الخميس 17 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
طنجة.. ورشة تفاعلية حول دور المقاولة الاجتماعية في تعزيز التنمية المستدامة بجهة الشمال الزمالك يضم المغربي عبد الحميد المعالي رسميًا قادمًا من اتحاد طنجة مقابل 600 مليون سنتيم الدولي المغربي السابق أحمد فرس في ذمة الله.. والملك يعزي أسرته سفارة الولايات المتحدة تطلب من المتقدمين لتأشيرات الدراسة والتبادل بالمغرب جعل حساباتهم على مواقع التواصل “عامة” اعتقال شخص بطنجة تنكر في هيئة امرأة وحاول تسجيل نفسه كمولود جديد.. البصمات تفضح المستور!
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› إشاعة تهديد بنكيران لطنجاوة تغزو الفيسبوك.. هذا كلامه حرفيا وهكذا تم تحريفه
سياسة

إشاعة تهديد بنكيران لطنجاوة تغزو الفيسبوك.. هذا كلامه حرفيا وهكذا تم تحريفه

أحمد الشمالي أحمد الشمالي
2 نوفمبر، 2015 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

انتشرت كالنار في الهشيم إشاعة تقول بأن رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران هدد سكان طنجة بالتدخل الأمني في حال عودتهم للاحتجاج، واتهمهم بإشعال الفتنة في البلاد، وهي التعبيرات التي لم ترد على لسان المسؤول الحكومي، خلال لقائه رفقة وزير الداخلية بمنتخبي مدينة طنجة، أمس الأحد.

وبالعودة إلى فيديو كلمة بنكيران، والتدقيق في الكلام الذي قاله، يتضح أن رئيس الحكومة ذكر كلمة “فتنة” مرتين، الأولى عندما قال في معرض حديثه الموجه إلى ممثلي المواطنين في المجالس الترابية والبرلمان، بضرورة التواصل مع المواطنين: “ردوا البال، هادي بلادنا والحماية ديالها ماشي مسؤولية وزارة الداخلية، سمحوا ليا، وزارة الداخلية ولا السلطة ولا القوة هي كتقوم بواحد الدور تكميلي، أما الأصل لي كيحمي البلاد هي ولادها وبناتها، اللي كيكونوا واعيين، واللي كيعرفوا بلي خصهم يتحركوا في الوقت المناسب في الاتجاه الصحيح، واللي كيكونوا قادرين يوقفوا في وجه المزايدات، وقادرين يوقفوا في وجه الناس لي نيتهم سيئة، وقادرين يوقفوا في وجه الناس لي ما واعيينش، واللي تيدفعوا البلاد في اتجاه الفتنة”.

بنكيران كان قبلها مباشرة يتحدث عن أدوار المنتخبين في المساهمة في حل الإشكالات بدل تأجيج الاحتقان، ولمح إلى غريمه إلياس العماري، الذي قرر عدم أداء فواتير مقر مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، في سلوك اعتبره رئيس الحكومة تحريضيا ويسعى إلى التأزيم بدل الحل. وهو ما يعني أن المقصود بالفتنة هم من حاولوا الركوب على الشكل الاحتجاجي لساكنة طنجة باستعمال المزايدات السياسية لزيادة الاحتقان، بغية تحقيق أهداف لا علاقة لها بمصالح الساكنة.

المرة الثانية التي تحدث فيها بنكيران عن الفتنة جاءت مخصصة لفئة خاصة حاولت أيضا استغلال الاحتجاجات سياسيا، وذكر فيها الخوف على طنجة من الفتنة، وليس اتهام المتظاهرين بإثارة الفتنة، عندما قال: “المشكل عندو أصول حقيقية، ماشي مكذوب، ولكن هل هو مسيس أو غير مسيس، مع الأسف، بعدا السياسة ماشي شي حاجة سيئة في حد ذاتها، ولكن حنا لي كنخافوا فحال لي قال السيد الوزير، وهو وزير الداخلية كيعرف آش كيقول، بعض الناس لي ربما كيحركوا هاد شي وكينفخو فيه، راه هو معروفين عندو، ومعروفيين لمن كينتميو، ومعروف المسار ديالهم في هذا المجال هذا، هادوا – آ الإخوان – وسمحوا ليا، ماشي أنا ضدهم، ما كيردوش البال لبلادهم، تيبغيو يغامروا بيها، الأشياء لي كتبان لهم يعني فيها المصلحة ربما، أولا المهم عندهم هو تمشي الأوضاع في اتجاه مصلحتهم، ولكن هاد شي هذا الدولة ما يمكنلهاش تسمح بيه،علاش؟ لأنه بداية لأشياء أكبر من ذلك، خليوني نكون معاكم واضح، أنا صحيح تنبغي طنجة وتنبغي طنجاوة وكولشي، ولكن لا أنا ولا سي حصاد ولا أي واحد ما غنقبلو ولا نسمحوا أنه تكون الفتنة فطنجة أو تبدا من طنجة”.

كلام بنكيران الذي انطلقت التأويلات والتحريفات بشأنه مباشرة خلال انطلاق كلمته، لم يتضمن أي تصريح ولا تلميح بمكن أن يعتبر تهديدا باستعمال القوة، كما جرى تداوله من قبل بعض الصفحات والنشطاء المحسوبين على تيارات سياسية مختلفة، بما فيها أعضاء من شبيبة حزبه، دون التيقن من مصداقيته.

وتوضيحا لكلام رئيس الحكومة، قال محمد خيي، رئيس مقاطعة بني مكادة في تدوينة على حسابه الفيسبوكي إن “الكلمة مسؤولية ، فاتقوا الله يا اولي الألباب …”، وأضاف “لو أني لم أكن حاضرا هذا المساء في اللقاء الذي ترأسه السيد رئيس الحكومة الأخ عبدالإله بن كيران في مقر عمالة طنجة اصيلة للتباحث في موضوع امانديس لقلت في نفسي ان ما يتم ترويجه من اشاعات وتقولات وما ينسب لبنكيران من تهديد للساكنة والمحتجين ربما يكون قد وقع بسبب سوء فهم أو زلة لسان أو بسبب تعبير غير دقيق ، لكن الحقيقة غير ذلك تماما”

وأشار النائب البرلماني عن حزب المصباح إلى أنه “لا يمكن لعاقل منصف أن يتصور صدور “تهديد ” من رئيس الحكومة لأبناء طنجة لأنهم يخرجون للاحتجاج على شركة امانديس وذلك بعدما أقر الجميع بوجود اختلالات لدى الشركة. كل ما في الأمر أن من روج لهذا الادعاء اختلقه اختلاقا “.

الطريقة التي تم بها ترويج إشاعة تهديد رئيس الحكومة لساكنة طنجة تعطي مصداقية أكبر للكلام الذي تحدث به بخصوص تسييس الاحتجاجات، وبدا واضحا انخراط تيارات معينة في الدعوة لاستمرار التظاهر في الشارع، دون الالتفات إلى الإجراءات التي اعتمدتها لجنة التتبع، لحل مشكلة الفواتير، فضلا عن رفع شعار “بنكيران ارحل”، والدعوة إلى اعتماده في الاحتجاجات، بعيدا عن مطالب الساكنة الأساسية بمعالجة مشكل غلاء الفواتير بشكل نهائي.

الوسوم: أمانديساحتجاجبنكيرانطنجة-أصيلة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
أحمد الشمالي

أحمد الشمالي

كاتب
كاتب لـ 678 مقالات
كل المقالات
المقال السابق لثاني مرة.. مروحية طبية تنقل مريضا مقطوع الشرايين من طنجة إلى الرباط المقال التالي انقلاب حافلة تقل جماهير شباب الريف الحسيمي لدى عودتهم من وجدة

مقالات ذات صلة

عاجل.. عبد الإله بنكيران يفوز بمنصب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية

27 أبريل، 2025

الوالي التازي يفتح باب الترشح لرئاسة مجلس جماعي تابع ترابيا لعمالة طنجة أصيلة 

4 يناير، 2025

المصادقة على تصماميم 7 جماعات ترابية بعمالة طنجة أصيلة لتسهيل الترخيص

13 سبتمبر، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. سور المعكازين بحلة جديدة بعد إعادة تهيئته

13 يوليو، 2025

طنجة.. الشبكة المغربية للمقاولات الصغرى تعقد جمعها العام التأسيسي وتنتخب رشيد الورديغي رئيسا لها

13 يوليو، 2025

البرلماني المهاجري يهاجم ابن كيران.. ويحمل حكومة العدالة والتنمية مسؤولية مسيرة ايت بوكماز

13 يوليو، 2025

اختتام فعالية السباق الدولي للزوارق الشراعية بالدالية في نسخته الرابعة

13 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    حفل توقيع بطنجة يحيي ذاكرة مجاهد مغمور في سجل المقاومة المغربية

    0 1 فبراير، 2025
  • 2

    هذه مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة خلال ال24 ساعة.. وهذه توقعات الثلاثاء

    0 3 فبراير، 2025
  • 3

    ارتفاع حوادث السير يطرح تساؤلات حول نجاعة “نارسا”.. ومديرها بناصر بولعجول مطالب بتقديم حلول حقيقية

    0 4 فبراير، 2025
  • 4

    تأجيل محاكمة رئيس جماعة القصر الكبير و12 متهماً آخرين بسبب شهادة طبية

    0 6 فبراير، 2025
  • 5

    برج الأندلس III: تحفة معمارية لمجموعة أعافر العقارية تجمع بين الفخامة والحياة العصرية في قلب طنجة

    0 8 فبراير، 2025
  • 1

    حفل توقيع بطنجة يحيي ذاكرة مجاهد مغمور في سجل المقاومة المغربية

    0 1 فبراير، 2025
  • 2

    هذه مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة خلال ال24 ساعة.. وهذه توقعات الثلاثاء

    0 3 فبراير، 2025
  • 3

    ارتفاع حوادث السير يطرح تساؤلات حول نجاعة “نارسا”.. ومديرها بناصر بولعجول مطالب بتقديم حلول حقيقية

    0 4 فبراير، 2025
  • 4

    تأجيل محاكمة رئيس جماعة القصر الكبير و12 متهماً آخرين بسبب شهادة طبية

    0 6 فبراير، 2025
  • 5

    برج الأندلس III: تحفة معمارية لمجموعة أعافر العقارية تجمع بين الفخامة والحياة العصرية في قلب طنجة

    0 8 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
انتخاب مكتب فرع حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بمقاطعة طنجة المدينة
انعقد الأسبوع المنصرم الجمع العام لفرع حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بمقاطعة طنجة المدينة، والذي…
16 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. ورشة تفاعلية حول دور المقاولة الاجتماعية في تعزيز التنمية المستدامة بجهة الشمال
في إطار الدينامية المدنية المتجددة التي تعرفها جهة طنجة تطوان الحسيمة، احتضن مركز التقاء الشباب…
16 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الزمالك يضم المغربي عبد الحميد المعالي رسميًا قادمًا من اتحاد طنجة مقابل 600 مليون سنتيم
أعلن نادي الزمالك المصري عن تعاقده رسميًا مع الجناح المغربي الشاب عبد الحميد المعالي قادمًا…
16 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • انتخاب مكتب فرع حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بمقاطعة طنجة المدينة 16 يوليو، 2025
  • طنجة.. ورشة تفاعلية حول دور المقاولة الاجتماعية في تعزيز التنمية المستدامة بجهة الشمال 16 يوليو، 2025
  • الزمالك يضم المغربي عبد الحميد المعالي رسميًا قادمًا من اتحاد طنجة مقابل 600 مليون سنتيم 16 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.