الأربعاء 21 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
نشرة إنذارية جديدة للأرصاد الجوية.. وهذه مقاييس التساقطات المطرية والثلجية 31قتيلا و2635 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم أشرف حكيمي يوجّه رسالة مؤثرة بعد كأس إفريقيا ويشيد بالتنظيم والدعم الملكي والجماهير الوكيل العام للملك يعلن وفاة صحفي مالي داخل غرفته بالرباط وينفي وجود أي شبهة جنائية جهة طنجة تطوان الحسيمة .. 5 سدود كبرى تسجل معدل ملء 100 بالمائة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› جماعة تطوان تنكب على دراسة وضعية الممتلكات الجماعية لرسم استراتيجية تثمينها وتوثيقها وصيانتها
سياسة

جماعة تطوان تنكب على دراسة وضعية الممتلكات الجماعية لرسم استراتيجية تثمينها وتوثيقها وصيانتها

شمالي شمالي
3 فبراير، 2016
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عقد النائب الأول لرئيس الجماعة الحضرية لتطوان  نوردين الهروشي و النائب الثالث للرئيس عبد الواحد أسريحن مساء يومه الأربعاء 3 فبراير الجاري بمقر الجماعة الحضرية لتطوان ، إجتماعا خصص لدراسة وضعية الممتلكات الجماعة ، و كيفية تحسين مداخيلها و تجويد الخدمات .

و في مستهل الإجتماع شدد النائب الأول للرئيس نور الدين الهروشي على أن السنة المالية الجارية يريدها المكتب المسير أن تكون إستثنائية بكل المقاييس ، و هو ما يفسر التعبئة الجماعية لجميع أعضاء المكتب لتحسين مداخيل الجماعة و ترشيد الخدمات ، وعيا من الجميع أن مدينة تطوان تستحق أكثر مما هي عليه الآن ، كما أن ساكنة المدينة تنتظر الكثير من الجماعة الحضرية .

مشددا أن المدخل الأساسي لتحسين المداخيل يمر عبر الإستغلال الأمثل للممتلكات الجماعية ، و الإبداع في تطويرها و تحسين المداخيل و تجويد الخدمات.

عبد الواحد أسريحن إعتبر أن الوصول إلى السقف المالي الذي إلتزم به المكتب يمكن إدراجه ضمن خانة السهل الممتنع ، و ذلك بالنظر إلى الإكراهات القانونية و التعقيدات المسطرة . لكن كل هذا يدفعنا يقول عبد الواحد أسريحن إلى الإيمان بقدرة الموظف الجماعي في تحقيق التنمية و تجويد الخدمات الجماعية .

و أن الحلقة المركزية في نجاح هذا الرهان هو إنخراط و وعي الجميع بالمشروع الطموح و المشروع الذي رفعه المكتب المسير ، و أن أحد الأبواب الرئيسية لتحسين المداخيل يمر عبر الإستغلال الأمثل للممتلكات الجماعية ، و أن عقد هذا الإجتماع يندرج ضمن خطة شمولية لدراسة وضعية الممتلكات الجماعية ، و وضع خطة شمولية لتحسين المداخيل المحصلة منها ، و جعلها رقما أساسا لإنجاح التنزيل السليم لتنفيذ لوحة القيادة لميزانية 2016 .

12644984_902048799908081_8009246849809237386_n

عبد اللطيف أخيار رئيس مصلحة الممتلكات أكد خلال عرضه حول الممتلكات الجماعية، أن الجماعة الحضرية تمتلك 12 سوقا ، غير أن غالبيتها عبارة عن بنايات متقادمة ، تتطلب التدخل .

مشيرا أن الجماعة الحضرية لا تستفيذ بالشكل المطلوب من هاته الأسواق ، على إعتبار أن واجبات الإستغلال يمكن إعتبارها هزيلة جدا ، إذ أن أغلبية الدكاكين لا تتعدى واجبات الإستغلال 30 درهما ، بل و في أحسن الأحوال تصل إلى 150 درهم .

و أضاف المتحدث أنه إلى جانب هذا هناك مشكل إمتدادات بعض الأسواق ، مما جعلها في وضعية ملتبسة يصعب تحصيل واجبات الإستغلال . هذا دون الحديث عن سوق السعيدية الذي مازالت وضعيته القانونية محط نزاع قضائي بين الجماعة الحضرية و نظارة الأوقاف و الشؤون الإسلامية .

و بخصوص لمشتل المقاولات المتواجد بالمنطقة الصناعية إعتبر كل مستغليه ، السيد رئيس المصلحة ، في وضعية غير قانونية ، و أن الجماعة في طور تسوية هذا الملف .

من جانبه قال  محمد فتح الله أن تجزئة سمسة درسة بها حوالي 3000 بقعة أرضية قسمها إلى 5 أصناف ، الأولى بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +1 ، و الثانية بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +2 ، و الثالثة بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +3 ، و الرابعة بالبقع الأرضية الخاصة بالطابق الأرضي +4 ، و البقع الأرضية الخاصة بالفيلات ، مضيفا أن الصنفين الأولين أكثر من 80 في المائة من أصحابها قد سووا وضعيتهم المالية تجاه الجماعة ، غير أن الأصناف الثلاثة الأخيرين تعترضهما مشاكل قانونية و إدارية مع مصالح وزارة المالية ، مما يعقد عملية تسوية وضعيتها المالية .

و في ختام الإجتماع تقرر طلب عقد لقاء مع الخازن الإقليمي لدراسة ملفة سمسة درسة و سبل دمجه في مشروع تنفيذ لوحة القيادة لميزانية 2016.

و قد حضر الإجتماع كل من محمد بنصبيح رئيس قسم الشؤو ن الإقتصادية و المالية ، و هشام القاسيمي نائب رئيس قسم التعمير ، و عبد اللطيف أخيار رئيس مصلحة الممتلكات ، و رفقة الخشافي رئيسة مصلحة المنازعات ، ومحمد بنصبيح رئيس مصلحة الوعاء الضريبي ، و محمد فتح الله مسؤول بمصلحة PDU .

 

الوسوم: الجماعة الحضريةتطوانممتلكات
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

تجديد الثقة في بوشتى المومني رئيسًا لجامعة عبد المالك السعدي لولاية ثانية

8 يناير، 2026

تطوان.. تنصيب عدد من رجال السلطة الجدد في إطار حركة جزئية لوزارة الداخلية

12 ديسمبر، 2025

العدالة والتنمية بجهة الشمال ينتقد ارتباك تدبير الشركة الجهوية متعددة الخدمات ويدعو إلى التعبئة للانتخابات المقبلة

9 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    نتيجة وملخص مباراة ريال مدريد ورايو فاييكانو في الدوري الإسباني

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 2

    توقيف شرطيين بمراكش على خلفية تسريب فيديو يوثق اعتقال محامٍ

    0 25 أبريل، 2025
  • 3

    Abdellatif Hammouchi recibe la Gran Cruz del Mérito de la Guardia Civil española

    0 11 نوفمبر، 2025
  • 4

    الأستاذ الجامعي حميد النهري: دينامية الصحراء تتطلب تفعيلًا عاجلًا للجهوية المتقدمة بالمغرب

    0 29 أبريل، 2025
  • 5

    Un média espagnol : l’installation du nouveau toit du Grand Stade de Tanger en 69 jours constitue un exploit mondial

    0 12 نوفمبر، 2025
  • 1

    نتيجة وملخص مباراة ريال مدريد ورايو فاييكانو في الدوري الإسباني

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 2

    توقيف شرطيين بمراكش على خلفية تسريب فيديو يوثق اعتقال محامٍ

    0 25 أبريل، 2025
  • 3

    Abdellatif Hammouchi recibe la Gran Cruz del Mérito de la Guardia Civil española

    0 11 نوفمبر، 2025
  • 4

    الأستاذ الجامعي حميد النهري: دينامية الصحراء تتطلب تفعيلًا عاجلًا للجهوية المتقدمة بالمغرب

    0 29 أبريل، 2025
  • 5

    Un média espagnol : l’installation du nouveau toit du Grand Stade de Tanger en 69 jours constitue un exploit mondial

    0 12 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نشرة إنذارية جديدة للأرصاد الجوية.. وهذه مقاييس التساقطات المطرية والثلجية 20 يناير، 2026
  • 31قتيلا و2635 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم 20 يناير، 2026
  • أشرف حكيمي يوجّه رسالة مؤثرة بعد كأس إفريقيا ويشيد بالتنظيم والدعم الملكي والجماهير 20 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟