الخميس 18 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة بعد شبهات بمحاولة السطو على أراضٍ مخصصة لمرافق عمومية بطنجة … مطالب سكانية للتسليم النهائي لتجزئة رياض أهلا كأس الأمم الأفريقية “المغرب 2025”.. الكشف عن مواعيد المباريات والملاعب المستضيفة أزيد من 400 خبير وفاعل يناقشون بطنجة تحديات النقل البحري واللوجستيك في مؤتمر TOC Africa 2025 تسليم هبات ملكية لشرفاء ومريدي ثلاث زوايا بمدينة طنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› كيف تشحن طاقتك عند الاستيقاظ من النوم مرهقا ؟
سياسة

كيف تشحن طاقتك عند الاستيقاظ من النوم مرهقا ؟

وكالات وكالات
27 يونيو، 2016 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

يعاني البعض صعوبة في الاستيقاظ مبكرا من النوم، وهو ما يجعل الفرد يشعر بالأرق طوال اليوم، مما يدفعه للجوء إلى تناول المنبهات من الشاي والقهوة لكي يستعيد نشاطه وحيويته ويتغلب على شعوره بالخمول، دون أن يعلم أن تناول المنبهات بمجرد الاستيقاظ لها خطورة كبيرة على صحته، وهو ما يمكن استبدالها بمجموعة من الخطوات الطبيعية التي تساعد الإنسان على التغلب على الشعور بالخمول والإرهاق.

عندما يبدأ الفرد في تغيير نمط حياته والاستيقاظ مبكرا، من الطبيعي أن يجد صعوبة كبيرة للتغيير الحادث في ساعته البيولوجية، حيث يقاوم العديد من الأشخاص النوم لإنجاز المزيد من أعمالهم، مما يؤدي إلى شعورهم بالتعب والقلق طوال اليوم، لذلك يجب على الفرد أن يغير من طريقة تفكيره وأن يذهب للنوم بمجرد الشعور به لأن النوم يكون بداية اليوم الجديد، فهو يعد عنصرا فعالا لكي يشحن الفرد طاقته، كذلك هناك بعض الأشخاص الذين يحرمون أنفسهم من النوم ويستبدلون أوقات نومهم بالراحة ساعة أو ساعة ونصف فقط من اليوم، وهذا من شأنه أن يؤدي إلى التعب والفشل العملي، لأن النجاح يكمن في الذهاب إلى النوم مبكرا وتحديد عدد ساعات النوم الطبيعية لكي يأخذ الجسم القسط الكافي من الراحة.

وقد قدم موقع “lifehack 10” الأمريكي، مجموعة من الطرق التي يستطيع بها الفرد شحن طاقته بعد الاستيقاظ من النوم متعبا، وتأتي في مقدمتها بدء اليوم بممارسة الرياضة، فالكثير يعتقد أن الرياضة عمل شاق ومتعب للجسم لكنه يساعد على ضخ الدم، وهو يعتبر على رأس الأشياء التي تساعد الفرد في إكمال يومه بنشاط وحيوية، كذلك تناول وجبة الفطور لأنها تكسب الجسم الطاقة التي يستخدمها على مدار اليوم، فهي تعد من أهم الوجبات التي يجب الحرص على تناولها لأنها الوقود الذي يعطي الجسم الحيوية والنشاط، لافتا إلى أنه على الفرد أن يأخذ قسطا من الراحة خلال فترة العمل لمدة 20 دقيقة لأنها تساعد على إعادة النشاط والحيوية.

وأشار الموقع في تقريره إلى أنه على الفرد أن يتخلص من كل الأحقاد والضغائن التي يكمنها داخله لزملائه في العمل أو رئيسه، لأن هذا له قدرة كبيرة على تشتيت طاقته، فعلى المرء أن يتخلص من هذه العادة السلبية، كما على الفرد أن يأخذ قسطا من المرح والدعابة خلال يومه العملي، لأنه يعد منشطا طبيعيا للطاقة وإعادة الحيوية، فهذا الأندروفين من المرح جيد تماما كممارسة التمارين، كما أنها تشعرك بالرضا وأفضل وقت لذلك في منتصف اليوم بعد تناول الطعام، هذا بجانب المشي لمدة 15 دقيقة، لتغير المناخ العام وتتفس الهواء والشعور بالانتعاش، ووقتها يشعر الإنسان بتجديد طاقته، فضلا عن محاولة تقليص الخلافات بينك وبين رئيسك في العمل، لأن هذا من شأنه أن يوترك ويقلل من طاقتك ونشاطك بالعمل.

ومن جانبه، يقول د. محمد المنيسي، أستاذ الجهاز الهضمي بطب قصر العيني: الأطعمة من المؤثرات الرئيسية في شحن طاقة الإنسان ومده بالحيوية والنشاط، مشيرا إلى أن الفول السوداني من أفضل المكسرات التي تمد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط اللازم عند الاستيقاظ من النوم مبكرا، كونه يحتوي على نسب جيدة من الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد، فتناول 5 حبات منه بين وجبتي الإفطار والغداء، أو تناول ملعقة من زبدة الفول السوداني، يساهمان بشكل مباشر في زيادة الطاقة وبذل الجهد دون الشعور بالكسل والإرهاق اللذين يصاحبان الجسم عند الاستيقاظ مبكرا من النوم والذهاب إلى العمل، لافتا إلى أن الفول السوداني له الكثير من الفوائد للجسم، فهو يعمل على تقليل نسب الكوليسترول الضار، ويقلل نسب الإصابة بالجلطات، كما أنه يقي البشرة من الذبول وظهور علامات التجاعيد ويجعلها مشرقة ونضرة.

كما تشير د. شيماء عرفة، أخصائية الطب النفسي، إلى أنه يمكن للشخص أن يشحن طاقته للتخلص من الأرق الذي يصاحبه عند الاستيقاظ من النوم، وذلك من خلال الابتعاد بشكل نهائي عن القراءة أو العمل قبل النوم مباشرة، لأن هذه العادة من أهم الأسباب التي تذهب النوم وتجعل العقل في حالة من النشاط، وتجنب وضع أجهزة المحمول أو التابلت التي تظهر إضاءة حتى إذا كانت بسيطة لأن لها تأثير على ساعة الفرد البيولوجية وتجعل ساعات النوم متضاربة، مع ضرورة تحديد ميعاد معين للنوم لأخذ قسط من الراحة والاسترخاء، حتى يعتاد الجسم على هذا، كما يفضل أخذ حمام ماء دافئ قبل النوم مباشرة لأنه ذات تاثير مباشر في استرخاء الجسم، بالإضافة إلى تناول الأعشاب المهدئة.

وتابعت: يمكن الحصول على قسط من الراحة في وقت القيلولة بمدة لا تتعدى 15 دقيقة، لأنها تعمل على تنشيط الجسم وخلايا الدماغ خلال فترة النهار واستقرار ميعاد النوم أثناء الليل.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالات

وكالات

كاتب
كاتب لـ 706 مقالات

وكالات الأنباء العالمية

كل المقالات
المقال السابق بعد ضياع "كوبا أمريكا".. ليونيل ميسي يقرر الإعتزال دوليا المقال التالي شاهد سكيتش جنيكو الجديد من مدينة سبتة

مقالات ذات صلة

سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة

17 سبتمبر، 2025

بعد نشره في الجريدة الرسمية.. هذه أبرز مستجدات قانون المسطرة الجنائية الجديد

16 سبتمبر، 2025

رئيس النيابة العامة يصدر تعليمات جديدة بخصوص مذكرات البحث

16 سبتمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025

كلمة ناصر الزفزافي من الحسيمة

4 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    جماعة العدل والإحسان تعلن عن موقفها بخصوص تعديل مدونة الأسرة

    0 30 ديسمبر، 2024
  • 2

    طنجة.. توقيف ثلاثة أشخاص بتهمة ترويج المخدرات والأقراص المهلوسة

    0 9 سبتمبر، 2025
  • 3

    “Plaza de Toros” de Tanger : Une rénovation historique prête pour l’inauguration officielle

    0 3 يناير، 2025
  • 4

    عاجل.. الإطاحة بعامل إقليم شفشاون السابق في قضية تفويت عقار مخصص لبناء مدرسة

    0 11 سبتمبر، 2025
  • 5

    فتح عملية تسجيل الحجاج إلكترونيا بالنسبة لموسم حج 1447هـ/2026م

    0 6 يناير، 2025
  • 1

    جماعة العدل والإحسان تعلن عن موقفها بخصوص تعديل مدونة الأسرة

    0 30 ديسمبر، 2024
  • 2

    طنجة.. توقيف ثلاثة أشخاص بتهمة ترويج المخدرات والأقراص المهلوسة

    0 9 سبتمبر، 2025
  • 3

    “Plaza de Toros” de Tanger : Une rénovation historique prête pour l’inauguration officielle

    0 3 يناير، 2025
  • 4

    عاجل.. الإطاحة بعامل إقليم شفشاون السابق في قضية تفويت عقار مخصص لبناء مدرسة

    0 11 سبتمبر، 2025
  • 5

    فتح عملية تسجيل الحجاج إلكترونيا بالنسبة لموسم حج 1447هـ/2026م

    0 6 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة
يشهد مجلس جماعة مرتيل تطورات مثيرة للجدل بعد إقالة المستشار محمد أشكور من عضوية المجلس،…
17 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بعد شبهات بمحاولة السطو على أراضٍ مخصصة لمرافق عمومية بطنجة … مطالب سكانية للتسليم النهائي لتجزئة رياض أهلا
طالبت جمعية حي رياض أهلا للتنمية والبيئة والرياضة والثقافة بطنجة، السلطات الجماعية والوصية بالتدخل العاجل…
17 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
كأس الأمم الأفريقية “المغرب 2025”.. الكشف عن مواعيد المباريات والملاعب المستضيفة
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم عن البرنامج الكامل لمباريات كأس الأمم الأفريقية التي ستحتضنها المغرب…
17 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة 17 سبتمبر، 2025
  • بعد شبهات بمحاولة السطو على أراضٍ مخصصة لمرافق عمومية بطنجة … مطالب سكانية للتسليم النهائي لتجزئة رياض أهلا 17 سبتمبر، 2025
  • كأس الأمم الأفريقية “المغرب 2025”.. الكشف عن مواعيد المباريات والملاعب المستضيفة 17 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.