الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
فيدرالية ناشري الصحف تهدد بالانسحاب من مسار تشكيل المجلس الوطني للصحافة الحسن الشاعر: نراهن على العمل المتواصل وثقة الساكنة لحسم مقعد برلماني بالمضيق–الفنيدق (حوار) النيابة العامة تفتح بحثاً قضائياً في تصريحات محمد أوزين بشأن التجسس على الهواتف طنجة.. توقيف سيدة انتحلت صفة شرطية واستعملت جهازاً لاسلكياً للنصب
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› أكثر من 15.7 ملايين من المغاربة مدعوون للتصويت في الانتخابات التشريعية ل 7 أكتوبر
سياسة

أكثر من 15.7 ملايين من المغاربة مدعوون للتصويت في الانتخابات التشريعية ل 7 أكتوبر

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
1 سبتمبر، 2016
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت اللجنة الحكومية لتتبع الانتخابات أن عملية إعداد الهيئة الناخبة المدعوة للمشاركة في انتخابات 7 اكتوبر 2016 أسفرت على حصر عدد المسجلين في اللوائح الانتخابية في ما مجموعه 15 مليون و 702 ألف و 592 ناخبة وناخبا، مؤكدة أن هذه العملية مرت على صعيد كافة جماعات ومقاطعات المملكة التي باشرتها اللجان الإدارية برئاسة السادة القضاة في ظروف جيدة.

وأوضحت اللجنة في بلاغ لها اليوم الخميس، حول حصيلة الاستعدادات الخاصة بالاقتراع التشريعي ليوم 7 أكتوبر 2016 لانتخاب أعضاء مجلس النواب، أن هؤلاء الناخبين يتوزعون حسب النوع الاجتماعي على 55 بالمائة من الرجال مقابل 45 في المائة من النساء، في ما يتوزعون حسب الوسط على 55 بالمائة من الناخبين في الوسط الحضري مقابل 45 بالمائة ينتمون للوسط القروي.

وحسب شرائح الأعمار، فإن 30 بالمائة من الناخبين تقل أعمارهم عن 35 سنة، مقابل 43 بالمائة تتراوح أعمارهم بين 35 و54 سنة و27 بالمائة تفوق أعمارهم 54 سنة.

وبحسب البلاغ، فقد أسفرت مداولات اللجان الإدارية المذكورة على إجراء 130 الف و 54 تشطيبا، في حين بلغ عدد الطعون المقدمة ضد قراراتها أمام المحاكم المختصة ما مجموعه 132 طعنا تم قبول 87 طعنا منها.

ومن جهة أخرى، سجلت اللجنة الحكومية بارتياح سير عملية تسليم مستخرجات اللوائح الانتخابية العامة النهائية إلى الأحزاب السياسية على صعيد كافة عمالات وأقاليم المملكة، كما سجلت انطلاق عملية طبع الاشعارات التي ستوجه للناخبين والناخبات قصد إخبارهم بمكاتب التصويت التي سيدلون فيها بأصواتهم في ظروف جيدة.

وتحيط اللجنة الحكومية الناخبين والناخبات علما بأنه بإمكانهم التأكد من تسجيلهم في اللوائح الانتخابية العامة والتعرف على مكتب التصويت التابعين له، عبر  نظام الرسائل القصيرة من خلال بعث رقم البطاقة الوطنية للتعريف مجانيا على الرقم 2727؛ أو  عبر الموقع الإلكتروني (دوبلفي دوبلفي دوبلفي. ليستالكتورال.ما) او عبر التطبيق المعلومياتي (مونبيفي) الذي يمكن تحمليه على الهواتف الذكية.

وذكر البلاغ أنه في إطار الاقتراع التشريعي المقرر إجراؤه يوم 7 أكتوبر 2016 لانتخاب أعضاء مجلس النواب، تنهي اللجنة الحكومية لتتبع الانتخابات، برئاسة السيدين وزيري الداخلية والعدل والحريات، إلى علم الرأي العام أن الاستعدادات الخاصة بمختلف المراحل التمهيدية للاستحقاق المذكور تجري في أجواء جيدة بما يضمن السير السليم للعملية الانتخابية المقبلة.

وهكذا، يضيف المصدر ذاته، وفي إطار المقاربة التشاركية مع مختلف الهيئات السياسية، عقدت اللجنة الحكومية لتتبع الانتخابات مع قادة الأحزاب السياسية يومي الخميس 25 و الإثنين 29 غشت الفارط اجتماعات تم من خلالها إطلاع الفاعلين السياسيين على سير الاستعدادات الخاصة بالاقتراع التشريعي المقبل، حيث تم بصفة خاصة استحضار التوجيهات الملكية السامية الواردة في خطاب العرش ليوم 30 يوليوز 2016، بخصوص توفير المناخ الملائم لإجراء الاستحقاق الانتخابي المقبل، على اعتبار أن تمثيل المواطنين في مختلف المؤسسات والهيئات يعد أمانة جسيمة، تتطلب الصدق والمسؤولية، والحرص على خدمة المواطن، وكذا الارتقاء بالخطاب السياسي خلال الحملات الانتخابية والتحلي بروح المسؤولية والمنافسة الشريفة بعيدا عن المزايدات والحسابات الشخصية، وجعل مصلحة الوطن فوق كل اعتبار، في التزام جماعي بالصالح العام.

كما تم بنفس المناسبة استعراض أهم التدابير التشريعية والتنظيمية التي تم اتخاذها والتي تهم على التوالي تعديل النظام الانتخابي النيابي، وملاءمة الاطار القانوني الخاص بالأحزاب السياسية، وتأطير مساهمة الدولة في تمويل الحملات الانتخابية التي تقوم بها الأحزاب السياسية، والقواعد الجديدة الرامية إلى تطوير الحملات الانتخابية.

وفي نفس السياق، تم الوقوف على الإجراءات العملية المتخذة استعدادا للاقتراع المقبل، خاصة ما يتعلق منها بحصر اللوائح الانتخابية العامة النهائية، والتدابير المتخذة لطبع الإشعارات التي ستسلم للناخبين بقصد إخبارهم بأماكن إقامة مكاتب التصويت، فضلا عن الجوانب المرتبطة بإيداع الترشيحات، وكذا الترتيبات الخاصة بعملية طبع أوراق التصويت.

الوسوم: الانتخابات
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

وزارة الداخلية: 1850 لائحة ترشيح مقدمة برسم انتخابات مجلس النواب

10 سبتمبر، 2026

خبير إعلامي: زجر الأخبار الزائفة بالانتخابات يحمي الديمقراطية ونزاهة التنافس

5 سبتمبر، 2026

قبل دخول المعركة الانتخابية.. هذه القواعد القانونية الجديدة التي تهم كل مترشح

1 سبتمبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية

    0 7 فبراير، 2026
  • 2

    En direct.. Le Maroc affronte le Brésil à la Coupe du Monde féminine U17 – Voici les chaînes diffusant le match

    0 17 أكتوبر، 2025
  • 3

    موعد مباراة مانشستر سيتي وفولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026

    0 9 فبراير، 2026
  • 4

    Diffusion en direct : France – Colombie, match pour la 3e place de la Coupe du Monde U20

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 5

    العدالة والتنمية بشفشاون يدعو إلى تدخل مركزي عاجل وتفعيل صندوق الكوارث بعد الفيضانات

    0 10 فبراير، 2026
  • 1

    طنجة تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية

    0 7 فبراير، 2026
  • 2

    En direct.. Le Maroc affronte le Brésil à la Coupe du Monde féminine U17 – Voici les chaînes diffusant le match

    0 17 أكتوبر، 2025
  • 3

    موعد مباراة مانشستر سيتي وفولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026

    0 9 فبراير، 2026
  • 4

    Diffusion en direct : France – Colombie, match pour la 3e place de la Coupe du Monde U20

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 5

    العدالة والتنمية بشفشاون يدعو إلى تدخل مركزي عاجل وتفعيل صندوق الكوارث بعد الفيضانات

    0 10 فبراير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • فيدرالية ناشري الصحف تهدد بالانسحاب من مسار تشكيل المجلس الوطني للصحافة 14 سبتمبر، 2026
  • الحسن الشاعر: نراهن على العمل المتواصل وثقة الساكنة لحسم مقعد برلماني بالمضيق–الفنيدق (حوار) 14 سبتمبر، 2026
  • انتخابات المجلس الوطني للصحافة.. سبعة مقاعد ومعادلة انتخابية تثير الأسئلة 14 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟