ولا يزال التحكم أو المخزن بتعبير المتقدمين يلعب كالعادة في المساحات الغامضة من الحياة الشخصية الخاصة للأشخاص العموميين، وذلك بفبركة قصص وسيناريوهات الدفاع عن الحياء العام ! والوسام هو الخيانة الزوجية دائما وأبدا..
فليس جديدا البتة لى التحكم فبركة مثل هذه القصص والتهم “البايخة” والقديمة والمبتذلة جدا كلما خطط لعملية اغتيال سياسي معنوي لشخصية عمومية أو جهة سياسية معينة، فما كان يفعله إلى عهد قريب مع مناضلي ومناضلات جماعة العدل والإحسان ينتهجه من جديد مع مناضلي ومناضلات العدالة والتنمية والتوحيد والإصلاح. والغاية دائما تكميم الأفواه والضرب تحت الحزام وتهريب النقاش العمومي إلى المسائل الهامشية الخاصة والتافهة .
غير أن المشكل لا ينحصر عند هذه الفبركات التي يقوم بها المخزن وتروجها جوقته الإعلامية ، التي تنتظر في كل لحظة مثل هذه الأخبار لتركب على ترويجها لهذه الفضائح الوهمية المغرضة، في مواقعها المهجورة وجرائدها المركونة في الأكشاك دون من يساوم. إن المشكل يتعدى هذه المسألة إلى مسألة جوهرية أخرى وهي التفاف الرأي العام حول مثل هذه القضايا، في اللحظة التي يجب عليه أن ينكب على الترويج للمواضيع العمومية الحقيقية المتعلقة بقضايا السياسات العمومية. ذلك أن اللحظة السياسية تفترض وتلزم أن نكوم يقضين اتجاه المسائل الحساسة التي يراد لها أن تمر ي هدوء وصمت، وأن لا تترك لها آثارا تعود سلبا على التحكم ومواقعه.
إن التحكم اليوم وهو يفبرك مثل هذه القضايا من أجل إلهاء الرأي العام عن القضايا الحقيقية، يكون هدفه هو تمرير أكبر قدر من الامتيازات والمصالح واستمرار منطق الريع لأطول وقت ممكن. شعارهم في هذا استفادة يستفيد استفد !
بل والأكثر من هذا -وهو ما يحز في أنفسنا- انخراط المنابر الاعلامية في مثل هذا النقاش الرجعي والذي لا ترجى منه مصلحة للصالح العام، في الوقت الذي كان من الواجب عليها أن تعمل على توجيه الرأي العام بكل جدية إلى القاضيا التي تصب في بناء المنطق المؤسساتي للدولة وتضييق الخناق على المنطق الانتهازي والمصلحي لبعض المقربين من دوائر القرار في الدولة. فلقد كان عليها أن تساهم في نقاش السياسة والسيادة والصلاحيات السلطوية، مساهمة بمنطق تقدمي في معركة البناء الديمقراطي في بلادنا، بدل أن تنساق في الحديث عن المسرحيات المفبركة والبهتان والكذب في أعراض الناس.
فإننا ونحن مشغولون اليوم بهذه السفا سف يحاول التحكم أن يغطي فضائحه وزلاته، من إعفاء ملكي على المجرمين وأصحاب القضايا الجنائية إلى خدام الدولة واستفادتهم من الأراضي والبقع بمبالغ زهيدة؛ مرورا بالأوسمة الملكية التي تعطى لفنانين ومشاهير أنتجوا الرداءة والضحالة لا الرقي والمعنى؛ وصولا إلى تمييع الحياة السياسية من خلال دفع حزب لقيط بحصيلة صفر في النضال السياسي وذلك من خلال تطويع الساحة له دون بقية الأحزاب السياسية.
للننتبه معاشر القراء إنهم يريدون أن يسرقوا حلمنا في مغرب عادل وديمقراطي مستوعب للجميع ! إنهم يحاولون خطف هذا المغرب لهم وحدهم لا شريك لهم فيه مهما اقتضى منهم الحال ! إنهم يريدون خمسين سنة أخرى من النهب والاغتناء الفاحش على ظهر هذا الشعب الذي يعاني ويعاني وسيستمر في معاناته إن لم ينتبه لحاله ولوضع ولواجبه اتجاه هذا الوطن المغتصب تحت أنظارنا ومسامعنا. المعركة غير عادلة ولكنها غير محسومة، لدى يجب علينا أن نكون نابهين ومنتبهين حيال ما يراد بنا معاشر الجماهير العائقة للحرية الهائمة في ثرى الوطن، وعلى هذا يجب أن نكون أذكياء حيال اغتيالاتهم السياسية للشرفاء في هذا الوطن بتهم الشرف والخيانة الزوجية.
حمزة الوهابي..إغتيال سياسي بوسام الخيانة الزوجية !

مقالات ذات صلة

قضية حامي الدين.. من يشوش على “أجندة” الملك؟
12 ديسمبر، 2018

نهى مناد: يا أيها النساء .. تمردن!
6 أبريل، 2016

أحدث الفيديوهات
الأكثر قراءة
-
1
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تفوق 56 مليار درهم
0 6 أغسطس، 2024 - 2
-
3
تراجع مفرغات الصيد بالموانئ المغربية المطلة على البحر الأبيض المتوسط
0 26 أغسطس، 2024 -
4
مصرع أربعة أشخاص وفقدان آخرين بسبب الفيضانات بإقليم طاطا
0 8 سبتمبر، 2024 -
5
“الكاف” يستأنف مجددا بطولة أمم إفريقيا للمحليين
0 18 سبتمبر، 2024
-
1
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تفوق 56 مليار درهم
0 6 أغسطس، 2024 - 2
-
3
تراجع مفرغات الصيد بالموانئ المغربية المطلة على البحر الأبيض المتوسط
0 26 أغسطس، 2024 -
4
مصرع أربعة أشخاص وفقدان آخرين بسبب الفيضانات بإقليم طاطا
0 8 سبتمبر، 2024 -
5
“الكاف” يستأنف مجددا بطولة أمم إفريقيا للمحليين
0 18 سبتمبر، 2024
آراء الكتّاب
شمالي
كاتبTanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي
كاتبطنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025