أظهرت النتائج النهائية للانتقاء الأولي للشركات التي يمكن لها أن تشارك في طلبات العروض المتعلقة بالتدبير المفوض للمطرح الجديد لطنجة عن اختيار شركتين فقط من أصل 5 شركات التي قدمت ملفاتها بخصوص تدبير هذا المطرح، وهما شركتي EFG البرتغالية وSUEZ الفرنسية.
وحسب تصريح لأحمد الطلحي رئيس لجنة المالية بمجموعة البوغاز، فإن الشركتين تتوفران على كل الشروط التي تم الإعلان عنها، والمتمثلة أساسا في التوفر على تجربتين لا تقل كل واحدة منهما عن 3 سنوات في مختلف أنواع تثمين النفايات المنزلية.
وذكر الطلحي بأن المطلوب من الشركة التي ستفوز بالصفقة أن تعمل على تثمين 70 بالمائة على الاقل من مجموع النفايات الموجهة للمطرح الجديد، المتمثلة في الفرز واعادة التدوير، و التسميد او الكومبوسطاج ، والتثمين الطاقي سواء انتاج غاز الكهرباء أو انتاج الوقود.
وعن الآجال المتوقعة لإنجاز المطرح الجديد، قال الطلحي بانه ينبغي انتظار اولا ان يتم إعلان طلبات العروض الذي ستنحصر المشاركة فيه على الشركتين فقط، ثم بعد ذلك سننتظر انجاز الشركة الفائزة بالصفقة لمختلف التجهيزات اللازمة للاستغلال والتي لن تقل مدتها عن سنة، أي بالاجمال سيتم الاستغلال المطرح الجديد بعد سنتين من الآن تقريبا.
وعن مصير المطرح الحالي بمغوغة ، أضاف الطلحي بأن هناك مشروع لجماعة طنجة لإعادة هيكلته وتحويله إلى منطقة خضراء وذلك بشراكة مع وزارة البيئة.
“فرنسا والبرتغال” يتنافسان على الفوز بتدبير المطرح العمومي الجديد لطنجة

مقالات ذات صلة
أحدث الفيديوهات
الأكثر قراءة
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
آراء الكتّاب
شمالي
كاتبطنجة تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان “ثقافات مغاربية” بمشاركة فنانين من المغرب وتونس
تستعد مدينة طنجة لاحتضان فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان “ثقافات مغاربية”، الذي تنظمه جمعية أبناء…
8 أكتوبر، 2025
شمالي
كاتبطنجة.. توقيف متشردَين متورطَين في جريمة قتل بطريق طنجة البالية
تمكنت المصالح الأمنية بمدينة طنجة، مساء اليوم، من توقيف شخصين يعيشان حالة تشرد، يشتبه في…
8 أكتوبر، 2025
شمالي
كاتبالحسيمة.. شخص يضرم النار في آخر وسط الشارع العام
ذكر بلاغ للنيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالحسيمة، أن أحد الأشخاص تعرض، بعد زوال اليوم…
7 أكتوبر، 2025