الأحد 13 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
محكمة مغربية: “الواتساب” لا يُعتد به لإرسال الشواهد الطبية في علاقة الشغل المنتخب المغربي النسوي يعبر إلى ربع النهائي بعد انتصار ثمين على السنغال طنجة تحتضن الجمع العام العادي للجامعة الملكية المغربية للشراع برئاسة أحمد بناني.. وهؤلاء الأعضاء الجدد أزيد من 32 ألف ناجح في بكالوريا 2025 بجهة طنجة تطوان الحسيمة أزيد من 311 ألف ناجح في البكالوريا بعد إعلان نتائج الاستدراكية.. ونسبة النجاح الإجمالية تتجاوز 83%
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› على هامش “البلوكاج”
مقالات الرأي

على هامش “البلوكاج”

شمالي شمالي
19 ديسمبر، 2016 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

نزار خيرون

شهدت بلادنا ثاني انتخابات لتجديد مجلس النواب عقب دستور 2011، جرت يوم السابع من أكتوبر 2016، منح فيها جزء مهم من الناخبين أصواتهم لحزب العدالة والتنمية، حصد نتيجتها أغلبية مقاعد الغرفة الأولى في البرلمان بـ 125 من 395 مقعدا، وعقب ذلك، وفي احترام تام للمنهجية الديمقراطية سارع  الملك محمد السادس، إلى تكليف الأمين العام لحزب العدالة والتنمية عبد الإله بن كيران رئيسا للحكومة.

وبينما كان عبد الإله بن كيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية يتلقى التهاني من كافة الفاعلين السياسيين بالمغرب وخارجه، عقد إلياس العماري الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة اجتماعا مع حميد شباط الأمين العالم لحزب الاستقلال، وإدريس لشكر الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوت الشعبية،  وكان موضوع الاجتماع التخطيط للانقلاب على نتائج الاقتراع،  من خلال إعداد مذكرة ورفعها إلى الملك، يتم فيها التعهد برفض  الأحزاب الموقعة عليها  التحالف مع حزب العدالة والتنمية وعدم التعامل مع أمينه العام، والأدهى من ذلك هو عزمها تشكيل أغلبية داخل مجلس النواب، وانتخاب رئيسه، غير أن حميد شباط الأمين العام لحزب الاستقلال، أجهض هذا المخطط الانقلابي، وعبر عن رفضه له، مما دفع من يقف وراء هذه المحاولة البحث عن خطة بديلة للوقوف دون تشكيل الحكومة.

إيقاف مشاورات تشكيل الحكومة بقرار من ابن كيران

خلقت استقالة صلاح الدين مزوار من قيادة حزب التجمع الوطني للأحرار ، حالة من الترقب خصوصا بعد تداول اسم الملياردير ووزير الفلاحة عزيز أخنوش للعودة إلى رئاسة “الأحرار” بعد مغادرته له سنة 2012، للمشاركة في النسخة الأولى لحكومة عبد الإله ابن كيران.

ما يمكن تسميته أزمة داخلية عاشها حزب الحمامة، دفعت  ابن كيران لاتخاذ قرار إيقاف المشاورات وانتظار  انعقاد المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار، ليجد ممثلا شرعيا للتشاور معه ومعرفة وجهة نظره في مكونات الحكومة المقبلة، وهو ما دفع به إلى التريث عن الإعلان على التحالف الأغلبي الذي يضم كل من الاستقلال والتقدم والاشتراكية والاتحاد الاشتراكي.

استئناف المشاورات واستقبال أخنوش

بعد إعلانه رئيسا للتجمع الوطني للأحرار، بيوم واحد قَصَدَ عزيز أخنوش المقر المركزي لحزب العدالة والتنمية بحي الليمون بالرباط، ووجد في انتظاره عبد الإله ابن كيران للشروع في مشاورات تشكيل التحالف الحكومي، غير أن طلب الرئيس الجديد للأحرار  كان غريبا بسبب مطالبته  بإبعاد حزب الاستقلال عن التحالف، واستبداله بشريكه الاتحاد الدستوري الذي شكل معه فريقا واحدا بمجلس النواب، وهو ما رفضه ابن كيران ، وصرح بذلك أمام أعضاء اللجنة الوطنية لحزبه بأنه لا يقبل أن يأتي كائنا من كان ويهين إرادة المواطنين .

الحركة الشعبية: ضبابية في القرار  وارتهان بالأحرار

خلافا لكل من حزبي الاستقلال والتقدم والاشتراكية اللذين قررا المشاركة في الحكومة دون اطلاع على التفاصيل ودون قيد أو شرط، ظل قرار حزب الحركة الشعبية غامضا بشأن المشاركة في الحكومة من عدمها، ورغم  كونه أول حزب استقبله رئيس الحكومة المكلف في إطار المشاورات الأولية لم يبد أي موقف واضح وصريح، رغم تعهد أمينه العام امحند لعنصر بالرجوع إلى برلمان الحزب  لبلورة موقف واضح إلا أنه بالرغم من انعقاده لم يتم اتخاذ أي قرار واضح.

ومما زاد الموقف التباسا لدى الرأي العام التصريح الذي أدلى به  لعنصر  بكونه لا يمكنه المُشاركة في الحكومة دون حزب التجمع الوطني للأحرار باعتبار أن حزب العدالة والتنمية فضّل أحزاب الكتلة والحركة الشعبية فضّل الأحزاب ذات التوجه الليبرالي أي الأحرار والدستوري، وفي تصريحات أخرى لم يتوان لعنصر في رهن موقف حزبه النهائي بموقف الأحرار، خصوصا بعد رفض ابن كيران شروط أخنوش، مما يمكن أن يؤكد فرضية استعمال هذه “الأحزاب” لعدم تيسير مهمة ابن كيران في تشكيل الحكومة.

وزاد الأمر غموضا اتهام لعنصر لابن كيران بأنه تخلى عن حلفائه السابقين وسارع نحو الاستقلال والاتحاد الاشتراكي، رغم أن أول خطوة قام بها ابن كيران في مشوار تشكيل الحكومة كانت هي استقبال امحند العنصر الأمين العام للحركة الشعبية في خطوة تبرز الوفاء التام للحلفاء السابقين وتفند كل تصريحات زعيم السنبلة بهذا الشأن.

البلوكاج مسؤولية من؟!

لا حديث اليوم في الوسط السياسي المغربي ووسائل الإعلام إلا عن المخاض الذي يعرفه مسار تشكيل حكومة ما بعد السابع من أكتوبر وما عرفه من عراقيل، بيد أن بعض الأصوات اتجهت إلى تحميل مسؤولية ذلك إلى رئيس الحكومة المكلف وطالبت باللجوء إلى تعيين شخصية ثانية من حزب العدالة والتنمية لتسهيل إخراج الحكومة بيسر وسلاسة.

لا يمكن أن يكون عبد الإله ابن كيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية المتصدر لانتخابات السابع من أكتوبر ، سبب هذه العرقلة أو قيادات من حزبه كما يروج،  فحزب العدالة والتنمية أبعد من أن يكون أمينه العام أو باقي قيادييه وراء هذه الحالة من « البلوكاج » الذي يشهده مسار إخراج حكومة 2016  إلى حيز الوجود، وطبعا يمكن المجازفة بالقول إن من يتحمل مسؤولية عرقلة ذلك هي  بعض القوى التي لا تريد أن يكون للديمقراطية صدى، ضاربين عرض الحائط بنتائج 07 أكتوبر 2016، التي خاض فيها الغيورين معركة من أجل ترسيخ الديمقراطية، وما نعيشه اليوم إحدى جولاتها  تدور رحاها بين قوتين،  الأولى ناقمة على الديمقراطية، والثانية تريد حماية إرادة المواطنين وتكريس القيم السياسية.

بكلمة، إن ما تشهده الساحة السياسية المغربية من مخاض، لا يوجد أي مخرج ديمقراطي ودستوري في حالة تعذر على رئيس الحكومة تشكيل حكومته بالخريطة التي أفرزتها الانتخابات الأخيرة، غير  تنظيم انتخابات جديدة، وما يتم ترويجه اليوم من محللين يكتبون من محبرة واحدة، ويغردون خارج الدستور، وهدفهم  الضغط على رئيس الحكومة المعين والتأثير على نفسيته للقبول بأي حل، لكن يبدو أن الرجل متشبث بما تعهد به أمام الناخبين خلال الحملة الانتخابية، وهو من طينة الذين لا يتنازلون عن “القيم” مهما كان الثمن.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬912 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بولعيش يتصالح مع الذاكرة و يعيد للفعل الثقافي بطنجة هيبته المقال التالي من زاوية جديدة.. لحظة اغتيال السفير الروسي بأنقرة

مقالات ذات صلة

حسن أوريد يكتب عن حراك الريف

30 مايو، 2017

أحمد الريسوني يكتب : بنكيران لا ينتهي.. والعلماء لا يتقاعدون

24 مارس، 2017

بوعشرين يكتب.. سروال بنكيران

26 سبتمبر، 2017

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الرئيس الفرنسي يشيد برؤية الملك محمد السادس: من ميناء طنجة المتوسط إلى آفاق ميناء الداخلة

    0 9 يونيو، 2025
  • 2

    المغرب التطواني يتعادل مع ضيفه أولمبيك آسفي في الدورة الأولى للبطولة

    0 31 أغسطس، 2024
  • 3

    Le Roi Mohammed VI approuve la nomination de deux nouveaux Premiers Présidents aux Cours d’appel de Tanger et d’Al Hoceïma (liste).

    0 12 يونيو، 2025
  • 4

    السعودية تعلن مشروعا جديدا بالمسجد الحرام لتيسير الطواف والسعي

    0 7 سبتمبر، 2024
  • 5

    المغرب يؤسس شركة لتدبير البنيات التحتية المخصصة للصناعات الدفاعية

    0 16 يونيو، 2025
  • 1

    الرئيس الفرنسي يشيد برؤية الملك محمد السادس: من ميناء طنجة المتوسط إلى آفاق ميناء الداخلة

    0 9 يونيو، 2025
  • 2

    المغرب التطواني يتعادل مع ضيفه أولمبيك آسفي في الدورة الأولى للبطولة

    0 31 أغسطس، 2024
  • 3

    Le Roi Mohammed VI approuve la nomination de deux nouveaux Premiers Présidents aux Cours d’appel de Tanger et d’Al Hoceïma (liste).

    0 12 يونيو، 2025
  • 4

    السعودية تعلن مشروعا جديدا بالمسجد الحرام لتيسير الطواف والسعي

    0 7 سبتمبر، 2024
  • 5

    المغرب يؤسس شركة لتدبير البنيات التحتية المخصصة للصناعات الدفاعية

    0 16 يونيو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
محكمة مغربية: “الواتساب” لا يُعتد به لإرسال الشواهد الطبية في علاقة الشغل
قضت محكمة الاستئناف بالدار البيضاء مؤخرًا بإلغاء حكم ابتدائي كان قد قضى بتعويض أجيرة عن…
12 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب المغربي النسوي يعبر إلى ربع النهائي بعد انتصار ثمين على السنغال
حجز المنتخب المغربي النسوي لكرة القدم بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي لكأس أمم إفريقيا…
12 يوليو، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
طنجة تحتضن الجمع العام العادي للجامعة الملكية المغربية للشراع برئاسة أحمد بناني.. وهؤلاء الأعضاء الجدد
عقدت الجامعة الملكية المغربية للشراع، الجمعة بمقر النادي الملكي للزوارق بطنجة، جمعها العام العادي السنوي…
12 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • محكمة مغربية: “الواتساب” لا يُعتد به لإرسال الشواهد الطبية في علاقة الشغل 12 يوليو، 2025
  • المنتخب المغربي النسوي يعبر إلى ربع النهائي بعد انتصار ثمين على السنغال 12 يوليو، 2025
  • طنجة تحتضن الجمع العام العادي للجامعة الملكية المغربية للشراع برئاسة أحمد بناني.. وهؤلاء الأعضاء الجدد 12 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.