الأحد 6 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب قناة الرياضية تُقر ببث وصلة إشهارية بُترت فيها خريطة المغرب وتحمل الكاف المسؤولية طنجة.. السلطات تغلق “لافوكا” و”لافوكا نيكرا” مؤقتا الدولي المغربي أشرف حكيمي يساهم في تأهل فريقه باريس سان جيرمان إلى المربع الذهبي من كأس العالم للأندية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› بروحو : الوالي اليعقوبي أعاد ميزانية جماعة طنجة خارج الآجال القانونية
سياسة

بروحو : الوالي اليعقوبي أعاد ميزانية جماعة طنجة خارج الآجال القانونية

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
27 ديسمبر، 2016 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تعليقا على قرار والي طنجة محمد اليعقوبي رفض التأشير على ميزانية الجماعة لسنة 2017 بسبب الاعتمادات المالية التي رصدها  المجلس في ميزانيته السنوية لتسوية ملفات أحكام التعويض عن نزع الملكية، وكذا ملاحظة حول تقديرات المداخيل التي ستجنيها ميزانية الجماعة خلال سنة 2017، قال عبد اللطيف بروحو، الخبير في مالية الجماعات الترابية، في حوار خاص ل”شمالي”، أن رفض الوالي محمد اليعقوبي لميزانية جماعة طنجة يضع مسؤولي الجماعة في حرج شديد نتيجة ضيق الوقت المخصص لإعادة النظر في بنود الميزانية والمصادقة عليها من قبل المجلس الجماعي قبل إعادة توجيهها لسلطات ولاية طنجة من أجل التأشير عليها بشكل نهائي.

نص الحوار :

حاوره حمزة الوهابي

1- ما هي حيثيات وآثار رفض ميزانية جماعة طنجة من طرف وزارة الداخلية ؟

حسب المعطيات المتوفرة فإن والي جهة طنجة تطوان الحسيمة قد رفض التأشير على ميزانية جماعة طنجة برسم السنة المالية 2017 التي ستبدأ بعد ايام، وهو ما يضع مسؤولي الجماعة في حرج شديد نتيجة ضيق الوقت المخصص لإعادة النظر في بنود الميزانية والمصادقة عليها من قبل المجلس الجماعي قبل إعادة توجيهها لسلطات ولاية طنجة من أجل التأشير عليها بشكل نهائي.

فميزانية الجماعة كانت قد تمت إحالتها على مصالح ولاية طنجة خلال الآجال القانونية المحددة طبقا مقتضيات المادة 189، أي قبل 20 نونبر 2016، ويملك والي الجهة مدة 15 يوما من أجل التأشير على الميزانية أو رفضها وتبليغ أسباب الرفض للجماعة من أجل القراءة الثانية، وهو ما لم يتم حيث تفاجأ الرأي العام بوجود مراسلة من الولاية للجماعة خلال الأيام القليلة الماضية، وهو ما يضغط على الجماعة لعقد دورة استثنائية عاجلة لتعديل الميزانية والاستجابة لملاحظات المراقبة الإدارية.

وقد تضمنت مراسلة الوالي محورين أساسيين يتعلقان بالملاحظات المقدمة بهذا الشأن، ويهمان من جهة عدم كفاية مبالغ الاعتمادات المخصصة للتعويض عن نزع الملكية والأحكام القضائية، ومن جهة ثانية ملاحظة حول تقديرات المداخيل.

2- ما هو المطلوب من المجلس الجماعي لطنجة القيام به بعد هذا القرار ؟

من الناحية القانونية سيضطر المجلس لعقد دورة استثنائية للبت في التعديلات المطلوبة على الميزانية والتي جاءت في مراسلة والي الجهة، سواء بقبول جزئي أو كلي لهذه التعديلات، أو بالتشبت بالميزانية المصادق عليها من قبل المجلس خلال دورة أكتوبر الأخيرة.

وأعتقد أن الوقت يضيق بشكل كبير ولا يترك هامشا كبيرا للجماعة للتصرف على هذا المستوى، وسيضطر المجلس الجماعي للاجتماع ومناقشة التعديلات المقترحة والمصادقة عليها وإحالة الميزانية المعدلة على مصالح الولاية لاستكمال المسطرة القانونية.

ويبقى على عاتق ولاية الجهة أن تؤشر على الميزانية قبل بداية السنة المقبلة حتى لا يضطر الوالي لإصدار قرار خاص بتأهيل الجماعة لتدبير ماليتها مؤقتا لحين التأشير على الميزانية، وذلك طبقا لمقتضيات المادة 193 من القانون التنظيمي المتعلق بالجماعات، وهي عملية معقدة وستدخل الجماعة في متاهات أخرى هي في غنى عنها.

3- رأيكم كخبير مالي في ميزانية الجماعة لهذه السنة بشكل عام.

بالنسبة للملاحظات المقدمة من قبل الولاية، وبالرجوع لما شهده التدبير المالي لجماعة طنجة خلال السنة المنتهية، نجد أن دائني الجماعة الحائزين على الأحكام القضائية كانوا يقتطعون مبالغ ديونهم مباشرة من بنك المغرب بحيث يتم الننفيذ على الموارد المالية للجماعة ولم ينتظروا برمجة هذه الاعتمادات المالية بالميزانية وتنفيذها، بل إنهم لم يحتاجوا أصلا لوجود هذه الاعتمادات ببنود نفقات التسيير، وهو ما يتوقع أن يستمر خلال السنة المالية المقبلة.

أما فيما يتعلق بالموارد، فإن جماعة طنجة في حاجة ماسة لرفع مواردها بشكل ملحوظ لمواجهة الحاجيات التدبيرية والتنموية لمدينة في حجم طنجة، خاصة وأن برنامج طنجة الكبرى يشرف على نهاية محاوره الكبرى وسيتطلب مواكبة تخطيطة ومالية من قبل الجماعة للحفاظ على المكتسبات التنموية التي جاء بها.

ويمكن في هذا السياق التنويه بمبادرة الجماعة على مستوى مراجعة القرار الجبائي بشكل عميق إضافة على إصدار مجموعة من المقررات التنظيمية الأخرى التي يمكن أن تساهم في معالجة عدد من الإشكالات التدبيرية وتسمح بتنمية موارد الجماعة.

فمدينة من حجم طنجة تحتاج لميزانية تفوق مليار درهم، وتستحق موارد مالية أكبر بكثير من التي كانت تحققها خلال السنوات الخمس السابقة.

فالمدينة في حاجة لرفع الاعتمادات المخصصة لها من حصة الجماعات من الضريبة على القيمة المضافة، فبناء على المعايير التي وضعتها وزارة الداخلية نفسها كان يجب أن تتوصل الجماعة بأزيد من 300 مليون درهم سنويا عوض أقل من 160 مليون درهم التي تتوصل بها حاليا، وذلك بناء على حجم المرافق التي تديرها الجماعة واستنادا إلى معايير موضوعية أخرى من قبيل عدد السكان والمجهود الجبائي الذاتي.

كما تستحق مدينة طنجة أن تضاعف مواردها من الرسوم المحصلة من قبل مصالح وزارة المالية (الرسم المهني والرسم على السكن والرسم على الخدمات الجماعية)، فالقاعدة الجبائية بالمدينة تضاعفت أزيد من أربع مرات منذ 15 سنة في حين أن مبالغ هذه الرسوم تكاد تبقى مستقرة، وهو ما يتطلب تظافر جهود الإحصاء والتحصيل من قبل مصالح المالية والسلطات المحلية وتعبئة وسائل الجماعة بشكل فعال.

 

الوسوم: جماعة طنجةعبد اللطيف بروحو
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
حمزة الوهابي

حمزة الوهابي

كاتب
كاتب لـ 1٬690 مقالات

المدير العام

كل المقالات
المقال السابق العبدلاوي يخرج عن صمته بعد رفض "الداخلية" لميزانية جماعة طنجة.. ويتمسك بمنح الجمعيات المقال التالي بعد صمت طويل.. عباس الفاسي يهاجم شباط ويمدح عالي الهمة

مقالات ذات صلة

عروض استثمارية يابانية على جماعة طنجة.. والعمدة يرحب

26 سبتمبر، 2017

جماعة طنجة تستعد لعقد دورتها العادية لشهر فبراير وهذه نقاط أولى جلساتها

26 يناير، 2016

جماعة طنجة تصوت بالإجماع على مراجعة عقد أمانديس و أمحجور يعتبره يوما تاريخيا

29 مارس، 2016

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بنعبد الله يهاجم إدريس لشكر: “وقّر حزبنا… ولي قلّب علينا يلقانا”

5 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح وحدة صناعية ألمانية مخصصة في صناعة عجلات قيادة السيارات

5 يوليو، 2025

المداخلة الكاملة لوزير الأوقاف والشؤون الإسلامية دفاعًا عن شرعية الفوائد البنكية

4 يوليو، 2025

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    “عروض استثنائية لعمرة رمضان ورحلات ممتعة”.. وكالة أسفار “الزبير” تفتتح فرعها بمدينة طنجة (فيديو)

    0 24 أغسطس، 2024
  • 2

    وزارة الثقافة ترفع تعريفة كراء قاعات قصر الثقافة والفنون بطنجة عشر مرات

    0 10 يونيو، 2025
  • 3

    المغرب التطواني يتعادل مع ضيفه أولمبيك آسفي في الدورة الأولى للبطولة

    0 31 أغسطس، 2024
  • 4

    Le ministère de l’Enseignement supérieur relève le doyen de la Faculté des Lettres de Tétouan de ses fonctions

    0 12 يونيو، 2025
  • 5

    السعودية تعلن مشروعا جديدا بالمسجد الحرام لتيسير الطواف والسعي

    0 7 سبتمبر، 2024
  • 1

    “عروض استثنائية لعمرة رمضان ورحلات ممتعة”.. وكالة أسفار “الزبير” تفتتح فرعها بمدينة طنجة (فيديو)

    0 24 أغسطس، 2024
  • 2

    وزارة الثقافة ترفع تعريفة كراء قاعات قصر الثقافة والفنون بطنجة عشر مرات

    0 10 يونيو، 2025
  • 3

    المغرب التطواني يتعادل مع ضيفه أولمبيك آسفي في الدورة الأولى للبطولة

    0 31 أغسطس، 2024
  • 4

    Le ministère de l’Enseignement supérieur relève le doyen de la Faculté des Lettres de Tétouan de ses fonctions

    0 12 يونيو، 2025
  • 5

    السعودية تعلن مشروعا جديدا بالمسجد الحرام لتيسير الطواف والسعي

    0 7 سبتمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
ملقا.. رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يشارك في حفل تكريمي بإسبانيا احتفاءً بالمرأة المغربية وتعزيزًا للعلاقات المغربية الإسبانية
شارك  محمد الحميدي، رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة، في حفل عشاء تكريمي وفني راقٍ نظم…
6 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب…
6 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب
فاز المغربي رضا بناني، اليوم الأحد بملاعب النادي البلدي الطنجي لكرة المضرب، بلقب الدوري الدولي…
6 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ملقا.. رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يشارك في حفل تكريمي بإسبانيا احتفاءً بالمرأة المغربية وتعزيزًا للعلاقات المغربية الإسبانية 6 يوليو، 2025
  • توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين 6 يوليو، 2025
  • طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب 6 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.