السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› فيلم “عرق الشتا” يتوج بالجائزة الكبرى للدورة 18 للمهرجان الوطني للفيلم بطنجة
سياسة

فيلم “عرق الشتا” يتوج بالجائزة الكبرى للدورة 18 للمهرجان الوطني للفيلم بطنجة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
12 مارس، 2017 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

حاز الفيلم المغربي “عرق الشتا” للمخرج حكيم بلعباس، على الجائزة الكبرى للدورة 18 للمهرجان الوطني للفيلم بطنجة، الذي اختتمت فعالياته مساء أمس السبت.

ويروي الفيلم قصة الفلاح الصغير مبارك، الذي يعيش مع زوجته عايدة وأبيه المريض وابنه أيوب، ويعمل جاهدا للمحافظة على أرضه التي تبقى مصدر رزقه الوحيد، قبل أن يتوصل برسالة تهدد بالحجز على الأرض. ومنحت لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة التي ترأسها الكاتب والأستاذ الجامعي المغربي فؤاد العروي، الجائزة الخاصة لفيلم “ضربة في الرأس” للمخرج هشام العسري، فيما نال الفيلم الطويل “يد فاطمة” للمخرج أحمد المعنوني جائزة اﻹخراج.

وفاز فيلم “نور في الظلام”، للمخرجة خولة بن عمر بجائزة العمل الأول، بينما حاز محمد بوزكو جائزة السيناريو، عن فيلم الطويل عن فيلمه “ايبيريتا”.

ومنحت اللجنة جائزة أحسن دور رجالي (ممثل رئيسي) لعزيز حطاب، عن دوره في في “ضربة راس” للمخرج هشام العسري، بينما توجت الممثلة فاطمة الزهراء بناصر، بجائزة أحسن دور نسائي عن دورها في فيلم “عرق الشتا”، للمخرج حكيم بلعباس، كما حصل الممثل أيوب الحفاوي، على جائزة أحسن دور ثاني رجالي في فيلم “عرق الشتا”، والممثلة سنديا تاجدين على جائزة أحسن دور ثاني نسائي في فيلم “ليالي جهنم” للمخرج حميد بناني.

وعادت جائزة أحسن صوت لفيلم “البحث عن السلطة المفقودة” للمخرج محمد عاهد بن سودة، أما جائزة أحسن صورة فكانت من نصيب فيلم “حياة” للمخرج رؤوف الصباحي، وجائزة أفضل موسيقى أصلية لفيلم “نوح لا يعرف العوم” للمخرج رشيد الوالي، بينما عادت جائزة المونتاج للفيلم الوثائقي “رحلة خديجة” للمخرج طارق الإدريسي (ايفان رويز).

وحاز وثائقي “معجزة قسم” للبنى اليونسي، على الميزة الخاصة للجنة تحكيم المسابقة بالنسبة للأفلام الطويلة التي ضمت، كلا من مديرة الخزانة السينمائية بطنجة، مليكة شغال، والاكاديمية والناقدة سناء غواتي، وموزعة الأفلام مونيا العيادي بنكيران، والأكاديمي محمد كلاوي، والصحفي محمد جبريل والكاتب المسرحي محمد قاوتي. وفي فئة الأفلام القصيرة، عادت الجائزة الكبرى ل”إيما”، لمخرجه هشام الركراكي، كما أحرز فيلم “أمل” للمخرجة عايدة السنة، على جائزة لجنة التحكيم، التي ترأسها المخرج والمنتج وكاتب السناريو اولاد امحند.

وفاز فيلم “طاقة السينما” للمخرج أيوب اليوسفي بجائزة أحسن سيناريو، بينما حصل فيلم “الطريق إلى الديدان” لمخرجه الغالي غرايميش على الميزة الخاصة للجنة التحكيم. وضمت لجنة تحكيم هذه المسابقة التي ترأسها المخرج وكاتب السيناريو المغربي محمد أولاد محند كلا من المخرج والمنتج دانييل سويسا والمخرجة نادية غالية المهيدي والمنتج كريم الدباغ والصحفي سعيد كوبريت.

وقد تنافس ما مجموعه 15 فيلما في فئة الأفلام القصيرة ومثلها في فئة الأفلام الطويلة، من توقيع مخرجين مغاربة من مختلف الأجيال، للحصول على مختلف الجوائز المخصصة لأفضل الإنتاجات السينمائية الوطنية لهذه السنة.

تجدر الإشارة أيضا إلى أن فعاليات المهرجان الوطني للفيلم كانت قد انطلقت في الثالث من مارس الجاري، وعرفت تنظيم موائد مستديرة وندوات وجلسات لمناقشة للأفلام المشاركة في المسابقة، إضافة إلى تقديم الحصيلة السينمائية لسنة 2016.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق أهداف مباراة المغرب التطواني 2-1 شباب الريف الحسيمي المقال التالي ابن كيران يدعو الشباب المغربي للزواج والرزق على الله (فيديو)

مقالات ذات صلة

بعد التصويت على إغلاقها.. جماعة طنجة تتفق مع السلطات على فتح أشغال دورة أكتوبر للعموم

14 أكتوبر، 2019

خيرون يهاجم “السيمو” ويصف تسييره لبلدية القصر الكبير بالسيء بعد فضائحه المالية

18 ديسمبر، 2016

“إفريقيا وأزمة الهوية الإفريقية” محور لقاء علمي بطنجة

11 فبراير، 2017

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. مهنيّو سيارات الأجرة يطالبون بلقاء استعجالي مع الوالي ويشتكون من المحروقات والنقل السري

    0 27 أبريل، 2025
  • 2

    في سابقة وطنية.. المديرية الإقليمية بالعرائش تنظّم النسخة الثانية من المهرجان الجهوي لبرنامج “داخليتي بيتي”

    0 30 أبريل، 2025
  • 3

    كأس إفريقيا لأقل من 20 سنة: تعادل سلبي بين المغرب ونيجيريا في قمة حذرة يحسم صدارة المجموعة الثانية مؤقتًا

    0 4 مايو، 2025
  • 4

    Sanction du rôle du Maroc dans le rétablissement rapide de l’électricité en Espagne après une panne sans précédent

    0 7 مايو، 2025
  • 5

    مواجهة حاسمة بين المغرب التطواني وشباب السوالم لتحديد النازل الثاني للقسم الوطني الثاني

    0 8 مايو، 2025
  • 1

    طنجة.. مهنيّو سيارات الأجرة يطالبون بلقاء استعجالي مع الوالي ويشتكون من المحروقات والنقل السري

    0 27 أبريل، 2025
  • 2

    في سابقة وطنية.. المديرية الإقليمية بالعرائش تنظّم النسخة الثانية من المهرجان الجهوي لبرنامج “داخليتي بيتي”

    0 30 أبريل، 2025
  • 3

    كأس إفريقيا لأقل من 20 سنة: تعادل سلبي بين المغرب ونيجيريا في قمة حذرة يحسم صدارة المجموعة الثانية مؤقتًا

    0 4 مايو، 2025
  • 4

    Sanction du rôle du Maroc dans le rétablissement rapide de l’électricité en Espagne après une panne sans précédent

    0 7 مايو، 2025
  • 5

    مواجهة حاسمة بين المغرب التطواني وشباب السوالم لتحديد النازل الثاني للقسم الوطني الثاني

    0 8 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.