعيش يومه من الاستيقاظ إلى النوم، بل كيف كان يعيش ليله، قدم نموذجا في السلام والحرب، وفي كل تفاصيل الحياة من بعثه إلى موته، ولم يمكن النبي صلى الله عليه وسلم يفصل بين الدين والرسالة والحياة بكل مجالاتها المتعددة في السياسة والاقتصاد والزراعة..

هذه الفكرة التي تربي الحركة الإسلامية أبناءها عليها هي فكرة الشمولية، أن يعيش المرء بالإسلام أينما حل وارتحال، وأن يكون مخالطا للناس، وأن يكون قدوة لهم وإماما لهم يقدم نموذجا وأخلاقيا، في كل المجالات التي يجد نفسه فيها، وان لايفصل بين الدين والحياة والدين السياسية والدين والاقتصاد والدين والعلاقات الاجتماعية، فالدين شامل لكل الحياة، ولا يفصل عن مجال دون آخر.

كل أبناء الحركة الإسلامية، يعيشون بهذه الفكرة، فكرة الشمولية، شمولية الإسلام لكل مجالات الحياة، وعدم فصله عن الحياة، لان قدوتهم في ذلك هو الرسول صلى الله عليه وسلم، لانه يريدون أن يكون أهل صلاح وإصلاح ودعوة. هذه الدعوة التي شتمل جميع الناس، وتهتم بشؤون الناس، وبمشاكلهم وبأسئلتهم، وبمطالبه وباحلامهم، بل بحاضرهم ومستقبلهم في الدينا والآخرة.

هذه الفكرة الشمولية، شمولية الإسلام لكل مجالات الحياة، وشمولية الدعوة لكل الناس ومتطلباتهم تجعل المنتمي للحركة الإسلامية، أن يكون شاملا في فكره وحركته ودعوته، لان النبي صلى الله عليه وسلم كان كذلك.

*******
لكن التحديث الذي طرأ على العالم العربي والإسلام من خلال استيراد بنيات تنظيمية جديدة، من أهم سماتها، العقلنة والفصل، بداية من الدولة الحديثة إلى أصغر وحدة تنظيمية ترتبط بالمجتمع المدني، كالجمعيات، كل عضو في التنظيمات التحديثية له موقع محدد ووظيفة معينة، والغرض من ذلك، القدرة الضبط والانضباط، ثم القدرة على محاسبة كل عضو حسب موقعه ووظيفته.

خضعت الحركة الإسلامية للتحديث، مضمونها ديني، وشكلها التنظيمي تحديثي، أي أنها باعتبارها جماعة منظمة، اقتضى ذلك، اختيار نموذج “الحزب”، لتنظيم الجماعة، أي، لتأسيسها تأسيسا قانونيا مرخصا لها، يقتضي ذلك، إعداد القوانين الداخلية والمساطر التنظيمية، وتنظيم مؤتمر انتخابي، يختار فيها، قيادة التنظيم، للتعاقد مع القاعدة على برنامج محدد، وأن قائد التنظيم، المنتخب يقتسم السلطة مع باقي أعضاء المكتب التنفيذي، كل واحد يهتم بلمف معين، وذلك، عن طريق فصل والتماير بين كل ملف تنظيم عن آخر، لان هذا الفصل يساعد على المتابعة والمحاسبة والمسؤولية في المؤتمر المقبل، والجمع لا يساعد على ذلك.

الحركة الإسلامية بتحديثها التنظيمي، حاولت الفصل بخضوعها لمنطق التنظيم الحديث، حيث كل عضو يمارس وظيفة معينة، لكن بعض الشخصيات في هذه الحركة، عصية عن الخضوع لمنطق التنظيم التحديثي، وفي مخيالها نموذج النبي عليه السلام القدوة الذي عاش بالإسلام في كل مجالات الحياة ولا يفصل بين الدين و الحياة والدين و السياسية..

*******
عبد الإله بنكيران، نموذج لهذه الشخصية، التي تقدم ماهية الحركة الإسلامية في نشاتها الأولى، وساعده على ذلك شخصيته الفريدة، فحتى داخل الحزب، لم يتخل عن هويته الحركية الإسلامية، فهو من أكثر الناس وعظا لإخوانه، يحظهم موعظة تسيل منها الدموع وتقشعر لها الأبدان، موعظة بصوت خاشع، ومؤثر جدا، وهو الخطيب المفوه الذي لا يشق له غبار، بنكيران يلعب دورا مركزيا في عملية التأطير الديني داخل الحزب، بنفس “صوفي”، وكم وعظ إخوانه في الحزب، موعظة حول الموت والآخر، ومعرفة الله، وهو رئيس حكومة المغرب، بل إن آخر موعظة ألقى حول الموت كانت بمناسبة وفاة أحد قيادات العمل الطفولي.

بنكيران، في مخياله فكرة الإسلام الشاملة لدعوة شاملة في كل مجالات الحياة، أينما حل وارتحل، يختار أسلوبا ليوصل الفكرة، بمختلف الطرق، قد ينجح أحيانا وقد يفشل.

ويمكن القول، لا أعتقد مر في تاريخ المغرب، رئيس حكومة، يتقن فن “الموعظة الدينية”، بعد موت رجل الأعمال المشهور ميلود الشعبي، وقف على رأسها وألقى موعظة دينية مؤثرة، وهناك، من يظن أن هذا السلوك من الأمور العادية، لكن في الحقيقة، أن تعظ الناس مهمة صعبة جدا، لأن الموعظة هي شعور داخلي نابع من القلب، هي خلاصة تجربة إيمانية، ومعاناة ومكابدة في ممارسة التدين و التعرف على الله، والتواصل مع الغيب وفهم مكنوناته وأسراره.

بنكيران وهو يرأس حكومة “2012-2016” ظل وفيا لجذره الحركي الأول، ليس بطريقة سلفية ممجوجة، بل طريقة “صوفية فريدة” وقلت في أحد الدراسات ان بنكيران قدم نموذجا ليس للسياسي الإسلامي، بل للسياسي المؤمن، وهذا له ما يعضده أنه تربى في أسرة صوفية ليس على منوال الطرقية، بل على منوال التصوف الروحي.

تجد بنكيران أنه لم يخضع لأدوات التحديث العقلانية الترشيدية، التي تنظم أدوار الجماعة التنظيمية عبر منطق الفصل، وهذا أهم “مبادئ الحداثة”، بل إن بنكيران مزج بين دوره كرئيس حكومة أدوارا أخرى:”خطيب ديني، فنان كوميدي، سياسي مقاوم، مرشد روحي..”

******

يتضح أن بنكيران “سياسي شامل”، أي “زعيم إصلاحي” أي “رجل رسالة”، ولذلك، فلم ولن ينتهي، بإعفائه من رئاسة الحكومة لولاية ثانية، لكنه لازال في أوج عطائه في مجالات أخرى، فهو رجل إصلاح وليس رجل سياسة حزبي، ينتهي بانتهاء هذه الوظيفة.

من بدأ حياته بفكرة أن الإسلام دين شامل دعوة شاملة ويقتدي بمحمد صلى الله عليه وسلم، وفق قراءة معينة، من المستحيل أن ينتهي، فهو في جهاد إلى أن يلقى الله.

بل إن تاثير بنكيران سيتضاعف بكثير، ستصبح بعض خرجاته في المستقبل، كزعيم روحي حكم عليه بالمنفى، وأطل على جمهوره بطلته البهية، لانه ربط علاقة فوق سياسية بين الكثير من المواطنين، هي علاقة نفسية ووجدانية.


فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

رسالة إلى دراجي 

12 يناير، 2026

ضرب عدة عصافير بحجر واحد: كيف أسكت التنظيم المغربي كل حملات التشكيك؟

4 يناير، 2026

حين يعجزون عن قراءة العبقرية، يختبئون خلف تهمة “الغرور” : زياش ضحية الغباء الكروي لا أكثر !

27 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    نتائج مباريات اليوم الأربعاء 24 دجنبر من “كان 2025”

    0 24 ديسمبر، 2025
  • 2

    وفد مغربي وازن يشارك في أسطول الصمود العالمي نحو غزة.. والدرازي ممثلا عن طنجة

    0 31 أغسطس، 2025
  • 3

    موعد مباراة المغرب ضد زامبيا في كأس أمم إفريقيا

    0 26 ديسمبر، 2025
  • 4

    سنتان ونصف حبسا نافذا وغرامة 50 ألف درهم في حق الناشطة ابتسام لشكر بتهمة الإساءة للذات الإلهية

    0 3 سبتمبر، 2025
  • 5

    طنجة.. المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير تنظم يوماً علمياً حول النمذجة والبحث في علوم التدبير

    0 29 ديسمبر، 2025
  • 1

    نتائج مباريات اليوم الأربعاء 24 دجنبر من “كان 2025”

    0 24 ديسمبر، 2025
  • 2

    وفد مغربي وازن يشارك في أسطول الصمود العالمي نحو غزة.. والدرازي ممثلا عن طنجة

    0 31 أغسطس، 2025
  • 3

    موعد مباراة المغرب ضد زامبيا في كأس أمم إفريقيا

    0 26 ديسمبر، 2025
  • 4

    سنتان ونصف حبسا نافذا وغرامة 50 ألف درهم في حق الناشطة ابتسام لشكر بتهمة الإساءة للذات الإلهية

    0 3 سبتمبر، 2025
  • 5

    طنجة.. المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير تنظم يوماً علمياً حول النمذجة والبحث في علوم التدبير

    0 29 ديسمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • رئيس مجلس عمالة طنجة يفجّرها: أتوفر على وثائق خطيرة قد تجرّ البرلماني ورئيس مقاطعة بني مكادة إلى السجن 12 يناير، 2026
  • رصد 5,14 ملايين درهم لأشغال تهيئة الأزقة بمركز الجماعة الترابية أنجرة 12 يناير، 2026
  • ريال مدريد يعلن إنهاء تعاقده مع المدرب تشابي ألونسو 12 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟