الأربعاء 2 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
إضرابان وطنيان ومقاطعة الدخول الجامعي.. نقابات التعليم العالي تصعّد ضد الوزارة طنجة.. توقيف مواطن سويدي مبحوث عنه دولياً في قضايا المخدرات والأسلحة 9 حافلات جديدة لتعزيز النقل المدرسي بالعالم القروي في وزان مطارات المغرب تسجل أرقاماً قياسية صيف 2026.. وتطوان ضمن أبرز المطارات نمواً حزب الأصالة والمعاصرة يتعهد بمجانية فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الدعم المباشر وإلغاء المؤشر
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› “رئيس مستشاري البيجيدي” يطالب الداخلية بفتح تحقيق في صفقات “السيمو”.. ويلوح بإمكانية عزله
سياسة

“رئيس مستشاري البيجيدي” يطالب الداخلية بفتح تحقيق في صفقات “السيمو”.. ويلوح بإمكانية عزله

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
4 مارس، 2017
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

طالب خالد الموذن رئيس فريق مستشاري حزب العدالة والتنمية بالمجلس الجماعي للقصر الكبير، سلطات المراقبة ممثلة المفتشية العامة للإدارة الترابية بوزارة الداخلية والمجلس الجهوي للحسابات بطنجة وعمالة إقليم العرائش، بفتح تحقيق شفاف وعاجل في الصفقات العمومية التي أبرمها محمد السيمو رئيس الجماعة منذ توليه المسؤولية، مؤكدا على تشبت فريقه بالمعارضة بكشف هذه الخروقات التي تعرفها صفقات الجماعة مساهمة في الحفاظ على المال العام.

وقال الموذن، أثناء عرضه لمضامين تقرير مفصل حول الصفقات خلال لقاء نظمه فريق البيجيدي بالقصر الكبير حول تدبير الشأن المحلي بين التسيير والمعارضة، أن الرئيس الحالي للجماعة يرفض نشر مستخرج جلسات فحص طلبات العروض ونتائج هذه اللجان متحديا بذلك المادة 43 من مدونة الصفقات العمومية التي تنص على نشر محاضر اللجان ذلك بعد 24 ساعة، وسبق وأعلن ذات الرئيس في دورة رسمية للمجلس وبحضور ممثل السلطة أنه لا يعترف بهذا القانون، متسائلا “فهل يمكن التسامح مع هذه التصريحات في دولة الحق القانون، ولماذا ينزعج الرئيس إلى هذا من نشر المحاضر”.

واعتبر رئيس الفريق أن الصفقات الحالية التي أبرمت في سنة 2016 لم تحترم المادة المتعلقة بمحاربة الرشوة والغش وتضارب المصالح، حيث شارك عدد من أصحاب المقاولات المتعاقدة مع المجلس في حملة الرئيس للإنتخابات البرلمانية الماضية، وهو أمر موثق بالصور والفيديوهات، ما يعني وجود علاقات الخاصة بين المقاول والمتدخل في إبرام الصفقات من شأنها الإخلال بموضوعية صاحب المشروع، مشيرا إلى أنه وتجنبا للتشهير تحفظ الحزب على نشرها أمام العلن، داعيا سلطات المراقبة للتدخل وفتح تحقيق شفاف.

ولوح خالد الموذن، بأن القانون التنظيمي للجماعات فرض عقوبات تصل إلى عزل رئيس المجلس الجماعي للقصر الكبير من طرف إذا تعلق الأمر بتسريبات مخلة بالنزاهة، وأن هناك شبهات قوية بوجود هذا الأمر بسبب تفويته لصفقات عمومية على مفصلة على مقاس لبعض المقاولات، ضاربا عرض الحائط القوانين المنظمة التي تؤكد على ضرورة الإبتعاد على كل شبهة ترجح مقاولة عن أخرى فيما يضرب مبدأ المنافسة بين المقاولات.

وأضاف خالد الموذن، أن الرئيس الحالي لا يقم باخبار المتنافسين المقصيين برفض عروضهم كما تنص مدونة الصفقات، خصوصا وأن جماعة القصر الكبير سجلت رقما قياسيا خلال 2016 في إقصاء المقاولات من دون مبرر قانوني، وذلك من أجل فسح المجال للمقاولات التي يريدها الرئيس دون منافسة، مشيرا إلى “أن العنتريات وضرب الطاولة خلال مناقشة هذه الأمور في دورات المجلس، لم تدون في محاضر الجلسات، فهل هو مستعد لتحمل مسؤولية كلامه”، منبها رئاسة المجلس للمخالفات المتعددة، مشيرا إلى أن يدهم ممدودة للمساعدة ضمان تسخير الموارد المالية للجماعة فيما ينفع الساكنة.

وأبرز رئيس فريق مستشاري المصباح، الشبهات الكثيرة التي تحوم حول الصقفات التي تبرهما الجماعة مع المقاولات، وذلك استنادا على المنطق الذي يدبر به الرئيس الحالي الصفقات العمومية حيث تم في بعض الحالات التي قدم فيها خمسة مقاولين عروضهم إقصاء أربعة دون فتح عروضهم المالية ومنح الصفقة لشركة واحدة بأثمان تتجاوز بكثير القيمة التوقعية للصفقة، مضيفا أن الجماعة لا تنشر البرامج التوقعية للصفقات الأمر الذي يحرم المقاولات المحلية من الإستعداد المسبق.

وكشف الموذن عدد من الخروقات المتعلقة بالمقاولات التي تحظى بالصفقات العمومية بالقصر الكبير خلال هذه الفترة، مبرزا وجود شبهات بالاتفاق القبلي مع المقاولات ويتم تفصيل صفقات على المقاس، حيث ذكر مثالا لشركة نشاطها الأصلي الاستيراد والتصدير غيرت بعد الإنتخابات ووصول الرئيس الجديد طبيعة نشاطها إلى الأشغال المتنوعة لتحوز في شهور قليلة على أغلب صفقات الجماعة، مضيفا أن قيمة ما حازته هذه الشركة هي وشركة ثانية تعود لنفس المالكين تأسست في يونيو 2016 بلغ 41 مليون درهم عبر تسع صفقات تم إبرمها عبر إقصاء المنافسين، وتساءل الموذن حول إمكانية توفر شركات تأسست قبل أسابيع قليلة من فوزها بصفقات ضخمة على شواهد الخبرة المطلوبة في الملف التقني المنصوص عليه بنظام الإستشارة.

كما أشار المتحدث ذاته إلى تعمد المجلس الحالي تعطيل عدد من صفقات المجلس السابق، وعدم الالتزام بمدأ استمرارية المرفق العام كما هو الحال في صفقات طريق اولاد حمايد، وأشغال مركز الاستقبال، متسائلا حول الخلفية التي يتم فيها تجميد إخراج هذه المرافق، قائلا: “نحن ليس لدينا الجواب، وانما خطابنا موجه للمجلس هما خصهم يفسروا هادشي، وحرمان المدينة من الأثار المالية للمنافسة بين المقاولات بسبب أسلوب تدبير الحالي هو أيضا يطرح علامات استفهام كثيرة”.

الوسوم: القصر الكبيرتحقيقخالد المودنخروقاتمحمد السيمو
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الطالبي العلمي يهاجم السيمو بعد انتقاله إلى “البام” ويتهمه بالخيانة (فيديو) 

24 يوليو، 2026

بعد القطيعة مع “الأحرار”.. صفقة “البام” مع آل السيمو تتجه نحو ربح مقعدين بالنواب والمستشارين

8 يوليو، 2026

السيمو لـ”شمالي”: أنا مرشح للأحرار بالعرائش.. وإذا اختارت ابنتي الأصالة والمعاصرة فهي حرة

7 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Bouskoura : Lancement officiel d’un dispositif modernisé pour accélérer la délivrance des permis de conduire et des cartes grises

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    نبيل باها يتحدى البرازيل: “جاهزون للفوز والعبور إلى نصف النهائي!”

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    ميناء طنجة المتوسط.. إحباط تهريب أزيد من 17 ألف قرص مخدر و60 كيلوغرامًا من “المعسل”

    0 25 أبريل، 2026
  • 4

    Résultat et résumé du match de la sélection marocaine féminine de futsal contre l’Argentine en Coupe du Monde

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    موعد مباراة أتلتيكو مدريد وأرسنال في ذهاب نصف نهائي دوري الأبطال

    0 28 أبريل، 2026
  • 1

    Bouskoura : Lancement officiel d’un dispositif modernisé pour accélérer la délivrance des permis de conduire et des cartes grises

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    نبيل باها يتحدى البرازيل: “جاهزون للفوز والعبور إلى نصف النهائي!”

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    ميناء طنجة المتوسط.. إحباط تهريب أزيد من 17 ألف قرص مخدر و60 كيلوغرامًا من “المعسل”

    0 25 أبريل، 2026
  • 4

    Résultat et résumé du match de la sélection marocaine féminine de futsal contre l’Argentine en Coupe du Monde

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    موعد مباراة أتلتيكو مدريد وأرسنال في ذهاب نصف نهائي دوري الأبطال

    0 28 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • إضرابان وطنيان ومقاطعة الدخول الجامعي.. نقابات التعليم العالي تصعّد ضد الوزارة 1 سبتمبر، 2026
  • طنجة.. توقيف مواطن سويدي مبحوث عنه دولياً في قضايا المخدرات والأسلحة 1 سبتمبر، 2026
  • 9 حافلات جديدة لتعزيز النقل المدرسي بالعالم القروي في وزان 1 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟