الجمعة 6 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
برلماني مخضرم بطنجة يتجه لتغيير بوصلته السياسية ويقترب من “الحركة الشعبية” قبيل انتخابات 2026 طنجة .. انقطاع إنترنت “اتصالات المغرب” بأحياء جبل الكبير يربك مصالح الساكنة  تعيين “محمود بلمحيطو” و “محمد طحروش” مديرين مساعدين بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› هل انتهى بنكيران؟
مقالات الرأي

هل انتهى بنكيران؟

شمالي شمالي
22 مارس، 2017 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مصطفى بوكرن

للإجابة على هذا السؤال، يَحسُن أن نُعرِّف ببنكيران، وأحسن طريقة للتعريف ببنكيران، وضعه في السياق التاريخي للحركة الإسلامية ميلادا ومسارا، لأن هذه الحركة هي من تصنع ماهية أبنائها قادة وقواعد.

تربي الحركة الإسلامية أبناءها، على فكرة محورية أساسية، أن يكونوا قدوة للآخرين في كل شيء، وتستبطن هذه الفكرة الاقتداء بالنبي محمد صلى الله عليه سلم، الذي عاش الحياة طولا وعرضا، وقدم النموذج في علاقته بنفسه، في بيته في عائلته، مع جيرته، مع حلفائه م خصومه، كيف كان يعيش يومه من الاستيقاظ إلى النوم، بل كيف كان يعيش ليله، قدم نموذجا في السلام والحرب، وفي كل تفاصيل الحياة من بعثه إلى موته، ولم يمكن النبي صلى الله عليه وسلم يفصل بين الدين والرسالة والحياة بكل مجالاتها المتعددة في السياسة والاقتصاد والزراعة..

هذه الفكرة التي تربي الحركة الإسلامية أبناءها عليها هي فكرة الشمولية، أن يعيش المرء بالإسلام أينما حل وارتحال، وأن يكون مخالطا للناس، وأن يكون قدوة لهم وإماما لهم يقدم نموذجا وأخلاقيا، في كل المجالات التي يجد نفسه فيها، وان لايفصل بين الدين والحياة والدين السياسية والدين والاقتصاد والدين والعلاقات الاجتماعية، فالدين شامل لكل الحياة، ولا يفصل عن مجال دون آخر.

كل أبناء الحركة الإسلامية، يعيشون بهذه الفكرة، فكرة الشمولية، شمولية الإسلام لكل مجالات الحياة، وعدم فصله عن الحياة، لان قدوتهم في ذلك هو الرسول صلى الله عليه وسلم، لانه يريدون أن يكون أهل صلاح وإصلاح ودعوة. هذه الدعوة التي شتمل جميع الناس، وتهتم بشؤون الناس، وبمشاكلهم وبأسئلتهم، وبمطالبه وباحلامهم، بل بحاضرهم ومستقبلهم في الدينا والآخرة.

هذه الفكرة الشمولية، شمولية الإسلام لكل مجالات الحياة، وشمولية الدعوة لكل الناس ومتطلباتهم تجعل المنتمي للحركة الإسلامية، أن يكون شاملا في فكره وحركته ودعوته، لان النبي صلى الله عليه وسلم كان كذلك.

*******
لكن التحديث الذي طرأ على العالم العربي والإسلام من خلال استيراد بنيات تنظيمية جديدة، من أهم سماتها، العقلنة والفصل، بداية من الدولة الحديثة إلى أصغر وحدة تنظيمية ترتبط بالمجتمع المدني، كالجمعيات، كل عضو في التنظيمات التحديثية له موقع محدد ووظيفة معينة، والغرض من ذلك، القدرة الضبط والانضباط، ثم القدرة على محاسبة كل عضو حسب موقعه ووظيفته.

خضعت الحركة الإسلامية للتحديث، مضمونها ديني، وشكلها التنظيمي تحديثي، أي أنها باعتبارها جماعة منظمة، اقتضى ذلك، اختيار نموذج “الحزب”، لتنظيم الجماعة، أي، لتأسيسها تأسيسا قانونيا مرخصا لها، يقتضي ذلك، إعداد القوانين الداخلية والمساطر التنظيمية، وتنظيم مؤتمر انتخابي، يختار فيها، قيادة التنظيم، للتعاقد مع القاعدة على برنامج محدد، وأن قائد التنظيم، المنتخب يقتسم السلطة مع باقي أعضاء المكتب التنفيذي، كل واحد يهتم بلمف معين، وذلك، عن طريق فصل والتماير بين كل ملف تنظيم عن آخر، لان هذا الفصل يساعد على المتابعة والمحاسبة والمسؤولية في المؤتمر المقبل، والجمع لا يساعد على ذلك.

الحركة الإسلامية بتحديثها التنظيمي، حاولت الفصل بخضوعها لمنطق التنظيم الحديث، حيث كل عضو يمارس وظيفة معينة، لكن بعض الشخصيات في هذه الحركة، عصية عن الخضوع لمنطق التنظيم التحديثي، وفي مخيالها نموذج النبي عليه السلام القدوة الذي عاش بالإسلام في كل مجالات الحياة ولا يفصل بين الدين و الحياة والدين و السياسية..

*******
عبد الإله بنكيران، نموذج لهذه الشخصية، التي تقدم ماهية الحركة الإسلامية في نشاتها الأولى، وساعده على ذلك شخصيته الفريدة، فحتى داخل الحزب، لم يتخل عن هويته الحركية الإسلامية، فهو من أكثر الناس وعظا لإخوانه، يحظهم موعظة تسيل منها الدموع وتقشعر لها الأبدان، موعظة بصوت خاشع، ومؤثر جدا، وهو الخطيب المفوه الذي لا يشق له غبار، بنكيران يلعب دورا مركزيا في عملية التأطير الديني داخل الحزب، بنفس “صوفي”، وكم وعظ إخوانه في الحزب، موعظة حول الموت والآخر، ومعرفة الله، وهو رئيس حكومة المغرب، بل إن آخر موعظة ألقى حول الموت كانت بمناسبة وفاة أحد قيادات العمل الطفولي.

بنكيران، في مخياله فكرة الإسلام الشاملة لدعوة شاملة في كل مجالات الحياة، أينما حل وارتحل، يختار أسلوبا ليوصل الفكرة، بمختلف الطرق، قد ينجح أحيانا وقد يفشل.

ويمكن القول، لا أعتقد مر في تاريخ المغرب، رئيس حكومة، يتقن فن “الموعظة الدينية”، بعد موت رجل الأعمال المشهور ميلود الشعبي، وقف على رأسها وألقى موعظة دينية مؤثرة، وهناك، من يظن أن هذا السلوك من الأمور العادية، لكن في الحقيقة، أن تعظ الناس مهمة صعبة جدا، لأن الموعظة هي شعور داخلي نابع من القلب، هي خلاصة تجربة إيمانية، ومعاناة ومكابدة في ممارسة التدين و التعرف على الله، والتواصل مع الغيب وفهم مكنوناته وأسراره.

بنكيران وهو يرأس حكومة “2012-2016” ظل وفيا لجذره الحركي الأول، ليس بطريقة سلفية ممجوجة، بل طريقة “صوفية فريدة” وقلت في أحد الدراسات ان بنكيران قدم نموذجا ليس للسياسي الإسلامي، بل للسياسي المؤمن، وهذا له ما يعضده أنه تربى في أسرة صوفية ليس على منوال الطرقية، بل على منوال التصوف الروحي.

تجد بنكيران أنه لم يخضع لأدوات التحديث العقلانية الترشيدية، التي تنظم أدوار الجماعة التنظيمية عبر منطق الفصل، وهذا أهم “مبادئ الحداثة”، بل إن بنكيران مزج بين دوره كرئيس حكومة أدوارا أخرى:”خطيب ديني، فنان كوميدي، سياسي مقاوم، مرشد روحي..”

******

يتضح أن بنكيران “سياسي شامل”، أي “زعيم إصلاحي” أي “رجل رسالة”، ولذلك، فلم ولن ينتهي، بإعفائه من رئاسة الحكومة لولاية ثانية، لكنه لازال في أوج عطائه في مجالات أخرى، فهو رجل إصلاح وليس رجل سياسة حزبي، ينتهي بانتهاء هذه الوظيفة.

من بدأ حياته بفكرة أن الإسلام دين شامل دعوة شاملة ويقتدي بمحمد صلى الله عليه وسلم، وفق قراءة معينة، من المستحيل أن ينتهي، فهو في جهاد إلى أن يلقى الله.

بل إن تاثير بنكيران سيتضاعف بكثير، ستصبح بعض خرجاته في المستقبل، كزعيم روحي حكم عليه بالمنفى، وأطل على جمهوره بطلته البهية، لانه ربط علاقة فوق سياسية بين الكثير من المواطنين، هي علاقة نفسية ووجدانية.


فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬602 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بنك المغرب يحيل أول ترخيص لإحداث البنوك الإسلامية على الأمانة العامة للحكومة المقال التالي تساقطات ثلجية كثيفة وطقس بارد ورياح قوية بالعديد من مناطق الشمال

مقالات ذات صلة

الناصري يكتب.. إصدار الصكوك الإسلامية والأهمية على الاقتصاد المغربي

7 أكتوبر، 2018

فرنسا ومعاداة الإسلام.. بين الإكراهات الداخلية وإخفاقات السياسة الخارجية لماكرون

2 نوفمبر، 2020

هل هو “انقلاب ناعم” على الإرادة الشعبية؟

16 يناير، 2017

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة الصناعة والتجارة والخدمات تنظم المعرض الدولي للتكنولوجيا والابتكار ومؤتمر الأنظمة الذكية

20 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    La Chambre des représentants adopte à la majorité la loi organique sur le droit de grève

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 2

    كمية مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي تبلغ بميناء المضيق 1776 طنا

    0 26 ديسمبر، 2024
  • 3

    شرطة بني مكادة توقف شابًا “متورطًا” في تهديد المارة بالسلاح الأبيض

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 4

    La “Plaza de Toros” de Tánger: Una renovación histórica lista para su inauguración oficial

    0 3 يناير، 2025
  • 5

    تقديم 110 آلاف طلب استفادة من الدعم المباشر للسكن في ظرف سنة واحدة

    0 6 يناير، 2025
  • 1

    La Chambre des représentants adopte à la majorité la loi organique sur le droit de grève

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 2

    كمية مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي تبلغ بميناء المضيق 1776 طنا

    0 26 ديسمبر، 2024
  • 3

    شرطة بني مكادة توقف شابًا “متورطًا” في تهديد المارة بالسلاح الأبيض

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 4

    La “Plaza de Toros” de Tánger: Una renovación histórica lista para su inauguración oficial

    0 3 يناير، 2025
  • 5

    تقديم 110 آلاف طلب استفادة من الدعم المباشر للسكن في ظرف سنة واحدة

    0 6 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة
صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.23.716 بتحديد المؤهلات المطلوبة لمزاولة مهام…
5 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Tanger accueille l’événement “Régate4Med” avec la participation de plusieurs pays méditerranéens
La ville de Tanger accueillera, du 16 au 21 juin courant, l’événement “Régate4Med”, organisé par…
5 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
L’entraîneur marocain Jamal Sellami qualifie la Jordanie pour la Coupe du monde pour la première fois de son histoire
Dans un exploit historique sans précédent, l’entraîneur marocain Jamal Sellami a réussi à mener la…
5 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة 5 يونيو، 2025
  • Tanger accueille l’événement “Régate4Med” avec la participation de plusieurs pays méditerranéens 5 يونيو، 2025
  • L’entraîneur marocain Jamal Sellami qualifie la Jordanie pour la Coupe du monde pour la première fois de son histoire 5 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.