الخميس 4 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه اتحاد طنجة يقلب الطاولة على الوداد ويقترب من ضمان البقاء في القسم الاحترافي (ملخص) طنجة.. رابطة أطباء التخدير والإنعاش بالشمال تنظم أيامها العلمية التاسعة بحضور خبراء دوليين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› جماعة تطوان تنكب على دراسة وضعية الممتلكات الجماعية لرسم استراتيجية تثمينها وتوثيقها وصيانتها
سياسة

جماعة تطوان تنكب على دراسة وضعية الممتلكات الجماعية لرسم استراتيجية تثمينها وتوثيقها وصيانتها

شمالي شمالي
3 فبراير، 2016
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عقد النائب الأول لرئيس الجماعة الحضرية لتطوان  نوردين الهروشي و النائب الثالث للرئيس عبد الواحد أسريحن مساء يومه الأربعاء 3 فبراير الجاري بمقر الجماعة الحضرية لتطوان ، إجتماعا خصص لدراسة وضعية الممتلكات الجماعة ، و كيفية تحسين مداخيلها و تجويد الخدمات .

و في مستهل الإجتماع شدد النائب الأول للرئيس نور الدين الهروشي على أن السنة المالية الجارية يريدها المكتب المسير أن تكون إستثنائية بكل المقاييس ، و هو ما يفسر التعبئة الجماعية لجميع أعضاء المكتب لتحسين مداخيل الجماعة و ترشيد الخدمات ، وعيا من الجميع أن مدينة تطوان تستحق أكثر مما هي عليه الآن ، كما أن ساكنة المدينة تنتظر الكثير من الجماعة الحضرية .

مشددا أن المدخل الأساسي لتحسين المداخيل يمر عبر الإستغلال الأمثل للممتلكات الجماعية ، و الإبداع في تطويرها و تحسين المداخيل و تجويد الخدمات.

عبد الواحد أسريحن إعتبر أن الوصول إلى السقف المالي الذي إلتزم به المكتب يمكن إدراجه ضمن خانة السهل الممتنع ، و ذلك بالنظر إلى الإكراهات القانونية و التعقيدات المسطرة . لكن كل هذا يدفعنا يقول عبد الواحد أسريحن إلى الإيمان بقدرة الموظف الجماعي في تحقيق التنمية و تجويد الخدمات الجماعية .

و أن الحلقة المركزية في نجاح هذا الرهان هو إنخراط و وعي الجميع بالمشروع الطموح و المشروع الذي رفعه المكتب المسير ، و أن أحد الأبواب الرئيسية لتحسين المداخيل يمر عبر الإستغلال الأمثل للممتلكات الجماعية ، و أن عقد هذا الإجتماع يندرج ضمن خطة شمولية لدراسة وضعية الممتلكات الجماعية ، و وضع خطة شمولية لتحسين المداخيل المحصلة منها ، و جعلها رقما أساسا لإنجاح التنزيل السليم لتنفيذ لوحة القيادة لميزانية 2016 .

12644984_902048799908081_8009246849809237386_n

عبد اللطيف أخيار رئيس مصلحة الممتلكات أكد خلال عرضه حول الممتلكات الجماعية، أن الجماعة الحضرية تمتلك 12 سوقا ، غير أن غالبيتها عبارة عن بنايات متقادمة ، تتطلب التدخل .

مشيرا أن الجماعة الحضرية لا تستفيذ بالشكل المطلوب من هاته الأسواق ، على إعتبار أن واجبات الإستغلال يمكن إعتبارها هزيلة جدا ، إذ أن أغلبية الدكاكين لا تتعدى واجبات الإستغلال 30 درهما ، بل و في أحسن الأحوال تصل إلى 150 درهم .

و أضاف المتحدث أنه إلى جانب هذا هناك مشكل إمتدادات بعض الأسواق ، مما جعلها في وضعية ملتبسة يصعب تحصيل واجبات الإستغلال . هذا دون الحديث عن سوق السعيدية الذي مازالت وضعيته القانونية محط نزاع قضائي بين الجماعة الحضرية و نظارة الأوقاف و الشؤون الإسلامية .

و بخصوص لمشتل المقاولات المتواجد بالمنطقة الصناعية إعتبر كل مستغليه ، السيد رئيس المصلحة ، في وضعية غير قانونية ، و أن الجماعة في طور تسوية هذا الملف .

من جانبه قال  محمد فتح الله أن تجزئة سمسة درسة بها حوالي 3000 بقعة أرضية قسمها إلى 5 أصناف ، الأولى بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +1 ، و الثانية بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +2 ، و الثالثة بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +3 ، و الرابعة بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +4 ، و البقع الأرضية الخاصة بالفيلات ، مضيفا أن الصنفين الأولين أكثر من 80 في المائة من أصحابها قد سووا وضعيتهم المالية تجاه الجماعة ، غير أن الأصناف الثلاثة الأخيرين تعترضهما مشاكل قانونية و إدارية مع مصالح وزارة المالية ، مما يعقد عملية تسوية وضعيتها المالية .

و في ختام الإجتماع تقرر طلب عقد لقاء مع الخازن الإقليمي لدراسة ملفة سمسة درسة و سبل دمجه في مشروع تنفيذ لوحة القيادة لميزانية 2016.

و قد حضر الإجتماع كل من محمد بنصبيح رئيس قسم الشؤو ن الإقتصادية و المالية ، و هشام القاسيمي نائب رئيس قسم التعمير ، و عبد اللطيف أخيار رئيس مصلحة الممتلكات ، و رفقة الخشافي رئيسة مصلحة المنازعات ، ومحمد بنصبيح رئيس مصلحة الوعاء الضريبي ، و محمد فتح الله مسؤول بمصلحة PDU .

 

الوسوم: الجماعة الحضريةتطوانممتلكات
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

تطوان تتعزز بأسطول حافلات جديد يصل إلى 125 مركبة لتحديث النقل الحضري

19 أبريل، 2026

حزب التقدم والاشتراكية يزكي زهير الركاني وكيلاً للائحته بتطوان في الانتخابات المقبلة (فيديو)

17 أبريل، 2026

تجديد الثقة في بوشتى المومني رئيسًا لجامعة عبد المالك السعدي لولاية ثانية

8 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    موعد مباراة برشلونة وأتلتيك بلباو في الدوري الإسباني 2025-2026

    0 7 مارس، 2026
  • 2

    عاجل.. مجلس الأمن الدولي يصوت على قرار اعتماد مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 3

    نقابة التعليم بوزان تنتقد “التكليفات المشبوهة” وتأخر مستحقات الأساتذة

    0 10 مارس، 2026
  • 4

    Qu’est-ce que l’autonomie proposée par le Maroc pour résoudre la question du Sahara ? Explication complète et simplifiée

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 5

    الحكومة تقر عطلة استثنائية بمناسبة عيد الفطر

    0 13 مارس، 2026
  • 1

    موعد مباراة برشلونة وأتلتيك بلباو في الدوري الإسباني 2025-2026

    0 7 مارس، 2026
  • 2

    عاجل.. مجلس الأمن الدولي يصوت على قرار اعتماد مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 3

    نقابة التعليم بوزان تنتقد “التكليفات المشبوهة” وتأخر مستحقات الأساتذة

    0 10 مارس، 2026
  • 4

    Qu’est-ce que l’autonomie proposée par le Maroc pour résoudre la question du Sahara ? Explication complète et simplifiée

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 5

    الحكومة تقر عطلة استثنائية بمناسبة عيد الفطر

    0 13 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية 4 يونيو، 2026
  • نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة 3 يونيو، 2026
  • المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه 3 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟