الخميس 2 أكتوبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
مجلس جماعة طنجة يصادق على ميزانية تفوق 1,2 مليار درهم لسنة 2026 المصطفى الرميد: عصابات إجرامية تسربت إلى فضاء الاحتجاجات وغطت على المطالب المشروعة أخنوش يعلن استعداد الحكومة لفتح حوار مع المطالب الشبابية (فيديو) “احتجاجات Gen Z”.. وزارة الداخلية تعلن ارتفاع عدد الوفيات وتكشف حصيلة الخسائر المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بوقف الملاحقات القضائية والإفراج عن الموقوفين على خلفية احتجاجات “GENZ212”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› الناصري.. هكذا ارتقى المغرب بـ 29 درجة في مؤشر “ممارسة الأعمال”
اقتصاد

الناصري.. هكذا ارتقى المغرب بـ 29 درجة في مؤشر “ممارسة الأعمال”

شمالي شمالي
27 أكتوبر، 2016 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

د. نوفل الناصري
أولت حكومة الأستاذ عبد الاله بن كيران منذ توليها عناية خاصة بمناخ الأعمال، ومنحته مكانة مركزية ومتقدمة في برنامج عملها، وذلك من أجل تيسير ممارسة الأعمال في المغرب وتوفير شروط جذابة للمستثمرين الوطنيين والأجانب.
وبفضل الاشراف الفعلي لرئيس الحكومة على الإصلاحات المرتبطة بمناخ الأعمال، والمجهودات المبذولة من طرف السلطات العمومية، بشراكة مع القطاع الخاص؛ استطاع المغرب التقدم ب7 مرتبات في مؤشر (Doing Business) الذي أصدره البنك الدولي في تقريره السنوي الجديد الصادر بواشنطن حول ممارسة الأعمال برسم سنة 2017 ومنه التقدم ب29 درجة منذ 2012، وأحرز بذلك المرتبة 68 عالميا من بين 190 دولة حيث تصدر دول شمال إفريقيا، فضلا عن ارتقائه للمرتبة الثالثة على المستوى القاري والرابعة على صعيد منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا (MENA).
تتولى اللجنة الوطنية لمناخ الأعمال تنسيق وتتبع التدابير المبرمجة في هذا الورش، باعتبارها إطارا تشاوريا شفافا مبنيا على مقاربة تشاركية ترمي إشراك مختلف القطاعات الوزارية العاملة على تحسين مناخ الأعمال وكذا القطاع الخاص الوطني ممثلا بأهم هيئاته (الاتحاد العام لمقاولات المغرب، المجموعة المهنية للأبناك المغربية، جامعة غرف التجارة والصناعة والخدمات).
وقد أعدت هذه اللجنة، في سنة 2015، مخططا للعمل يتضمن 21 مشروعا موزعا على 6 أوراش استراتيجية، وهي روح المقاولة والاستثمار (7 مشاريع)، والتعمير ونقل الملكية (3 مشاريع)، والمشتريات العمومية (2 مشروعان)، والتجارة الخارجية (2 مشروعان)، وقانون الأعمال (3 مشاريع)، والتنسيق والشراكة الدولية (4 مشاريع).
ركزت الإنجازات والإصلاحات التي باشرتها الحكومة في مجال مناخ الاعمال على تحديث البيئة القانونية للأعمال، سوآءا على المستوى الضريبي (كتمديد مدة الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة المطبقة على شراء ممتلكات استثمارية، سواء بالداخل أو عند الاستيراد، من 24 شهرا إلى 36 شهرا ابتداء من تاريخ الشروع في النشاط؛ وكذا تخفيض العبء الضريبي على الشركات إلى 10٪ بالنسبة للتي تقل أو تساوي أرباحها الضريبية 300.000 درهم ، بالإضافة إلى تحفيز المقاولات على الرفع من رؤوس أموالها…) أو مستوى التدابير القانونية غير الضريبية الهادفة إلى تطوير المقاولة المغربية (كالقانون رقم 86-12 المتعلق بعقود الشراكة بين القطاعين العام والخاص حيز التنفيذ، و القانون رقم 13-01 المتعلق بمسطرة الأمر بالأداء، و المصادقة على مرسوم جديد يتعلق بالصفقات العمومية، والمصادقة على مشروع قانون القاضي بتعديل المادة 26 من القانون رقم 53-95 المتعلق بالمحاكم التجارية، جهود الحكومة لتفعيل ميثاق الاستثمار).
كما عملت الحكومة على تبسيط المساطر الإدارية ونزع الصفة المادية عنها على مستويين، الشق الاول يتعلق بالإجراءات الضريبية، والتي تمثلت في تعميم مسطرة الأداء الالكتروني والتصريح الالكتروني بالضريبة على الشركات والضريبة على القيمة المضافة -لفائدة المقاولات التي يساوي رقم معاملاتها دون احتساب الضريبة على القيمة المضافة على الأقل 10 ملايين درهم- وتفعيل الأداء الالكتروني للرسوم الجمركية، وكذا إنشاء “أرضية الكترونية لتبادل المعطيات” بين المديرية العامة للضرائب والخزينة العامة للمملكة، بالإضافة إلى التنصيص على نظام للتصفية الذاتية، بهدف تبسيط وتخفيف الالتزامات الضريبية للمقاولات الوطنية، لاسيما بالنسبة لمعاملاتها مع مقاولات أجنبية غير مقيمة.
الشق الثاني مرتبط بالمساطر الإدارية غير الضريبية، أهمها: التبسيط التدريجي للمساطر الإدارية على أساس عينة تجريبية تضم 100 مسطرة، وإعطاء الانطلاقة للرقم التعريفي الموحد للمقاولات، إضافة إلى تبسيط مساطر منح تراخيص البناء حيث تم إحداث شبابيك وحيدة على مستوى الجماعات التي يتجاوز عدد سكانها 50.000 نسمة، كما تم توحيد ومجانسة أشكال ومساطر الترخيص المعتمدة على الصعيد الوطني، وتوحيد الوثائق المكونة لملفات طلب التراخيص بالنسبة لكل نوع من المشاريع وشروط قبول هذه الطلبات… من بين الإجراءات الفريدة والبنيوية التي باشرتها الحكومة وكان لها كبير الأثر في تحسين مناخ الأعمال والاستثمار في المغرب، مواصلة تحديث القطاع المالي: فلقد تم تنفيذ إصلاح القانون البنكي، وتنويع الأدوات المالية الموضوعة رهن إشارة مصدري السندات المالية والمستثمرين، وتحسين منظومة رقابة وشفافية القطاع المالي، وتحديث الإطار التشريعي المنظم لبورصة القيم المنقولة، ومراجعة الإطار القانوني المنظم للقطب المالي للدار البيضاء. علاوة على ذلك، عملت الحكومة على تعزيز آليات الضمان لفائدة المقاولات الصغيرة والمتوسطة والمقاولات الصغرى، الأمر الذي ساعد هاته المقاولات على تعبئة التمويلات وفق أفضل الشروط الممكنة ودون الحاجة إلى تقديم ضمانات تعجيزية. ومن بين أهم الآليات التي تم وضعها، هناك “ضمان التصدير” و”مواكبة” و”ضمان إكسبريس” و”إليك”، و “ضمان كريا”، و”ضمان ديف”، و”ديف الصناعة “، و”MDM الاستثمار “، و”ضمان الاستغلال”. و”ضمان كابيتال ريسك”.
بالإضافة لهذا، حرصت الحكومة على تعزيز خزينة المقاولات عن طريق مجموعة من الإجراءات، أبرزها، تصفية متأخرات الديون المتراكمة على كاهل الإدارات والمؤسسات العمومية، لصالح المقاولات الامر الذي مكن هذه الأخيرة من استرداد جزء كبير من ديونها، وتقليص جزء كبير من احتياجاتها التمويلية. لم تنسى الحكومة تطوير وتعزيز الشق المتعلق بالتكوين المهني والبحث العلمي لصالح المقاولة، باعتبارهما المزود الرئيسي للمقاولة والقطاع الإنتاجي بالموارد البشرية المؤهلة التي تستجيب للاحتياجات المتطورة للاقتصاد.
ختاما، بفضل السياسة الديبلوماسية الاقتصادية التي وضع معالمها جلالة الملك محمد السادس، وبفضل التراكمات التي حققتها الحكومات السابقة على مستوى تحسين البنيات التحتية، وبفضل الإصلاحات الاقتصادية الشاملة والقطاعية (إصلاح المالية العمومية، وإصلاح العدالة، وإصلاح الإدارة، وإصلاح القطاع المالي، وإصلاح السياسات القطاعية، الخ) التي باشرتها حكومة الأستاذ عبد الاله بن كيران بالشراكة مع جميع الفاعلين المهنيين والسياسيين والاقتصاديين والاجتماعيين، استطاع المغرب تعزيز صورته وإشعاعه في العالم وإحراز تقدمات مهمة في عدة مؤشرات وتقارير دولية، جعلت منه فاعلا اقتصاديا وسياسيا مؤثر إقليميا وجهويا، الأمر الذي سيكون له أثر كبير وإيجابي على مستقبل ومكانة المغرب في المنتظم الدولي.

الوسوم: نوفل الناصري
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

لفهم دافع وآفاق زيارة الرئيس الصيني للمغرب

23 نوفمبر، 2024

د.نوفل الناصري..هذه إحدى آليات الحكومة للتوزيع العادل للثروة الوطنية

10 أغسطس، 2016

مجلس جماعة طنجة يصادق على ميزانية تفوق 1,2 مليار درهم لسنة 2026

2 أكتوبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

كاميرا ترصد لحظات محاولة اقتحام مقر للدرك الملكي بالقليعة من الداخل والخارج

2 أكتوبر، 2025

Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale

2 أكتوبر، 2025

المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة

2 أكتوبر، 2025

طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس

2 أكتوبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    المكتب الإقليمي للجامعة الحرة للتعليم بطنجة – أصيلة يندد بسلوكات مدير ثانوية الخوارزمي

    0 26 سبتمبر، 2025
  • 2

    البرلماني الزموري يطالب بحل عاجل لانقطاع الكهرباء في أحد الغربية ضواحي طنجة

    0 21 يناير، 2025
  • 3

    Décès du journaliste marocain Saïd El Jadidi, pionnier de la presse hispanophone

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 4

    Le Conseil du gouvernement nomme Mustapha Stitou doyen de la Faculté des Sciences de Tétouan

    0 23 يناير، 2025
  • 5

    النيابة العامة تأمر بإيقاف شخص بتهمة نشر فيديوهات مفبركة للتحريض على الاحتجاج

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 1

    المكتب الإقليمي للجامعة الحرة للتعليم بطنجة – أصيلة يندد بسلوكات مدير ثانوية الخوارزمي

    0 26 سبتمبر، 2025
  • 2

    البرلماني الزموري يطالب بحل عاجل لانقطاع الكهرباء في أحد الغربية ضواحي طنجة

    0 21 يناير، 2025
  • 3

    Décès du journaliste marocain Saïd El Jadidi, pionnier de la presse hispanophone

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 4

    Le Conseil du gouvernement nomme Mustapha Stitou doyen de la Faculté des Sciences de Tétouan

    0 23 يناير، 2025
  • 5

    النيابة العامة تأمر بإيقاف شخص بتهمة نشر فيديوهات مفبركة للتحريض على الاحتجاج

    0 29 سبتمبر، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
مجلس جماعة طنجة يصادق على ميزانية تفوق 1,2 مليار درهم لسنة 2026
صادق مجلس جماعة طنجة، يوم الخميس 2 أكتوبر 2025، خلال أشغال الدورة العادية لشهر أكتوبر…
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
كاميرا ترصد لحظات محاولة اقتحام مقر للدرك الملكي بالقليعة من الداخل والخارج
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
حرب الألوان بين الشباب والحكومة.. عندما يتحول اللباس إلى خطاب سياسي
مرتضى بن عبد الغفور في مشهد غير مسبوق في المشهد العام بالمغرب، تحولت الألوان إلى…
2 أكتوبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مجلس جماعة طنجة يصادق على ميزانية تفوق 1,2 مليار درهم لسنة 2026 2 أكتوبر، 2025
  • كاميرا ترصد لحظات محاولة اقتحام مقر للدرك الملكي بالقليعة من الداخل والخارج 2 أكتوبر، 2025
  • حرب الألوان بين الشباب والحكومة.. عندما يتحول اللباس إلى خطاب سياسي 2 أكتوبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.