السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› مدير عام مجموعة رونو.. طنجة لها المقومات لتصبح عاصمة لصناعة السيارات في إفريقيا
سياسة

مدير عام مجموعة رونو.. طنجة لها المقومات لتصبح عاصمة لصناعة السيارات في إفريقيا

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
4 نوفمبر، 2016 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد المدير العام لمجموعة “رونو” المغرب مارك نصيف، أن منطقة طنجة لها كل المقومات البنيوية والانتاجية لتصبح عاصمة لصناعة السيارات في المغرب وأفريقيا في الأفق المنظور.

وأوضح الفاعل الاقتصادي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش ندوة صحافية لتقديم برنامج النسخة الخامسة من ملتقى فاعلي قطاع صناعة السيارات المنظم من طرف الجمعية المغربية لصناعة وتجارة السيارات “أميكا”،ان مدينة طنجة وضواحيها لها كل المقومات لتكون بدون منازع عاصمة وقاطرة لصناعة السيارات في المغرب وأفريقيا ،مع تحقيق انتاج سيتجاوز 270 ألف سيارة سنة 2016 الجارية وبلوغ نحو 90 بالمائة من الطاقة الانتاجية لمعمل “رونو” بمدينة البوغاز .

وعزا الفاعل الصناعي هذا الأداء وهذه النتائج المتميزة الى أهمية وحيوية السوق الداخلية والاستقرار الاجتماعي والاقتصادي الذي يتميز به المغرب ، والحكامة الجيدة في التدبير التي تنهجها المملكة ، ومهارات وكفاءات الموارد البشرية والطلب الخارجي المتزايد على المنتوج المغربي في مجال صناعة السيارات، خاصة من أوروبا والدول العربية، مشيرا إلى أن المغرب يحظى حاليا بموقع متميز في سوق السيارات على الصعيد الدولي.

واعتبر نصيف ان قطاع صناعة السيارات، المصدر الأول على الصعيد الوطني، حقق رقم معاملات بقيمة 50 مليار درهم سنة 2015، وهو ما يجعل من هذا الصنف الصناعي ركيزة أساسية للتنمية على المستويات المحلية والوطنية وقاطرة للنمو الاقتصادي وتشجيع خلق الثروات وفرص العمل ، مشيرا إلى أن مصنع “صوماكا” بالدار البيضاء ،التابع لمجموعة رونو المغرب،يستعد بدوره لتسجيل رقم قياسي جديد خلال العام الجاري مع انتاج ما يقارب 70 ألف سيارة.

وأضاف ان الاداء الذي سيحققه معمل الدار البيضاء سيمكن من بلوغ حجم انتاج شركة “رونو” المغرب أكثر من 340 الف مركبة خلال سنة 2016، مما يجعل من المملكة بشكل عام قاعدة صناعية مهمة للشركة على الصعيد الدولي، وهو ما سيمكنها من الاستحواذ على أكثر من 10 بالمائة من إجمالي مبيعات المجموعة على الصعيد الدولي.

ورأى مارك نصيف أن هذا الإنجاز الذي تحققه المجموعة يعود ايضا الى البنيات المينائية والطرقية والسككية المتميزة التي يزخر بها المغرب بشكل عام ومنطقة طنجة على وجه الخصوص، وكذا الى توفر المواد الطاقية ووجود عنصر بشري كفء أثبت مهاراته العالية في كل مستويات الانتاج ،وهو ما يجعل من منطقة طنجة نموذجا في الفعالية ومرجعا في الصناعة الخضراء، ولها كذلك القدرة على دعم جهود المغرب الرامية إلى التخفيف من آثار التغيرات المناخية في أفق احتضان الدورة الثانية والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية، بشأن تغير المناخ “كوب 22″ الاسبوع القادم.

واوضح في هذا السياق ان مصنع طنجة ،الذي يحقق ” صفر كربون “و” صفر في تصريف السوائل الصناعية ” يعد حاليا الأول في مجموعة “رونو” المغرب من حيث الحد من انبعاثات الطاقة والكربون، وبالتالي يشكل مفخرة للمغرب كما لمجموعة رونو بأكملها .

وقد حقق قطاع صناعة السيارات رقم معاملات على مستوى الصادرات بلغت قيمته 40 مليار درهم، كما ساهم في توفير 85 ألف منصب شغل سنة 2014، وشكل بذلك قطاع السيارات القطاع المصدر الاول بالنسبة للمغرب.

ومن المتوقع أن يصل رقم معاملات القطاع خلال السنة الجارية نحو 60 مليار درهم على أن يتجاوز في أفق سنة 2020 قيمة 100 مليار درهم ، وهو ما سيوفر أكثر من 175 ألف منصب شغل.

وستحتضن مدينة طنجة، من 23 إلى 25 نونبر الجاري ،الدورة الخامسة لملتقى فاعلي قطاع صناعة السيارات، تحت شعار “النظم الاقتصادية تتحرك”.

وتسعى الدورة الجديدة لملتقى فاعلي قطاع صناعة السيارات، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الى دعم ومواكبة العديد من الأهداف المهنية المرسومة والمخططات التي تهم مختلف الفاعلين في مجال صناعة السيارات والقطاعات الاخرى المرتبطة به، خاصة قطاع المناولة، وكذا الى توفير فضاء لتعزيز التعاون وتطوير الشراكات بين المهتمين بقطاع السيارات على مستوى الاورومتوسطي، من خلال تنظيم لقاءات ثنائية واجتماعات وموائد مستديرة سينشطها خبراء في المجال.

الوسوم: رونوطنجة-أصيلة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬323 مقالات
كل المقالات
المقال السابق تفكيك خلية إرهابية مكونة من خمسة متطرفين مناصرين لتنظيم “داعش” ينشطون بتطوان المقال التالي سمعتي بcop22 و مفهمتيش شنو كيعني ! اجي سمع هاد الفيديو باش تفهم

مقالات ذات صلة

رئيس مقاطعة طنجة المدينة ينفي استفادة جمعيات معينة من الدعم.. ويرد على المعارضة

9 سبتمبر، 2016

نقل سيدة حامل في شهرها الثامن من طنجة بواسطة مروحية طبية نحو الرباط

11 مارس، 2016

احتجاجات متضررين من الزبونية في توزيع محلات سوق افتتحه الملك ببني مكادة

10 أكتوبر، 2015

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    بطولة أمم إفريقيا للاعبين المحليين “شان 2024” تضع المنتخب المغربي في المجموعة الأولى

    0 15 يناير، 2025
  • 2

    Le ministre de l’Éducation nationale et des Sports signe depuis Tanger un accord de partenariat pour l’intégration des sports nautiques dans les écoles marocaines

    0 18 يناير، 2025
  • 3

    إحباط محاولة تهريب تسعة أطنان و800 كلغ من الحشيش.. وتوقيف ستة أشخاص من بينهم عون سلطة ومستشار

    0 22 يناير، 2025
  • 4

    مجلس جماعة تغرامت “يرفض” مقترحات تصميم التهيئة

    0 24 يناير، 2025
  • 5

    Une entreprise allemande leader dans le forage de tunnels rejoint l’étude du projet de tunnel sous le détroit de Gibraltar

    0 27 يناير، 2025
  • 1

    بطولة أمم إفريقيا للاعبين المحليين “شان 2024” تضع المنتخب المغربي في المجموعة الأولى

    0 15 يناير، 2025
  • 2

    Le ministre de l’Éducation nationale et des Sports signe depuis Tanger un accord de partenariat pour l’intégration des sports nautiques dans les écoles marocaines

    0 18 يناير، 2025
  • 3

    إحباط محاولة تهريب تسعة أطنان و800 كلغ من الحشيش.. وتوقيف ستة أشخاص من بينهم عون سلطة ومستشار

    0 22 يناير، 2025
  • 4

    مجلس جماعة تغرامت “يرفض” مقترحات تصميم التهيئة

    0 24 يناير، 2025
  • 5

    Une entreprise allemande leader dans le forage de tunnels rejoint l’étude du projet de tunnel sous le détroit de Gibraltar

    0 27 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.