سياسة
ارتفاع معدل الاستهلاك للمواد الغذائية بطنجة وانخفاض بالحسيمة
سجلت المندوبية السامية للتخطيط، ارتفاعا في معدل استهلاك المواد الغذائية بشهر أكتوبر مقارنة بشهر شتنبر ب 0,5 في المئة بمدينة طنجة، وانخفاض ب 0,8 في المئة بمدينة الحسيمة.
وفي تقرير صادر عن المندوبية صبيحة اليوم، فإن معدل الاستهلاك بمدينة طنجة ارتفع في 2015 مقارنة بالسنة الفارطة 2014 ب 1,7 في المئة، واقتصر ارتفاع نسبة الاستهلاك في الحسيمة فقط ب1,5 في المئة.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2015 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 4,8%و”السمك وفواكه البحر” ب 2,1% و”اللحوم” ب 1,5% و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الفواكه” ب 1,5% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,2%.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر أكتوبر 2015 ارتفاعا ب 0,4% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2015 وب 1,5% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2014.