الأربعاء 17 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
إدارة الدفاع الوطني تحذر من ثغرات حرجة في منتجات آبل وتدعو إلى التحديث الفوري
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› المائدة الصحية في رمضان.. كيف تكون؟
سياسة

المائدة الصحية في رمضان.. كيف تكون؟

وكالات وكالات
11 يونيو، 2016 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

يشكو الكثير من زيادة أوزانهم خلال شهر رمضان، حيث تزداد بشكل كبير بنهاية الصوم، خاصة النساء، غير مدركين للسبب في ذلك، والذي يكون واضحا بامتلاء سفرة الإفطار بكل ما تشتهيه الأنفس من أكلات متنوعة ودسمة غنية بالدهون، وكثرة الحلويات التي تؤدي بالطبع إلى زيادة الوزن بشكل كبير، فمائدة الطعام الصحية يجب أن تحتوي على طعام متوازن يشتمل على جميع العناصر الغذائية اللازمة لإمداد الجسم بالطاقة والسكر بالنسب السليمة والصحية.

تتحمل ربة المنزل مسؤولية تجهيز سفرة طعام متوازن صحي تحتوي على نسبة كبيرة من الخضروات بعيدا عن الأشياء المليئة بالدهون والتي تسبب الكثير من الأمراض، كما يجب عليها إعداد طعام يحتوي على الكربوهيدرات التي تساعد على إطلاق الطاقة ببطء خلال ساعات الصيام الطويلة، والتي تتواجد في الشعير والقمح والفاصولياء والعدس، كذلك تناول الفاكهة والخبز والحبوب ومشتقات الألبان التي تقلل من حدة العطش، والأطعمة الغنية بالألياف مثل البطاطس غير المقشرة والفاصولياء الخضراء والحبوب والقمح الكامل، أما وجبة السحور فيجب أن تكون وجبة معتدلة تقدم الطاقة للجسم لزيادة ساعات الصوم وتقلل من الشعور بالعطش، مع الحرص على عدم تناول كميات كبيرة من الماء في السحور، لأن الكلى تطرد المياه التي لا يحتاجها الجسم، وبالتالي لا نستفيد منها.

د. إبراهيم بدوي،أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة يوضح، أنه لابد أن تحتوي المائدة في رمضان على الخضروات والفاكهة لاحتوائهما على نسب عالية من الماء الذي يحتاجه الجسم خلال اليوم، والأملاح والفيتامينات التي تمد الجسم بالطاقة مع زيادة ساعات الصيام، ناصحا بالابتعاد عن ملح الطعام من على المائدة والمخللات والأطعمة المملحة والتوابل والبهارات، لأنها إلى جانب الأضرار التي تسببها للشخص تزيد من الإحساس بالعطش، كذلك الابتعاد عن تناول الأطعمة الدسمة لمنع حدوث تلبك معوي وتخمة، والمحافظة على مستوى الدهون في الجسم، والتقليل من تناول الحلويات مثل الكنافة والبقلاوة والبسبوسة لأنها تزيد من الإحساس بالعطش، بالإضافة إلى زيادة الوزن.

وينصح بدوي بضرورة الابتعاد عن تناول المشروبات الغازية مع وجبتي الإفطار والسحور، بالإضافة إلى ضرورة ممارسة نوع من أنواع الرياضة والنشاط الحركي خاصة بعد الإفطار بحوالي ساعة، والحرص على تأدية صلاة التراويح، لأنها تساعد في عملية الهضم، وتمنع تراكم المواد الضارة في الجسم، مشيرا إلى أنه لابد من الحرص على عدم الشبع خلال وجبة الإفطار حتى لا يصاب الفرد بالتخمة، ولكي يترك مجالا لتناول وجبات خفيفة ما بين الإفطار والسحور، ومضغ الطعام بطريقة جيدة لتنشيط عملية الهضم خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في الهضم وآلام في المعدة.

ويشدد بدوي على أهمية تأخير وجبة السحور، حتى يشعر الإنسان بالشبع خلال فترة الصيام، والإكثار من تناول العصائر الطبيعية والمياه بين وجبتي الإفطار والسحور، وتجنب العصائر المحلاة لمنع زيادة العطش، لافتا إلى أن الفرد يحتاج ما بين 2 إلى 3 لتر يوميا من المياه، بالإضافة إلى العصائر والألبان.

كما يشير د. مصطفى ساري، استشاري الريجيم والعلاج الطبيعي، إلى أنه على الفرد أن يتبع نظاما غذائيا صحيا خلال فترة رمضان، ويجب أن تحتوي مائدة الطعام على غذاء صحي غني بالفيتامينات، ويمد الجسم بالطاقة ولا يصيب الفرد بالأمراض الصحية. ولنظام غذائي صحي يجب تناول كوب من الماء قبل الأكل وبعده، تناول أكبر قدر ممكن من الماء بين الإفطار والسحور، والمشي لمدة خمس دقائق بعد تناول أي طعام، ممنوع أخذ الوزن إلا في نهاية كل أسبوع، وطالما لا تريد تحديد الكميات يمكنك الأكل حتى الإحساس بالشبع، كما يمكن إضافة ملعقة واحدة من الحليب المنزوع الدسم مرة واحدة يوميا على الشاي أو النسكافيه، لأن هناك كثير من الأشخاص الذين لا يستطيعون التنازل عن المشروبات المنبهة مهما كانت الأضرار التي ستسببها لهم.

ويضيف ساري: هناك نظام غذائي صحي يمكن اتباعه خلال شهر رمضان يكسب الجسم الطاقة ويحميه من زيادة الوزن، كما يمكن أن يتبعه الأشخاص المقبلون على الريجيم، ويتمثل في تناول كوب من العصير غير المحلى أثناء الفطور، أو نصف كوب من اللبن الرائب الخالي الدسم، أو تمرتين، أو كوب من شوربة الخضار، أو شوربة العدس، أو شوربة الطماطم، أو 5 ملاعق من شوربة لسان العصفور بدون دسم.

وبعد صلاة المغرب يمكن تناول نصف الدجاجة المشوية، أو شريحتي لحم، أو سمكتين مشويتين أو مسلوقتين، أو بيضتين، أو علبة تونة كبيرة بدون زيت، أو ملعقتين من المكرونة المسلوقة، أو شريحة توست، موضحا أنه يمكن تناول العديد من الأطعمة بين الإفطار والسحور من بينها ثمرتي فاكهة يوميا، أو فنجان من الخشاف مرتين فقط خلال الأسبوع، أو قطعة كنافة صغيرة، أو وحدتي قطايف، أو قطعة بسبوسة صغيرة مرة واحدة أسبوعيا.

وفي السحور يمكن تناول كوبين من اللبن الزبادي بجانب قطعتين من الفاكهة، أو بيضتين مسلوقتين مع 5 ملاعق من الجبن القريش وخيار، أو 5 ملاعق من الفول بالليمون مع السلطة، أو خضار وشريحة توست، أو لبن زبادي بجانب بيضة مسلوقة مع شريحة توست، وهو ما يعتبر غذاء صحيا يمد الجسم بما يحتاجه خلال الصوم بدون زيادة في الوزن.

الوسوم: الفطوررمضانصحي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالات

وكالات

كاتب
كاتب لـ 706 مقالات

وكالات الأنباء العالمية

كل المقالات
المقال السابق لشكر يدعو البيجيدي إلى التعامل بفضيلة.. ويهاجمه بخصوص العتبة المقال التالي اتهام نائب رئيس جماعة فيفي بالتورط مع عناصر الدرك في شكايات مشبوهة حول مزارعي الكيف

مقالات ذات صلة

الملك محمد السادس يهنئ ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك

22 مارس، 2023

بعد حظر التنقل الليلي خلال رمضان.. الحكومة تمدد حالة الطوارئ الصحية مجددا

8 أبريل، 2021

متحديا قرار الحكومة.. رئيس جماعة بإقليم الحسيمة يرخص للسكان بالتجوال وفتح المقاهي خلال رمضان

7 أبريل، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025

كلمة ناصر الزفزافي من الحسيمة

4 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    محكمة شفشاون تبطل مخالفة سرعة بسبب تصويرها من طرف دركي مختبئ

    0 17 أبريل، 2025
  • 2

    أسلحة بيضاء في شجار جماعي بالقصر الكبير.. الأمن يحقق ويلاحق المشتبه فيهم

    0 20 أبريل، 2025
  • 3

    لقاء جمعوي بنكهة انتخابية بطنجة.. العمدة ليموري يُقصي نوابه ويحتكر المشهد باسم التشاور

    0 22 أبريل، 2025
  • 4

    طنجة.. ندوة تنزيل تصاميم التهيئة تدعو لتقوية دور الجماعات وتقدم 15 توصية لتجاوز التعثرات

    0 25 أبريل، 2025
  • 5

    طنجة.. توقيف نائب رئيس مقاطعة مغوغة بتهم النصب والتزوير

    0 28 أبريل، 2025
  • 1

    محكمة شفشاون تبطل مخالفة سرعة بسبب تصويرها من طرف دركي مختبئ

    0 17 أبريل، 2025
  • 2

    أسلحة بيضاء في شجار جماعي بالقصر الكبير.. الأمن يحقق ويلاحق المشتبه فيهم

    0 20 أبريل، 2025
  • 3

    لقاء جمعوي بنكهة انتخابية بطنجة.. العمدة ليموري يُقصي نوابه ويحتكر المشهد باسم التشاور

    0 22 أبريل، 2025
  • 4

    طنجة.. ندوة تنزيل تصاميم التهيئة تدعو لتقوية دور الجماعات وتقدم 15 توصية لتجاوز التعثرات

    0 25 أبريل، 2025
  • 5

    طنجة.. توقيف نائب رئيس مقاطعة مغوغة بتهم النصب والتزوير

    0 28 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
إدارة الدفاع الوطني تحذر من ثغرات حرجة في منتجات آبل وتدعو إلى التحديث الفوري
حذّرت المديرية العامة لأمن نظم المعلومات، التابعة لإدارة الدفاع الوطني، من وجود ثغرات أمنية حرجة…
16 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بعد نشره في الجريدة الرسمية.. هذه أبرز مستجدات قانون المسطرة الجنائية الجديد
تم نشر قانون المسطرة الجنائية الجديد في الجريدة الرسمية، على أن تدخل حيز التنفيذ بعد…
16 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة تستعد لاحتضان البطولة العربية للرماية الرياضية
تحت رئاسة  الأمير مولاي رشيد، رئيس الجامعة الملكية المغربية للرماية الرياضية، تحتضن مدينة طنجة من…
16 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • إدارة الدفاع الوطني تحذر من ثغرات حرجة في منتجات آبل وتدعو إلى التحديث الفوري 16 سبتمبر، 2025
  • بعد نشره في الجريدة الرسمية.. هذه أبرز مستجدات قانون المسطرة الجنائية الجديد 16 سبتمبر، 2025
  • طنجة تستعد لاحتضان البطولة العربية للرماية الرياضية 16 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.