الجمعة 30 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
نداء عاجل لإخلاء عدد من أحياء مدينة القصر الكبير بشكل فوري جامعة عبد المالك السعدي توقّع اتفاقية شراكة مع مركز الصحراء للدراسات الإنسانية والاجتماعية طنجة.. فتح تحقيق قضائي مع 24 شخصًا بينهم عناصر من المخابرات وجمركيون للاشتباه في الارتشاء وتهريب السلع استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية بين مينائي “الخوزيرات” وطنجة المتوسط طنجة تطلق أول مركز قيادة ذكي بالمغرب لتدبير مواقف السيارات
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› طنجة.. مطالب بمكافحة الصيد غير القانوني بالعمل الجماعي والإرادة السياسية الشاملة
سياسة

طنجة.. مطالب بمكافحة الصيد غير القانوني بالعمل الجماعي والإرادة السياسية الشاملة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
7 ديسمبر، 2016
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد خبراء مغاربة وأجانب في قطاع الصيد، اليوم الثلاثاء بطنجة، أن مكافحة الصيد غير القانوني وغير المصرح به وغير المنظم تتطلب عملا جماعيا وإرادة سياسية شاملة من خلال التنسيق المحكم بين المنظمات الإقليمية لإدارة مصايد الأسماك.

وشدد هؤلاء المتخصصون في مجال القانون الدولي ومصايد الأسماك المنتمون لبلدان البحر الأبيض المتوسط وغرب إفريقيا خلال الجلسة الافتتاحية لورشة عمل دولية تحت شعار “دعم التنفيذ الإقليمي لاتفاقية منظمة الأغذية والزراعة حول الإجراءات في دول الميناء : خطوة حاسمة نحو يوم عالمي لمكافحة الصيد غير القانوني وغير المصرح به وغير المنظم”، على أن هذه الاتفاقية حول إجراءات الدول الشاطئية التي دخلت حيز التنفيذ يوم 5 يونيو 2016 ، توفر فرصة غير مسبوقة لتنفيذ آليات مستدامة لتفتيش الموانئ من أجل مواجهة أنشطة الصيد غير القانونية، ومواصلة تعزيز التعاون بين هذه المنظمات.

وأشاروا إلى ضرورة إيجاد إطار تشريعي ومؤسسي ملائم، وتعزيز التنسيق بين السلطات البحرية بين الدول، وتطوير قدرة الدول ونشر مفتشين على أرض الواقع، وتبني إرادة سياسية للإسراع في ملاءمة السياسات والتشريعات.

وفي هذا السياق، قالت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالصيد بدولة الغابون، شانتال أبينغدانغ ميبالي، إن الموارد السمكية بالغابون مهددة مثلما هو الحال في العديد من دول المنطقة بسبب الصيد غير العقلاني والتغيرات المناخية والتلوث، لافتة إلى أن بلادها قامت خلال سنة 2013 بتنفيذ برنامج واسع من الإصلاحات في إطار رؤية عالمية تسمى “الغابون الأزرق”، يقوم على حماية وإدارة وتعزيز الإطار المؤسسي والتشريعي لإدارة المجال البحري الغابوني.

وأضافت الوزيرة أن هذا اللقاء يشكل مناسبة لتعزيز إدراك المشاركين من أجل التنفيذ السريع للاتفاق بشأن تدابير دولة الميناء، داعية الدول إلى التصديق على اتفاقية 2009 لمكافحة آفة الصيد غير المشروع، وذلك من خلال التنسيق العاجل لإجراءات الوصول إلى الموانئ، ومنع ولوج المنتجات السمكية المستمدة من الأنشطة غير القانونية إلى الأسواق .

من جانبه، قال ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في المغرب، مايكل جورج هاك، إن هذه الورشة المنظمة من طرف المؤتمر الوزاري حول التعاون في مجال مصايد الأسماك بين الدول الإفريقية المطلة على المحيط الأطلسي، واللجنة العامة لمصايد الأسماك بالبحر الأبيض المتوسط، تحت رعاية منظمة الأغذية والزراعة، تعد فرصة للمشاركين للنظر في تنفيذ الاتفاق حول الإجراءات في الدول التي تتوفر على موانئ بالنظر إلى متطلبات الدول النامية، واستعراض المعوقات وطرق تنفيذ الاتفاق وتوعية الدول الأعضاء بخصوص اتخاذ تدابير دولية ضد الصيد غير القانوني.

ويروم هذا اللقاء الذي يشارك فيه أكثر من 45 مندوبا يمثلون الدول الإفريقية المطلة على المحيط الأطلسي، واللجنة العامة لمصايد الأسماك بالبحر الأبيض المتوسط، وممثلون عن الاتحاد الأوروبي، واليابان، والمنظمات الإقليمية وشبه الإقليمية والمجتمع المدني وخبراء في قطاع مصايد الأسماك في بلدان غرب إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط، تعزيز تبادل المعلومات بشأن أنشطة الصيد غير القانوني وغير المصرح به وغير المنظم، والتطورات التي طرأت على التدابير التي تتخذها دولة الميناء، وتعزيز العمل المشترك في إطار الحوار بين الشمال والجنوب، خصوصا من خلال إطلاق برنامج إقليمي لتكوين المفتشين.

ويتضمن برنامج هذه الورشة التي تستمر ثلاثة أيام، تنظيم عدة ورشات حول “تنفيذ وانخراط القوانين الدولية والوطنية في مكافحة الصيد غير القانوني لدى الدول الإفريقية”، و”الإطار القانوني والمؤسسي لتعزيز قدرة الدول ودورها في مكافحة الصيد غير القانوني”، و”المبادرات الإقليمية وشبه الإقليمية لتنسيق تنفيذ تدابير دولة الميناء”، و”العناصر الأساسية لبرنامج إقليمي وبين إقليمي بخصوص التفتيش”، و”دور المجتمع المدني والمنظمات المهنية”.

الوسوم: الصيدطنجة-أصيلة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة.. مؤتمر حزب العدالة والتنمية ينتخب قيادته الإقليمية الجديدة

28 سبتمبر، 2025

الوالي التازي يفتح باب الترشح لرئاسة مجلس جماعي تابع ترابيا لعمالة طنجة أصيلة 

4 يناير، 2025

المصادقة على تصماميم 7 جماعات ترابية بعمالة طنجة أصيلة لتسهيل الترخيص

13 سبتمبر، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    البرلماني ساور يراسل وزير الصيد البحري حول معاناة بحارة القصر الصغير من التضييق والإقصاء

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 2

    La Capitainerie du port de Larache annonce la suspension temporaire de la navigation maritime en raison du mauvais temps

    0 4 أبريل، 2025
  • 3

    مفكر موريتاني يشيد بقرار مجلس الأمن حول الصحراء: خطوة نحو اتحاد مغاربي قوي

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 4

    Licenciement collectif de travailleurs au sein de l’entreprise Eurogate au port Tanger Med suscite une vague d’indignation

    0 7 أبريل، 2025
  • 5

    تهنئة السيد محسن حماني رئيس جماعة حجر النحل بمناسبة قرار مجلس الأمن الدولي حول مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 1

    البرلماني ساور يراسل وزير الصيد البحري حول معاناة بحارة القصر الصغير من التضييق والإقصاء

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 2

    La Capitainerie du port de Larache annonce la suspension temporaire de la navigation maritime en raison du mauvais temps

    0 4 أبريل، 2025
  • 3

    مفكر موريتاني يشيد بقرار مجلس الأمن حول الصحراء: خطوة نحو اتحاد مغاربي قوي

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 4

    Licenciement collectif de travailleurs au sein de l’entreprise Eurogate au port Tanger Med suscite une vague d’indignation

    0 7 أبريل، 2025
  • 5

    تهنئة السيد محسن حماني رئيس جماعة حجر النحل بمناسبة قرار مجلس الأمن الدولي حول مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

    0 1 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نداء عاجل لإخلاء عدد من أحياء مدينة القصر الكبير بشكل فوري 29 يناير، 2026
  • جامعة عبد المالك السعدي توقّع اتفاقية شراكة مع مركز الصحراء للدراسات الإنسانية والاجتماعية 29 يناير، 2026
  • طنجة.. فتح تحقيق قضائي مع 24 شخصًا بينهم عناصر من المخابرات وجمركيون للاشتباه في الارتشاء وتهريب السلع 29 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟