السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› إعطاء الانطلاقة الرسمية لإعداد برنامج عمل الجماعة الحضرية لتطوان (2016-2021)
سياسة

إعطاء الانطلاقة الرسمية لإعداد برنامج عمل الجماعة الحضرية لتطوان (2016-2021)

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
19 فبراير، 2016 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم، يوم أمس الخميس 18 فبراير 2016 بتطوان، خلال لقاء تواصلي نظم تحت شعار “برنامج عمل تشاركي لجماعة في خدمة المواطنات والمواطنين” إعطاء الانطلاقة الرسمية لإعداد برنامج عمل الجماعة الحضرية لتطوان (2016-2021).
 
ويسعى هذا المشروع/البرنامج في بعده الاستراتيجي، والذي يأخذ بعين الاعتبار التنمية المستدامة وحاجيات ساكنة المنطقة الآنية والمستقبلية في مختلف القطاعات الحيوية وتوفير أسس العيش الكريم لهم ومقاربة النوع، إلى تعزيز المكتسبات البنيوية التي تزخر بها مدينة تطوان ودعم المنجزات التي تحققت على مستوى المنطقة وتقليص الفوارق المجالية بين مختلف أحياء مدينة تطوان في انسجام تام مع السلطة المحلية والفاعلين المحليين المؤسساتيين والخواص.
 
كما يسعى هذا البرنامج إلى إرساء مبادئ الحكامة وتنمية الاقتصاد المحلي ومواكبة القطاعات الإنتاجية والتجاوب مع الرهانات البيئية وتحسين جودة الحياة ودعم العمل الاجتماعي وتدبير المجال بشكل أنجع والحفاظ على التراث العمراني والثقافي.
 
وفي هذا السياق، أكد والي جهة طنجة تطوان الحسيمة السيد محمد اليعقوبي، في كلمة بالمناسبة، أن إعداد برنامج عمل الجماعة يجب أن ينسجم مع توجهات برنامج التنمية الجهوية ووفق منهج تشاركي بتنسيق مع كل فعاليات الإقليم الترابية بصفتها مكلفة بتنسيق أنشطة المصالح اللاممركزة للإدارة المركزية.
 
وأبرز أن إعداد البرنامج يجب أن يكون أيضا بناء على تشخيص دقيق وتحديد ملامح الوضعية الراهنة مع رصد الحاجيات ذات الأولوية بالنسبة للساكنة من خلال برمجة مشاريع ملموسة ترمي إلى تحسين أوضاعهم المعيشية والعمل تبعا لذلك على تحقيقها اعتمادا على نهج مقاربة مندمجة في إطار تشاركي بين كافة القطاعات.
 
ورأى السيد اليعقوبي أن برنامج عمل الجماعة يجب أن يكون أيضا برنامجا طموحا يقوي الاستراتيجية التنموية التي تعرفها مدينة تطوان بفضل العناية الملكية الخاصة في جميع المجالات ،وخاصة في مجال البيئة والتنمية المستدامة مع إيلاء أهمية خاصة للرهانات البيئية الرامية إلى بلوغ الاستدامة ومجال الأنشطة الاقتصادية والتجارية لتوفير الحلول الملائمة لقضايا الشغل عن طريق تعزيز جاذبية المدينة لاستقطاب الاستثمارات، ومجال البنيات التحتية والمرافق الخدماتية والتأهيل الحضري والحفاظ وصيانة البنيات التحتية المهمة سواء الموجودة أو التي هي في طور الإنجاز أو تلك المنتظر إحداثها ،و كذا لمجال التجهيزات الجمعاتية، ومجال الشباب والرياضة لأهمية هذا القطاع في تربية وترقي الشباب ولكونه محركا حقيقيا للتنمية المحلية.
 
ودعا الوالي إلى العناية الخاصة بمجال الثقافة والتراث على اعتبار غنى تطوان بموروثها الثقافي والحضاري الذي يشكل رافعة أساسية لتنمية المدينة وبلورة رؤية مستقبلية لخلق حركية سياحية وتجارية وتمكين المدينة من الاستفادة من مؤهلاتها، وكذا التفاعل مع المجتمع المدني، اقتناعا بدور المجتمع المدني كقوة اقتراحية مبادرة ومساهمة في التنمية المحلية، وكذا لتعزيز دور هيئات المجتمع المدني المحلي وفق ما نص عليه الدستور.
 
كما دعا السيد اليعقوبي كل فعاليات المدينة بمختلف مكوناتها، من سلطات ومنتخبين وهيئات المجتمع المدني وفاعلين محليين، الى العمل سويا لتجسيد المشاريع التنموية التي تجعل من تطوان وجهة اقتصادية متميزة وحاضرة تتبوأ مكانتها على الصعيد الجهوي والوطني وستستشرق معه المستقبل بكل ثبات.
 
من جهته، قال رئيس الجماعة الحضرية لتطوان السيد محمد إدعمار ان برنامج عمل الجماعة في بعده التشاركي والتضامني سيساهم أكثر فأكثر في رفع التحديات الحضرية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية المطروحة على منطقة تطوان وتحقيق تنمية مندمجة ومتوازنة وشاملة للمدينة.
 
وأشار الى ان المشروع بالإضافة الى كونه يحترم الاختصاصات الذاتية والمشترطة والمنقولة التي ينص عليها القانون المنظم لعمل الجماعات ويأتي تنفيذا لمقتضيات القانون التنظيمي رقم 14.113 ،فإنه يأخذ بعين الاعتبار مشروع التنمية المندمجة لتطوان والنواحي (2014-2018) ومشاريع التنمية البشرية ،كما يتضمن الأعمال التنموية المقرر انجازها أو المساهمة فيها بتراب الجماعة خلال الست سنوات المقبلة ،وذلك وفق منهج تشاركي و بتنسيق مع السلطة الوصية وتواصل مع مختلف الفاعلين بمدينة تطوان وعموم المواطنين.
 
ورأى رئيس الجماعة ان المشروع وما يتضمنه من آليات التخطيط الاستراتيجي فإنه ايضا وسيلة لإعمال مبدأ النهج التشاركي والتشاوري وتعبئة كل الموارد البشرية والمؤهلات النوعية التي تزخر بها مدينة تطوان لخدمة الصالح العام والرقي بالمنطقة الى مصاف الحواضر الاستراتيجية الوطنية المهمة للمغرب.

الوسوم: الجماعة الحضريةبرنامج العملتطوان
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬323 مقالات
كل المقالات
المقال السابق توقف أشغال بناء ملعب تطوان الكبير المقال التالي منظمة حقوقية بطنجة تحذر من تبعات قرار اليعقوبي بقطع الأشجار وتعويضها بالنخيل

مقالات ذات صلة

جماعة طنجة تطلق ورش اعداد برنامجها لست سنوات القادمة.. وتعد باشراك الجميع

12 فبراير، 2016

هؤلاء أسماء الكتاب العامون ورؤساء أقسام الشؤون الداخلية الذين شملتهم الحركة الانتقالية لوزارة الداخلية بأقاليم جهة الشمال

17 أغسطس، 2022

الوزير الطالبي العلمي يترأس حفل تنصيب عامل إقليم تطوان الجديد

28 يونيو، 2017

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وفاة عبد الحق المريني الناطق الرسمي باسم القصر الملكي

    0 2 يونيو، 2025
  • 2

    المستفيدون من العفو الملكي بتاونات يعانقون الحرية.. وتوجه لانخراط مزارعي القنب الهندي في أنشطة قانونية

    0 21 أغسطس، 2024
  • 3

    المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة

    0 5 يونيو، 2025
  • 4

    تراجع مفرغات الصيد البحري بميناء طنجة

    0 28 أغسطس، 2024
  • 5

    إقالة كاتب مجلس عمالة طنجة أصيلة

    0 10 يونيو، 2025
  • 1

    وفاة عبد الحق المريني الناطق الرسمي باسم القصر الملكي

    0 2 يونيو، 2025
  • 2

    المستفيدون من العفو الملكي بتاونات يعانقون الحرية.. وتوجه لانخراط مزارعي القنب الهندي في أنشطة قانونية

    0 21 أغسطس، 2024
  • 3

    المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بمهام السنديك في مساطر صعوبات المقاولة

    0 5 يونيو، 2025
  • 4

    تراجع مفرغات الصيد البحري بميناء طنجة

    0 28 أغسطس، 2024
  • 5

    إقالة كاتب مجلس عمالة طنجة أصيلة

    0 10 يونيو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.